万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
党媒:美国卖航母给中国可平衡贸易逆差
www.creaders.net | 2018-10-11 00:09:42  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共中央党报《人民日报》10日发表评论文章,结结实实地就美国近期一连串对中国的指责给予回应,文章批评美国对中国的贸易逆差是自己造成的,在大量进口中国产品时,却对美国最有竞争力的高科技商品出口中国设限,难怪会造成庞大的逆差。文章建议,美国可以卖个4艘福特级航空母舰给中国,马上就可以减少600亿美元的逆差。

640_ea26eaf73702af3ee79b4a635c179317.jpg

  这篇题为《泾渭由来两清浊——给中国对世界的贡献算算账》的评论文章指出,,近来美国有种说法,认为中国崛起是在搞"经济侵略",是在实施"地缘政治扩张",是在"破坏国际规则"。类似论调在美国由来已久,如今却堂而皇之地成为美国官方的说辞,其领导人居然在其声明中指责中国"对美国经济的长期健康和繁荣构成严峻威胁",甚至指称"美国重建了中国"。真是天大的笑话!

  文章指出,贸易是相互的,各取所需,美国对中国有巨大的市场需求,据联合国统计,美国对华货物出口增长,远远高于同期美国对全球的出口增幅。这还是在美国严格限制对华出口商品的情况下做到的,如果美国肯卖高科技产品,就不会有这么大逆差。

  文章举例说,美国福特级航母一艘若按150亿美元算,卖给中国4艘,马上就能填上600亿美元的逆差。即便不说航母这么高端的,哪怕美国稍许放宽对华出口限制,货物贸易逆差也不是现在这个状态。据美国卡内基国际和平基金会2017年4月的报告分析,美国若将对华出口管制放松至对巴西的水平,美国对华贸易逆差可缩减24%;如果放松至对法国的水平,美国对华贸易逆差可缩减35%。可见,问题不出在"中国不买",而出在"美国不卖"。

  文章指出,几十年来,美国本土的加工、组装等制造环节向全球转移,自身保留设计、营销等服务环节。中国成了全球产业转移的最大承接地,很多货物出口都是美国等国家在华生产并"买回去"的。在产品价值链中,跨国企业拿到的是大头,中国企业拿到的是小头,只是一点加工费、辛苦钱,全算作中国"赚了",显然不公平。

  至于美国国内有说法称中国"抢走"了美国人的饭碗,依据是美国有一些工厂转移到了中国,这是站不住脚的。美国企业在哪设厂,从根本上说是由资本的逐利性决定的,不是谁想拉就能拉来的。

  文章说,中国的发展绝非美国某些政客所言"由美国在中国的投资所推动的",而是十多亿中国人民辛辛苦苦干出来的。据有关统计数据,20世纪80年代以来,在华外国投资中,美资只占到大约7%—10%。相反,美国从对华投资中赚了个盆满钵满。

  文章最后说,当今世界,奉行单边主义、固执零和思维,是没有前途的。中国人民不是吓大的,从来不怕鬼、不信邪。不管世界如何变化,中国将坚定不移地与国际社会一道,致力于构建新型国际关系,致力于构建人类命运共同体,为人类进步事业作出更大贡献。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:这就是中国的终极报复
2 川普再度警告中国 平安高管传艾滋给小三(视
3 贸易战愈演愈烈 中国祭出这一奇招制美
4 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
5 习近平个人崇拜出新招 造神还可能吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
2 习近平家族6亿港元房产曝光
3 川普:这就是中国的终极报复
4 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
5 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
6 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
7 孟案扑朔迷离 网爆孟妻不简单
8 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
9 栗战书女儿一掷千金买亿元豪宅
10 川普再度警告中国 平安高管传艾滋给小三(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
8 中共开始丢卒保车 不洁之人
9 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
10 输不起的中美贸易战,中共根本 杨四海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.