万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美对话话中有话 明枪暗箭笑容可掬
www.creaders.net | 2018-11-10 16:32:07  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在华盛顿出席会谈的中美四名高官 美国国务卿蓬佩奥、美国防长马蒂斯;中国国务委员杨洁篪以及中国防长魏凤和会后面带笑容出现在记者们面前,一方表示要“寻求合作”,一方表示要 “避免冷战”。

image.png

  中美外交与安全对话11月9日在华盛顿举行路透社

  四名中美军界和外交界的领袖举行联合记者会,蓬佩奥保证“进行了一场友好和具有建设性的对话”,杨洁篪回应双方希望更多的协调和合作。中国国防部长魏凤和称“我们强化了我们的战略互信”,美国防长马蒂斯则呼吁双方“减少误算的风险”以免导致南海冲突。

  尽管气氛开始放松,双方力图使用和好的语气,华盛顿和北京的高官们并未在摄像机面前寻求掩饰各自在关键问题上的分歧。

  蓬佩奥表示华盛顿对北京把南海军事化以及把大批维吾尔人关入集中营非常担忧。杨洁篪则反驳,美国应停止在南海破坏中国的主权,在人权问题上,美国应停止干涉中国的内部事务。

  在台湾问题上,尽管美国保证遵循传统的只承认一个中国的政策,但双方的交流仍然充满着互不信任。魏凤和称,“如果台湾从中国分裂出去,我们会像美国当年南北战争一样,不惜一切代价,维护中国主权。”蓬佩奥则直率地向中方表达美国的立场,美国和“民主的台湾”有坚定关系。另外,在朝核问题上,蓬佩奥和马蒂斯要求北京继续严格执行对朝鲜的国际制裁,华盛顿怀疑北京与朝鲜有暗中交易。

  在中美贸易战方面,杨洁篪不满地表示,如果不寻求解决的办法,不光对中美造成损害,还会损害全球经济。不过,他以职业外交官的特有语气表示:“大门仍然敞开着”,他提醒各位,中美在过往年代已经超越了许多困难时期。

  而美国国务卿蓬佩奥则回应:“美国并不想要与中国冷战或者钳制中国”,他同样在修辞上很下功夫:“相反,我们只需要清楚地了解,中国是在以令人尊重和公正的方式,为我们两国共同的安全和繁荣行事”。

  这样的话中有话的语气实在不太像为特朗普与习近平几周后的峰会鸣锣开道,但在中美对峙的情形下,双方高官能够坐在一起谈判,然后共同召开一个记者会,用温和的语气表态,似乎已经很难得了。

  这是继2017年6月之后,美中第二次“战略与安全对话”。当时特朗普与习近平确定这一年度会议的目的是,推动发展两国战略合作。

  对话前,中美双方都在施放信息。曾经被视为是习近平老朋友的美国驻中国大使布兰斯塔德周四表示,“我们愿意与中国拥有一个建设性的共同朝向未来的关系”,“美国不准备钳制人民中国,而是维持双边关系的公正性质”。

  他预计,这场对话应该“坦率和开放”,涉及各种各样的议题,包括中国在南海日益增加的军事化,中国的人权问题,包括控制芬太尼止痛剂,中国出产的这一药品的过量使用在美国造成了空前的死亡。

  在北京,外交部发言人华春莹周五称,希望中美谈判“能够获得很好的成果”,使得中美之间能够深化理解。

  朝鲜问题也应是这次对话的重要议题。华盛顿希望北京继续维持对平壤的压力。这是一个微妙的时刻,朝鲜现在不断要求美国减轻对它的经济制裁,以与朝鲜在去核化方面做出让步作为交换。

  这次安全对话,分析人士指对中方而言关键的议题是台湾,北京认为华盛顿在对台关系上表现的立场非常暧昧,北京希望华盛顿重申一个中国的政策。

  北京的态度在明显地变化,即使涉及台湾问题。根据新华社的报道,中国国务委员杨洁篪周三与美国白宫顾问博尔顿会谈时表示,中国希望与美国一道合作以避免对抗,最终达致互相尊重,实现双赢合作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 退休咱就走,美国人终于活明白了
2 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
3 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
4 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
5 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
6 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
7 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
8 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
9 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
10 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
5 习帝如何进退? 阿妞不牛
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 上海,一锅端 shulam
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
2 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
8 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
9 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.