万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
任志强韬光养晦讲话犯忌 或因祸上身
www.creaders.net | 2018-10-16 18:51:50  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美贸易战在中国朝野持续热议之际,日前,中共著名“红二代”任志强在一次论坛上“放炮”称,中国行政当局改变了邓小平的“韬光养晦”外交战略,因而招致恶性中美贸易战。到底是什么原因酿成今时今日中美贸易战,任这一罕见“放炮”,在中国舆论场立即引发激烈争论,且任这一贸易战相关讲话大有再次触犯政治忌讳的苗头。

image.png

  10月11日,任志强出席第十届“观峰讲坛”时指,“2015年美国出了一个报告,那个时候还没有特朗普,谈到中美关系,非常强烈的提出来,中美之间已经出现了很多很多问题,但是如果中国不改变邓小平的28个字,韬光养晦等等,中美不会发生恶性的贸易战争和其它战争,但是如果你改变邓小平这些,你非要不韬光养晦,你非要称头,你非如何如何,那就对不起,我(美国)绝不让你这么干,因为别的国家也同样不会让你这么干。”

  众所周知,上个世纪八十年代末九十年代初,应对六四事件后的内外局势,中国领导人邓小平提出了中国外交“二十八字诀”,即“冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,善于守拙,决不当头,韬光养晦,有所作为”。

  在其后的中共江朱以及胡温时代,邓小平上述“韬光养晦”外交战略被付诸实践。变化从胡温后期的2010年开始,这一年,中国超越日本,成为了世界第二大经济体。综合国力上升到这一位置,客观上来说,“韬光养晦”空间已经越来越有限。其后在民族主义的作用下,中国在钓鱼岛以及中国南海的主权争议中展现强硬姿态。

  习李上台后,中国新执政团队一方面在中共党内发起强力的反腐与党建运动,另一方面在国际上也更加频繁诉诸和展现中国的民族自豪感,南中国海角逐和“一带一路”规划的落地,都提升了中国的国际地位。

  任志强上述讲话援引美国战略报告,称中国放弃“韬光养晦”引发美国警惕,从而促使美国政府发动空前贸易战,这一判断及其逻辑在中国舆论场迅速引发热议。

  作为前地产商,任志强因大胆敢言口无遮拦著称于中国舆论场,被称为“任大炮”,其个人新浪微博吸粉无数。任的地产商朋友潘石屹评价任“干着开发商的事,操着总理的心”,任个人也更乐于将自己视为一位公共知识分子。2016年,任曾因质疑中共“党媒必须姓党”,引发官媒集体围攻,甚至被扣上“反党”的大帽子。

  当时对任志强的“一边倒”批判声中,仅有中纪委旗下《中国纪检监察报》刊文引述习近平在参加河北省委常委班子“专题民主生活会”时的讲话,“小问题没人提醒,大问题无人批评,以致酿成大错,正所谓‘千人之诺诺,不如一士之谔谔’啊!”这当时被视为仅有的对任的委婉支持。

  其后,中共党员任志强被处留党察看一年党纪处分,其新浪微博也被“禁言”。而此次任志强再次引发争议的放弃“韬光养晦”致敌说,同样有着触犯政治忌讳的风险。中共北戴河会议之后,中共党媒人民日报就对“高调致敌说”进行了严厉批判。

  任志强此次中美关系讲话还敦促中国政府加速改革开放,“如果你把后两个字弄没了,就不叫改革,中国的改革是来自于你把大门打开了,现在你非把要门关上,怎么能对呢。我觉得第一个要先从特朗普是自我防御还是一定要进攻你(认识),如果是进攻你,他为什么对别的国家也提高关税?不要以为他是对中国进攻,他只是防御,所以对其他国家都一样。于是别人就能谈得通,因为别人开放。中国和他谈不通,因为中国不肯把大门打开”。

  任志强抛开特朗普保护主义做法而致力于扩大开放的建议,代表了一部分中国知识分子和企业家的看法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
2 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
3 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
4 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
5 突破重围 星夜逃窜 武汉人原来去了这里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
6 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
7 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
10 孟晚舟“双重犯罪”引渡案听证結束 法官这么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.