万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
基因编辑婴儿项目经费来源曝光
www.creaders.net | 2018-11-27 19:08:01  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  深圳南方科技大学副教授、科学家贺建奎声称透过基因编辑技术,成功令一对能够先天抵抗爱滋病的双胞胎婴儿诞生,引发海内外极大争议。

  在南方科技大学贺建奎研究室官网上,刊登了针对参与试验志愿者的"知情同意书"。当中显示了多项研究团队免责条款,一些风险和后果需要由志愿者自负;如果志愿者在过程中受伤,项目组将承担相应的医疗费用,提供相应的经济补偿,但限额仅5万元(人民币,下同);而实验中所产生的括住宿费、误工费等费用,项目组最多支付每对夫妇28万。

image.png

  知情同意书显示,该项目经费的来源是南方科技大学。

  贺建奎研究室官网上,刊登了这次备受争议的"首例免疫爱滋病的基因编辑婴儿"项目的知情同意书及其补充说明。从内容可见,知情同意书讲述研究团队的责任和赔偿问题,补充说明则写有长达18年的"健康随访计划"协调议内容。

  知情同意书显示,该项目经费的来源是南方科技大学,主要目标是"生产"(produce)具有免疫HIV-1病毒的能力的婴儿。如果测试者通过了第一项体检测试,项目团队将协调并建议医疗机构继续进行试验。孕妇志愿者在怀孕的第9个月必须到位于深圳罗湖的指定医疗机构待产,但具体的医院名称并未列明。

  不承担"超出现有医学科学和技术"的风险后果

  针对项目风险方面,知情同意书列出多项对研究团队的免责条款。当中写道,试验存在脱靶的风险,项目组会通过全基因测序、PGD基因筛查技术等手段降低伤害的可能性,但不承担超出现有医学科学和技术的风险后果。

  同时,不能完全排除人工授精手术期间HIV病毒感染母亲或婴儿的风险,但这并非项目造成,因此团队不会为此负责;参与项目的新生儿如果出现畸形、先天缺陷、患有遗传性疾病,这些属于自然风险,项目团队对此不承担法律责任。研究期间,志愿者母亲(被试)感染爱滋病相关的影响,超出了该项目的研究范围,风险由志愿者承担。

image.png

  志愿者受伤最多获赔5万

  如果志愿者在过程中受伤,项目组将承担相应的医疗费用,提供相应的经济补偿,但限额为5万元;如果在第二周期未有怀孕或流产,团体则会支付2000元营养费。

  此外,在临床试验中产生的几项费用,包括住宿费、误工费、看护费、保险费等由项目组承担,金额为每对夫妇28万元,但超过这个限额的任何费用将由志愿者负责。在对胚胎进行基因编辑后,除非志愿者母亲没有怀孕或流产,又或胎儿被检测出重大疾病,志愿者想要退出项目的话,需要偿还此前项目组提供的所有资金。如果逾期未退,则需要另交10万元罚款。

  研究团队为"基因编辑婴儿"制定一项为期18年的健康随访计划。

  制定18年随访计划合共10次检查

  知情同意书的补充说明中,研究团队为"基因编辑婴儿"制定一项为期18年的健康随访计划,并解释这样做的原因是基因编辑技术存在不确定因素,如脱靶效应、疗效和持久性等。

  整个随访计划包含10次检查,分别在婴儿出生日、出生后28天、6个月、1岁、3岁、5岁、7岁、10岁、13岁、17.5岁。检查内容包括身高、体重、头围、胸围、肝功能等基本体检项目,此外还会进行智力检测、HIV检测等。当参与项目的孩子年满18周岁时,需要亲自在这份随访计划同意书上签字。

  如果试验中发生基因编辑引起的异常,志愿者孩子将在一流医院进一步治疗,所有治疗费用由保险公司和研究小组承担,且无金额限制。婴儿出生前后的九个月,如果发生任何意外,即使它与本研究无关,该项目团队也将承担相应的赔偿,但限额5万元。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
6 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
7 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
8 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
9 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
10 曝李小璐出轨无数人 简直疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国像小金三在美国面前突然认 小思
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 习近平为什么这么快转弯? hare
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
5 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
6 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
7 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
8 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 解读美国发表的川习会声明 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.