万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云被退休 “国进民退”的时代标志
www.creaders.net | 2018-10-04 12:38:26  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018-09-08t020844z_1315689609_rc186c47fc10_rtrmadp_3_alibaba-moves.jpg

近几年经常听到马云的科网巨子语录。从前我们说科技巨子,不是说微软的Bill Gates,就是苹果的Steve Jobs;近年还加上Facebook的Mark Zuckerberg。对马云的吹捧,其实是中国影响力扩大工程的一部份。成功名人的故事,从来都很吸引大众的眼球,他们都希望从中找到一些成功人士为何成功的蛛丝马迹。对中国来说,有一个中国的现成版本,总好过去吹捧Bill Gates和Steve Jobs。

马云从底层爬到亿万富翁的故事,也十分伟光正,侧映了中国商业世界有巨大潜力。你今日是一个乡巴佬,明天可以是世界知名的创科巨头。怀有发财梦、创科梦的很多年轻人,还有对中国市场野心勃勃的外国人,都从马云那张不漂亮的脸,看到漂亮的中国梦。

然而,马云却在最近突然表示要退休,这退休来得既急且猛,美国证券交易委员会收到他的申报资料,显示他已将阿里巴巴的经营牌照及大部份资产交出,一切由五个“未透露姓名”的神秘人接收。这五个人是谁,在全国卷起“国进民退”风潮的中国,已不言而喻。

不久之前,马云还十分活跃,今天上台唱歌,之后就洒钱帮自己拍功夫短片,现在竟突然说要退休,表示要专注教育慈善工作什么的,有一种李嘉诚一边说自己深爱祖国,一边将资产转移到欧洲的既视感。

中文地区的舆论机器,只会宣传马云如何苦学英文、如何奋斗,但不会鼓励大家去探究他背后的政商关系网。西方的科技巨子自然也不是每个都百份百白手兴家,他们也有各自的因缘,但毕竟是在一个政商界限分明的世界;马云的崛起史,说到底并不是一个像Bill Gates或Steve Jobs那种充满个人英雄色彩的史诗,而是由始到终无法离开官僚资本主义的阴影,是一卷改革开放以来的政治社会史。

三十年来,中国有很多像马云一样的成功例子,然而这些财富和地位能持续多久,都是我命由天不由我。马云的生意涉及中国政府视为最具战略价值的网络和数据,他要不是从头到尾是政府的代理人,就是在最后关头被迫将毕生心血“国有化”。从马云的收场看出一点啼笑皆非的荒谬,体现到那荒谬是Jobs或Gates在美国不会遇到的,那才是阅读马云“成功故事”所需要的现实主义导读。

自由主义之父洛克(John Locke)讲,人类结社乃至建国,几乎都是为保护私产而来。保护私产就像言论自由、宗教容忍之类,现在被视为西方文明的核心,神圣不可侵犯。马云退出,却是应了“富不与官斗”的千古铁律。在美国讲求贸易平等的当下,全球化的红利消退,中国政权也露出真面目。既然外国不再让利,中国政权也不会再给那么多空间予民间发展“市场经济”。中国改革开放,邓小平指导的“党政分家”、“政企分家”,在习近平上台之后已经被一一推翻。据说阿里巴巴内部党员就有六千人,与所有中国大公司一样都有党委,而党的控制在这几年急速加强。说到底阿里是属于股东还是党,落到现实中很难说得清。

虽然习近平在文革时期上山下乡,吃了不少苦头,但他也可能是极少数真心信仰毛主义的人。“市场”、“私产”对红色官僚来说,是要克服的病毒,而不是丰饶和自由的起源。中国固然是有乱象,但政权自然不会认为自己是乱象之源,他们会认为是“市场”这头怪兽没管牢。所有腐败、贫富悬殊、发展不均,都是他们放任市场上的人自行其是所致。

中共中央官方刊物《求是》这样说:“一些国有企业存在腐败问题,其根本原因就是党的领导弱化。”同样逻辑,他们也会认为,中国有腐败,也是因为党的领导弱化。

但经典的西方人会说,政府的领导不断强化,才是腐败的根源。美国总统雷根当年有一个演说,讲到60年代世界有一股潮流,各国政府在不断强化法律、管制和征税,使人民越来越不自由。市场是否健康,到最后是一个文化问题,是一个政府和人民如何看待“管制”和“介入”的问题。

很明显,中国将出现更多介入和管制,包括企业收归国有、国企与民争利、政府苛征杂税等等。曾经有民主学者期望中国的民主发展,他们失望了;而下一批失望的人会是商人、资本、经济学家等等,他们会发现中国的改革开放,在习近平上台的那一年已嗄然而终;过去的一切只是南柯一梦,中国并没有改变过,而问题明显不只是国家主席任期的问题,我相信中国人其实并不在乎谁人做国家主席。但是关于经济、产权的事,却将是之后的洪水滔天。

洛克强调的生命、自由和财产,在布尔什维克的世界并没有那么绝对。马云退休,敲响了丧钟,说明中国并没有“正常化”,真正的共产党仍然统治着中国。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
4 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 习近平一步倒退四十年
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
6 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
7 四大信号显示 中美即将全面开火
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
8 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 谁在辱华啊? 右撇子
4 福特博士的证词太可怕了! 白草
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 政治是社会最精彩的戏 特有理
9 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
10 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.