万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
www.creaders.net | 2018-10-04 16:15:18  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国经常上榜的民营富豪,被指进入了冬天。尽管中国领导人放话既不允许唱衰国企,但也不会限制民营经济,可是中国国进民退的潜在现象,仍然让与官方与政治紧密挂钩的富豪们不放心。阿里巴巴董事局长马云提前一年多就宣告退位,又宣称全身裸退国内的资产经营。评论指马云或许嗅出了冬天的寒冷,但也有分析猜是马云动作催生了富豪的危机。

merlin_142368696_591421af-ea9f-4302-877c-35f894b9018e-master1050.jpg

  据明镜新闻引述苹果日报报道指,马云宣布1年后交棒,恐怕是因为已经知道政治圈中有人对他不满,急流勇退是他的最后自保之道。

  2018年9月10日,马云宣布1年后交棒,这是一件具有厉史性象征意义的事件。有人认为是马云嗅到了危机当头,这当然不无道理,毕竟马云这几年太高调了。例如,他是第一位与美国总统会谈的中国商人,还曾经向特朗普许诺在美国投资,要为美国在5年内创造100万个就业机会。

  据评论说,一个商人取代中共(即使是得到中共授权)代表国家进行经济外交,这是以前从未有过的事情,马云因为太有钱,已经有点不知道自己是谁了。现在他宣布交棒,恐怕是已经知道政治圈子里的人对他不满了。

  但是马云的危机还并不是如此。马云,以及像马云一样的富豪,他们真正的危机,他们现在人人自危的真正原因,恰恰就是他们之所以暴富的原因,这也算是因果报应。这个原因,就是他们与政治权力的深度关联与勾兑。

  报道分析说,以马云为例,他可以说是中国政府阻挡外国竞争者入境下的受益者,他的暴富,是中国的政治权力计入的结果。我们甚至可以说,马云的钱,是共产党给的。从这个角度看,既然是政府给的钱,政府有一天要收回,马云也没有什么可抱怨的。这么说当然不是没有根据,《纽约时报》早就报导过,在马云的阿里巴巴背后有江派的红二代和多个主权基金投入,与国家银行关系密切。

  报道引述分析说,如果马云死心塌地成为中共转移财富的白手套,或许还不会那么招忌,但马云接下来的动作,为自己埋下了祸根。因为他的阿里巴巴得到日本软体银行和美国雅虎投资,这等于有了国际保护伞。这对马云的事业版图当然是好事,但是不懂政治的马云并不知道,这也是最招中共忌讳的事情。一个投靠中共的人,怎么可以另找靠山?三姓家奴,是可忍,孰不可忍?这才是马云急流勇退的真正原因。

  报道认为,倘若马云不退让、不辞职、不放弃,他的下场会怎样?香港商人刘希泳就是前车之鉴。刘1970年代末期作为中国首批自费留学生到哈佛大学深造,背景相当不简单。后来没有按照规定回国,而是在香港创业并成为永久居民,成为香港尖沙嘴君怡酒店老板。

  1990年代末期,因为涉及原光大集团董事长朱小华案曾经被中纪委双规,关押过一段时间,出来后与中央电视台主播刘芳菲结婚。这更说明他不仅是党员,而且背景不简单。出事后还高调迎娶央视主播,不是一般人做得到的。他2016年11月再次被捕,原因是涉嫌诈骗工银亚洲2亿多元人民币贷款。他在2017年3月15至19日期间,遭到9名来自吉林延边的检察官的刑讯逼供,甚至按住上身向其腿部"折叠",导致身体多处骨折,因为口鼻被封导致机械性窒息死亡,被告事后还企图毁坏审讯室内的录音设备。

  刘希泳的下场,跟肖建华是一样的,这反映出在今天中国的权贵资本主义的大的制度环境下,权贵集团的勾结,给勾结者中商人的那一方,带来的风险,就是中国富豪人人自危的原因。中国这批最有钱的人,当初能够得到财富,就是因为与政治勾结在一起,把自己绑在了权力斗争的战车上。所谓成也萧何,败也萧何,既然你靠卷入政治来发财,你就要准备成为政治变动的牺牲品。

  报道认为,这一点,从薄熙来事件之后,已经越来越为所有的富豪所认知,马云自然也不是傻子。马云对外表示要退休,恐怕也是他最后的自保之道。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 习近平一步倒退四十年
4 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
5 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
6 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
7 四大信号显示 中美即将全面开火
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
6 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
7 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
8 谁在辱华啊? 右撇子
9 福特博士的证词太可怕了! 白草
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 政治是社会最精彩的戏 特有理
7 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
8 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
9 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.