万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
那一夜 民进党赢了也不敢庆祝
www.creaders.net | 2019-01-06 11:22:19  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

去年11月24日九合一选举,民进党大败,开票那一天晚上,无论中央或地方,各党部及竞选总部气氛都相当低迷,民进党执政版图一下子从13县市缩减到只剩6县市,直辖市更从四都变二都。空前大败的结果,导致少数胜选县市也不敢庆祝,就连赢得非常漂亮的桃园市长郑文灿,竞选总部也紧急调整节目,避免有"太过欢愉"的场面。

photo.jpg

每当开票之夜,无论胜选或败选,不分党派都有相当类似的标准作业程序,如果候选人选情看好,且预估自己会胜选,竞选总部会有主持人或司仪不断报票数,例如往台下喊"已经超过50万票"、"已经超过60万票",票数越喊越多,支持者在台下也会越来越激昂,无论蓝绿都会用这种方式炒热气氛。但若该政党整体选情不佳,就算胜选也会让竞选总部尽量低调,并取消报票数或任何表演活动,为的就是与其他县市同志一起"同甘共苦"。

根据辅选干部透露,九合一那一天下午约五、六点,虽然才刚开始开票,但民进党大多数县市已经感受到情况相当不妙,尤其许多深绿票仓票数拉不开,许多候选人也就"心里有底"。当天傍晚,郑文灿与屏东县长潘孟安等几位中生代县市长候选人都互相通了电话,告知彼此全国开票状况,当下也形成默契,就算胜选也将度过"最低调的一夜"。

其实民进党"赢了却不能庆祝"的经验,并不只去年九合一选举。2000年总统大选,当时民进党推出的候选人陈水扁、吕秀莲在泛蓝分裂之下,赢了国民党推出的连战、萧万长及无党籍的宋楚瑜、张昭雄;由于国民党支持者不满选举结果,包围国民党中央党部并要求时任党主席李登辉下台,眼看群情激愤,为避免激化泛蓝群众,当时的民进党主席林义雄下令低调,要求全党不要过度庆祝胜选,因此陈吕配竞选总部虽然赢了,却一片静悄悄。根据在场记者转述,虽然民进党史上第一次赢得政权,内心都很高兴,但林义雄都已经下令了,也只能配合,大家只能保持镇定,当作没什么特别的事情发生。

时间到了2004年总统选举,民进党推出陈吕配竞选连任,国民党及曾经出走的亲民党主席宋楚瑜决定合体推出"连宋配",外界认为泛蓝情势有机会翻盘,蓝绿对立也到达最高点。最后选举结果由民进党险胜,连宋支持者再度走上街头,当时民进党主席由陈水扁兼任,为避免节外生枝,陈水扁自己也下令约束庆祝活动,希望全党同志保持低调。

据了解,虽然当时选前曾经发生三一九枪击案,泛蓝支持者也紧咬是"两颗子弹"影响了选举结果,不过其根据民进党自己掌握的民调,一直都有把握能够赢连宋配,只是差距预计非常小,大概三到五万票之间。选举结果,陈吕配小赢连宋配不到三万票,双方差距仅0.22%,其实与民进党掌握的民调相符;随后连宋阵营提出当选无效之诉与选举无效之诉,不过经最高法院判决败诉定谳。

到了2016年选举,民进党推出的蔡英文大赢国民党候选人朱立伦超过300万票,蔡英文走进会场时,终于是一片欢乐气氛,从2000到2016,不仅民进党第二次执政得来不易,赢够多又能笑着迎接胜利,应该让民进党的资深党工感到更不容易吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
6 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 足球和麻将 何华
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.