万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
千亿不让步现要付1.2万亿 习误判代价惨重
www.creaders.net | 2018-12-07 00:21:25  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

习特会达成暂时停战协议后,特朗普匆匆回国,习近平则留在南美,先在阿根廷进行官式访问,再转赴巴拿马,都受到高规格接待,俨然是侵侵大败而回,习则是大赢家。习近平如此风光,皆因大撒币:与阿根廷签下逾270亿美元融资及货币互换额,在巴拿马承诺投资150亿美元。

41964cb031312da371615fb861b2e0e1-600x400.jpg

要判断习特会胜负,看两国公佈略知一二。习特会后各自发表声明,选择性地公佈于己有利的内容。北京喉舌都说,中美同意停止相互加征新关税,并将加紧谈判,争取取消所有附加关税。但具体内容欠奉,最重要的90日谈判限期,以及破裂后即加关税等条件只字不提,也没提及向美方作出甚么承诺,新华社以"根据国内市场和人民的需要扩大进口"轻轻带过将大量入口美国货这个重大让步条件。

相反,美国公佈的内容详尽及具体得多。白宫指中国同意购买"非常大量"的农业、能源及工业产品等。美国财长姆钦透露,中国作出了购入1.2万亿美元美国货品及服务的承诺,还会向美国公司开放市场、保护美国技术等。

仅从已知的协议内容看,今次美方大获全胜。今年5月中美曾达成暂时休兵的协议,当时美方指中国答允购买2,000亿美元美国货,而短短半年竟增加数倍,可见第一阶段贸易战对中国政经的冲击是何等巨大,也解释了中国传媒不仅没公开协议内容,美国驻华大使馆官方微博上载的白宫协议声明也遭"河蟹"。

贸易战之初的3月份,刘鹤到访华盛顿,美方提出的要求是中国采取具体措施,降低1,000亿美元贸赤,相当于去年中国对美贸易盈余的二成七,中国决策层及民族主义者对此嗤之以鼻,认定是特朗普开天杀价,那些御用文人还说,中国给了特朗普悬崖勒马的机会,他会珍惜吗?5月,中美谈判达成第一次暂时停火协议时,白宫经济顾问库德洛称中国愿意多购买"至少2,000亿美元"美国货,却被中国外交部发言人否认,惹怒特朗普撕毁协议,贸易战正式开启。如今,这个金额飙升至1.2万亿美元了!

听信谗言 挑战美霸主地位

为甚么1,000亿美元时不让步,2,000亿美元时也不让步,非要到1.2万亿美元时才签下城下之盟呢?因为他们一直在误判(误判自己、误判美国及误判特朗普),这就是误判的代价。中国在国力、软实力等仍跟美国存在巨大差距时,习听信谗言,误以为美国在金融海啸后已没落,于是透过南中国海问题、全力推动一带一路等挑战美国的霸主地位,好分掉其国际事务及国际秩序话语权;另方面,习近平走回头路、拒绝和平演变的态度已非常明显,迫使美国政商学界彻底抛弃对中共的幻想,发动这场足以撼动习近平权力基础、重塑中美关系的贸易战。

更重要的是,中国经济在这半年间恶化速度之快,令中南海诸公胆战心惊,否则习又怎会突然叫停国进民退、民企退场的大潮呢?当下民企成了中国经济救命草,才有中央突然下令银行及地方政府全力扶持民企,不裁员或少裁员的企业可获退还上年度的五成失业保险费。若贸易战打下去,中国经济将糟糕到甚么地步呢?这就是他们愿意多购买万二亿美元美国货以换取暂缓贸易战的原因。

美方提出的150多项条件中,能用钱解决的北京都可让步,但涉及公有制、政治体制等,北京就很难也不可能退让,否则会动摇中共政权,影响习的权力基础。这90日,北京能作出甚么改革和让步呢?习近平的政治主张会突然改弦更张吗?当然不会,但会让人的心理好过一点,也是对中国经济的心肺复苏吧!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 爆孟晚舟持香港身份 公司及名下21套房
2 国籍有问题?孟晚舟传持加拿大护照入境
3 任正非女儿被抓 华为悬了;他又炮轰习(视
4 中已获美绝密技术 幕后金主涉中共高层
5 孟晚舟加拿大被捕 中国外交部终于回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
5 中国来真格了 38个部委联合发文
6 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
7 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
8 爆孟晚舟持香港身份 公司及名下21套房
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 国籍有问题?孟晚舟传持加拿大护照入境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 穆勒调查最新重大发展 马黑
6 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 贸易战,中国的出路何在 汪翔
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 再次惨遭删帖 水蛇
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.