万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
号称万亿规模的海航 连3亿都还不起了
www.creaders.net | 2018-10-08 13:30:20  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9月13日,海航集团旗下上市公司航海创新3亿元信托未能按约还款,海航再度违约。

20131030052953510.jpg

海航创新(600555)关于公司信托借款逾期的公告

公司于 2016 年 9 月 7 日与湖南信托签署了《信托贷款合同》,向其申请信托借款 3 亿元人民币,期限为 24 个月,借款利率为8.3%/年。

由于公司九龙山景区当前经营受到历史遗留问题影响,景区部分资产被查封影响到新的融资,目前公司流动资金紧张。截至本公告日,上述信托借款已逾期。

海航创新股份有限公司董事会

二〇一八年九月十四日

3亿元都还不起,这还是号称万亿规模的海航吗?

海航集团近期发布中报,仔细分析就不难发现海航集团资金已陷入极度紧张中。

海航集团目前总资产1.11万亿元,净资产4571亿元,资产负债率为59%。不高啊!

细节决定成败,看看具体数字。

上半年不停卖资产的海航偿还了1753亿元的债务,可目前海航的流动负债仍高达2552亿元。

其中短期借款1241亿元,应付票据和账款546亿元,一年内到期的长期债务371亿元,短期要还的债高达2000亿元(剩下500亿元还可以拖一拖)

可海航账面资金只有1411亿元,更要命的是其中349亿元资金被质押和作为保证金,基本处于被冻结状态,也就是说可用的现金只有1000亿元。

两者之差,海航资金缺口高达1000亿元。

如何应对,上半年卖了1100亿元资产,见《1100亿元!——海航在卖什么?》优质资产土地、房产、好公司已被卖得差不多了。

剩下来的要不就是心头之肉,或者就是不能卖的和卖不掉的,再说卖资产回款速度太慢。

没有办法,继续卖,9月22日,海航控股13亿元卖出了北京海南航空大厦,见《13亿!北京海航大厦卖给万科》。

想买的东西也只能停止,见《海航75亿元收购当当网生变》。

跟银行贷款难度越来越大,旗下的10家A股上市公司海航控股、渤海金控、海航科技所有的股权基本都被质押用来贷款。

如果有兴趣的看看海航系这10家上市公司,不停的发布股权被质押的公告,我估计上市公司董秘主要任务就是不停发质押股权公告。

B2C基本被下线,通过P2P把那些想发财的人圈进来也不可能了,所以海航只有华山一条路发债。

为何海航这么困难,还能发债!因为海航是被评为最高信用等级的AAA级企业啊!不会吧!我们这就是一个创造神奇的地方。

这边频频发债!

9月10日渤海金控发行20亿元债劵,票面利率7%。不过认购不踊跃,只发了11.17亿元,60%不到。

9月13日海航控股发行5亿元债劵,票面利率7.6%。

9月27日海航控股发行8亿元债券,票面利率7.45%。

而那厢违约的地雷此起彼伏的不停引爆。

多个p2p平台的个人理财资金被冻结,推迟还款;美兰机场超短期融资券违约,欠机场油料等账款迟迟不还。

可见海航资金链处于高度紧张状态中,稍有不慎就可能全盘崩盘。

从海航这件事能看出现金的重要性,尤其是在当下,资产价格向下走,p2P平台频频爆仓,现金更加重要了。

企业的现金流很重要、很重要、很重要。

对于扩张中的企业,现金流更加重要,许多企业、集团、财阀最后都是倒在现金流量上,著名的唐门三兄弟的德隆系是如此,贾跃亭的乐视也是如此。

万达为何大肆变卖资产,就是资金高度紧张,老江湖王健林不愧是商战高手,一看风向转变,立即大手笔低价出让手中优质资产,迅速缓解了资金压力,这也让万达依然活在一线。

所以一定要看懂现金流量表,不一定让你炒股发财,但肯定会让你避免遇到黑天鹅。

在说海航问题之前,可以把昨天一嘉发的文章再回顾一下,先教会你看现金流量表。《欠债还钱,海南航空还债247亿元!》

一个人首先要会不断的学习,才能不被时代抛弃。

奇怪的是,很多人从来不学习,天天抱怨收入低单位亏待他,还做着发大财的梦,这是什么思维!

那我们接着说说海航欠谁的钱,还钱的顺序。

银行的钱

银行可惹不起,第一个还。

因为贷款大部分都有抵押,银行的杀手锏是冻结资产冻结账户,惹不起。

后面还要跟银行再借钱呢。

债券的钱

债券第二个还。

债券不还,评级下来,以后借贷成本就会大幅上升。

要知道到处违约的海航集团现在债券市场的评级AAA,可是最高信用等级啊。

信托的钱

第三个还得是信托。

信托一般都有抵押物,抵押物大部分是不动产,流动性比较差。你要抵债拍卖还得有一段时间。

但毕竟还是有抵押物,所以就第三个偿还。

个人理财的钱

第四个还个人理财的钱。

这是海航通过什么B2C、P2P平台从个人借过来的钱,无抵押,无风险。

他没有任何东西在你手中,你也掀不了大风浪。顶多举个旗闹一闹。当然社会影响还要考虑,所以第四个还。

业务单位的钱

第五个是还业务单位的钱。

也就是资产负债表里的应付账款,反应到机场、油料公司报表里就是应收账款。

海航欠机场的起降费、服务费,欠油料公司的油费,拖一拖缓一缓,反正这是也是大户。

据说油料公司气得没有办法甚至要求海航机长拿现金加油,不知是真是假。

比如上半年海南航空就欠了白云机场5000万元,这个钱能拖则拖。

所以我们见到海航卖旗下飞机租赁公司avolon股权,其中条件之一就是把欠中国银行的钱还掉。还是银行牛啊!

今年上半年海航资金量极度紧张,有几个原因:

一是海航旗下几乎所有产业的经营情况都在下滑,从经营上获取的现金流减少。

二是银行收紧贷款,海航在不停地还款过程中,资金跟不上的就违约。

上半年已过,海航许多违约贷款承诺下半年偿还,特别许多个人投资者正焦虑不安,毕竟他们的资金是海航偿还第三次序。

所以下半年到明年上半年才是海航最为艰难时刻,能否扛过去,我们拭目以待!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 大船要沉 习王“求和”?
5 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
2 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 许其亮也发声 习近平够危险?
5 快跑!再晚就来不及了
6 建制派一败涂地 核心人士:人祸
7 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
8 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
9 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
10 大船要沉 习王“求和”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 群氓狂欢与世界真相 丝丝
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.