万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
www.creaders.net | 2018-10-24 15:53:40  博谈网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共政府在新疆广设“再教育集中营”,拘禁维吾尔族及其他少数民族进行洗脑和改造,国际调查认为,拘禁人数已达百万人。虽然中共当局坚称这是“职业训练中心”。但外媒发现,无论是“学校”外观或是订购清单,皆不符合学校的客观定义。

image.png

胡锡进的视频:新疆喀什“职业培训中心”(视频截图)

欲盖弥彰

央视在10月16日首度播出再教育营内部画面,除呈现“职训内容”外,还安排“学员”对着镜头认错:“谢谢党和政府及时发现了我、救了我”、“我深刻的认识到自己的错误,回去以后,将继续努力学习,做一个好公民。”

《环球时报》总编辑胡锡进则实地到新疆的街头与再教育营,拍摄诸多照片和影片,试图呈现新疆当地“和乐融融”、“学员”被训练后充满希望的样貌。

胡锡进22日在个人微博发表一篇短文写道,当地官员努力帮助“受极端化思想严重侵蚀的那些人”回归正常生活、帮他们“脱贫”。胡锡进还肯定了办教育培训中心是在结束新疆动荡、重建和平的办法,他说,在喀什、和田的教育培训中心,“看到了新疆未来的希望”。

20日,胡锡进在微博介绍一位“学习进步比较快”的已婚妇女,称她和老公都在新疆和田的于田教育培训中心“学习”,女方在中心的砖茶厂工作。夫妻俩有个3岁的儿子,与老公在中心的宿舍单间里同住,星期六可以离开中心回家,星期天晚上回到中心。

24日,胡锡进在他的英文推特上上传一则在新疆喀什“职业培训中心”拍摄的2分钟视频,视频里可看到大量的维族女姓,着统一服装在铁笼里,进行打球、跳舞,周围没参与的人坐在小凳上观看和拍手。

胡锡进在言论自由的推特上用英文说他相信他看到的是“中心”里的日常生活(胡的中文推特没有此视频)。

针对24日的视频,许多网友认为,影片可证实真的抓了很多人,如同集中营一样,男女分开、穿统一服装、统一小板凳、统一鼓掌声,反而让人毛骨悚然。一名网友表示:“个人没见过哪个学校文体活动这样排排坐,鼓掌叫好,整齐划一的活动被称为娱乐。”还有网友表示从视频上看起来这就是个关押年轻人的监狱,胡主编高级黑。

网络评论人士“LIFETIME视界”形容胡锡进像个高级狱警,“检阅”被铁丝网围隔的人们整齐的“娱乐”。他质问:“光天化日之下,人们不能回家、不能做工谋生,只能拘禁在铁丝网内。胡锡进试图把铁丝网里的人们剪辑地很快乐,胡锡进愿意把自己老婆、女儿送进铁丝网‘快乐’吗?”

‏针对胡锡进20日介绍的“学习进步比较快”的已婚妇女,网友们指出,这可证实再教育营的“学员”不得随意离开,只有“学习”表现好,假日才可回家看小孩。

中共当局先前一直否认新疆再教育营的存在,在国际压力下变相承认,强调是在进行职业培训,并透过官媒漂白。但官媒和胡锡进没有解释的是,为什么只有新疆人享有被政府集中职业培训以脱贫的“福利”?哪里有被强制性拘禁、长期与家人和社会隔离的职业培训?

对官媒对再教育营的美化,有网友说,当年国际社会指责纳粹关押犹太人的集中营的时候,纳粹德国也拍了一部类似的宣传片。

也有网友指出,只有官媒能进去拍摄采访,就可说明这里是人间地狱。确实,想一窥“教育培训中心”面目的外媒,就没有胡锡进的特权。英国广播公司BBC记者在新疆实地探寻途中,遭到警方阻止。

不像学校

BBC记者团队在近期前往新疆,目的地是在2015年7月卫星图中只是一片荒漠,但在今年4月卫星图已出现附有2公里长的围墙,及16座警备塔的巨型建筑物。

在新疆的严格监控下,BBC记者团队的车辆开到距离该建筑所在位置尚有数百公尺时,便被跟踪已久的警车截停,被迫停止摄影及离开现场。但记者团队已拍到巨型建筑物的真面目:像是沙漠中凭空长出迷你城市,一排又一排巨大的建筑物,每栋都有4层楼高。

BBC报道指出,把欧洲太空总署ESA今年10月的卫星图和Google Earth今年4月的卫星图相比,会发现仅在半年内,上述的巨型建筑物其腹地成长就超过一倍,原本围墙内的区域盖满建筑物,甚至又延伸出一块更大的营区,同样整齐盖着一排排建筑。

报道在文末指出,这些巨大建筑群丝毫不符合学校的客观定义,“在新疆,‘上学’二字已开始具有自己的意义”。

法新社则是透过查阅新疆地方政府的公开文件,发现被胡锡进形容“看到了新疆未来的希望”的教育培训中心,更像监狱,而不像学校。和田市的一所职业技能教育培训中心,在今年初订购了2768支警棍、1367副手铐、2792支胡椒喷雾器。法新社记者在这些清单中还发现了可以捆住人手脚的“老虎凳”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 许其亮也发声 习近平够危险?
3 快跑!再晚就来不及了
4 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
5 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
6 大船要沉 习王“求和”?
7 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
8 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号
9 保房价还是实体经济?北京已做出选择
10 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.