万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
海航香港子公司深陷债务危机
www.creaders.net | 2018-12-21 14:25:19  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  以香港为基地的香港航空近期突然出现人事变动,更被指将面对巨额债务明年到期,市场一度传出港航濒临倒闭。虽然港航周五公开澄清,但有航空界人士表示,事件已经引起外界揣测,处理不当必将影响香港航空枢纽地位。

image.png

  中国海航子公司“香港航空”的一架飞机

  围绕香港航空的不利消息从今年下半年开始相继传出。首先是董事局,9名董事当中有5人辞职,包括今年年初获委任为董事及副主席的香港原警务处处长邓竟成。

  多家媒体追查下,发现港航明年将有最少3笔债券到期,金额合共超过7亿,其中一笔债券在下月20日到期,总值5.5亿美元,值得注意的是,这笔债券的到期收益率近期突然上升,一度升至66厘的高位,反映投资者担心债券到期时,无法全身而退,宁愿提早抛售套取现金。债券收益率上升也和董事辞职的时间吻合。

  加上港航今年年初在香港大量推出优惠机票,部分机票要到明年3月才到期,也加深外界疑虑,有网民质疑,这样做犹如快将倒闭的公司在结业前四处推销套票。

  连串丑闻和负面新闻动摇公众对港航的信心。周五有通讯群组传出港航面临倒闭,爆料说资方已暂停培训飞行员,并要求在职的飞行员“无薪休假”。

  港航同日发声明表示,公司由一支独立的香港管理团队经营。作为私营公司,不会公开披露其财务业绩,也不会评论市场传言或媒体猜测。

  港航表示,最近董事会的变动对其业务或营运没有造成影响,强调港航如常营运,港航形容2018年是丰收一年,除了达成超过764万人次载客量,全年收益更预计超出目标。

  本职是民航客机飞行员的公民党立法会议员谭文豪促请民航处向港航了解事件。

  谭文豪:“香港民航处作为监管机构,必须确保香港注册的航空公司,有足够财政能力继续营运。港航的确没有需要公布财务业绩,但是与此同时,民航处有需要了解这起事件。“

  虽然港航已主动以书面形式澄清,但外界仍然担心,各种不明朗因素会影响港航的业务,影响香港作为亚太地区航空枢纽的地位。

  谭文豪:“目前香港不少对外民航航线都由港航独家营运。港航必须确保有关航班与货运不受影响,万一出现状况,必定影响香港作为亚太航空枢纽的地位。”

  香港航空在2006年成立,以香港为基地,航线遍及中国大陆,台湾,和亚太地区超过30个城市,根据港航过去的债券说明书,外界估计港航约有300亿港元资产,大部分为飞机及飞机按金等,推算负债超过200亿港元。

  港航的母公司海航过去一年也自身难保。现时海航负债逾五千亿港元,需在全球不断变卖资产还债。上月底彭博已报道,海航正为其九十项海外航空及物流资产寻找买家,价值至少一百一十亿美元。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
2 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
3 印度突然下令:60名中国手机专家立即离境
4 从都市传说到华为内部 了解震撼内幕
5 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
2 第3名加拿大人中国被抓 骆家辉罕见表态
3 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
4 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
5 老同学海归到上海大公司 哭死了
6 林志玲穿太紧了 爆乳激现下身形状
7 中国抓人 骆家辉罕见表态 特鲁多紧急回应
8 刘强东案受害女证实为富二代 钢琴家
9 涉泄露航母机密 中船总经理可能判死
10 他们集体匿名致信李克强 质疑范冰冰案?(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
3 孟晚舟事件的背后真相 sparker
4 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
5 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
6 昂贵的公司节日晚餐 百草园
7 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
8 孟晚舟我们已经&# Pascal
9 2018: 加拿大流年不利 寡人
10 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
3 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
4 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
5 孟晚舟事件的背后真相 sparker
6 没有资本能不能发展工业 香椿树1
7 浅谈中国人的信用 德孤
8 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
9 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
10 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.