万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
历史拐点已至 中国一世界主导地位终结
www.creaders.net | 2019-01-04 08:02:17  金融时报 法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国人口因长时间计划生育政策而面临老龄化和劳动人口减少的困境,人口专家指出,2018年是中国的历史性转折点。

  据2019年1月3日报道,尽管中国政府已经放松计划生育政策,但中国人口总数还是出现了70年以来首次下降的局面。美国威斯康星大学研究员易富贤推测,中国人口总数2018年已经下降至12.7亿人。

image.png

  中国或将结束人口红利时期

  据2019年1月3日报道,尽管中国政府已经放松计划生育政策,但中国人口总数还是出现了70年以来首次下降的局面。美国威斯康星大学研究员易富贤推测,中国人口总数2018年已经下降至12.7亿人。

  法新社指出,尽管下降幅度对中国之前公布的13.9亿人来说并不算什么,但这一现象是中华人民共和国1949年成立以来首次出现。

  报道称,人口专家易富贤认为,中国人口自1949年以来首次开始下降,老龄化问题加剧,经济活力也因此会有所减弱。虽然中国仍然是全球人口最多的国家,但2018年意味着中国在这一领域的主导地位将会结束,印度会在几年内迎头赶上。

  易富贤称,对于中国来说,刚刚过去的一年是历史拐点。鉴于育龄妇女人数下降,中国人口下降的趋势似乎不可逆转。 报道称,中国恒大集团首席经济学家任泽平表示,中国将面临“人口危机”。中国16岁至59岁的适龄劳动人口六年来持续下降,2017年下降总量为550万,目前中国的适龄劳动人数为9亿人,占全国人口总量的65%。

  易富贤指出,如果中国政府不从现在起采取措施应对的话,中国未来面临的老龄化危机将超过日本,经济前景也将更加暗淡。

  据报道,中国面临紧迫的现实问题,人口老龄化。随着劳动人口红利不断减少、甚至消失,加之中国经济增长带来工资水平的提升,中国将在不远的未来遭遇到很严峻的挑战。

  诺贝尔经济学家费尔普斯(Edmund S. Phelps)担忧称,“我担心未来的中国,会重蹈今天欧洲的覆辙,创新能力下降遭遇人口红利消失,经济增长停滞会带来很多难以想象的问题。”

  根据联合国预测,到本世纪末,美国将由现在的3.2亿人口增至4.5亿。虽然2030年左右中美两国的GDP将逆转,中国GDP将成为世界第一的观点极具说服力,但如果考虑到中美人均GDP之差,本世纪后期将有可能再次发生逆转。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
2 库克的警告,对中国是个不详的兆头
3 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
4 耗资800亿元 北京大兴新机场现状曝光
5 川普庄园跨年派对 外媒爆郭文贵也参加
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 习近平崩溃 美军“保护台湾”
9 中国女子勇敢独自游印度 遭一群人性侵
10 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
9 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
10 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.