万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
解放军三大新晋战区高层背景各异
www.creaders.net | 2019-01-12 17:51:58  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2018刚刚结束,中共中央军委主席习近平全年未按惯例晋升上将。进入2019年前后,中共军方高层人事密集调整,除正大战区领导换人,副大战区高层也进行了调整,这其中包括新任东部战区陆军司令员徐起零、中部战区空军司令员韩胜延、南部战区空军司令员周利。

image.png

  2019年1月4日,习近平签署2019年全军开训通令

  据不完全统计,自2018年12月份开始,解放军副大战区新任高层中,有两人由正军级得到晋升,一人平调新战区。另外,2019年年初跻身解放军党委常委的两名正军级高官是否会跻身副大战区级,值得期待。

  三位新晋副大战区高层亮相东陆新任司令员徐起零2018年12月26日,东部战区陆军组织相关活动时,东部战区陆军司令员徐起零发表了讲话。这是徐起零首次以东部战区陆军司令员身份现身,意味着他已跻身副大战区级。

  现年57岁的少将徐起零,曾长期在原济南军区服役,先后任原济南军区作战部副部长、原济南军区某师师长等职,并于2012年调任原第54集团军参谋长。

  原54集团军是中国解放军历史上的王牌部队,有“铁军”美誉,多位高级将领出自这支部队。解放军五大战区成立之后,徐起零履新中部战区陆军副司令员。

  此次履新前,徐起零担任北部战区第79集团军军长。79集团军的前身是朝鲜战争时期的王牌军师39军,该军在朝鲜半岛发生战争时投入到作战中,长期驻守辽东半岛,担负警戒苏联、朝鲜半岛事势,属于战略预备部队。

  徐起零任职79集团军军长期间,习近平曾于2018年9月视察该军,他还登上中国自主研制的第三代战机直-10武装直升机,了解有关装备情况。 

image.png

  解放军进行新年开训

  南空新任司令员周利

       在徐起零晋升副大战区级之前,2018年12月8日,广东省庆祝改革开放40周年文艺晚会在广州市海心沙亚运公园举行,河南省军区前司令员周利少将首次以南部战区空军司令员的身份现身。

  这意味着,周利已由此前的正军级晋升为副大战区级,按照惯例,他也兼任南部战区副司令员。

  值得注意的是,2018年10月25日,习近平曾到南部战区视察调研,中国央视新闻联播的画面显示,周利出席了汇报会议,并与南部战区陆军司令员张践、南部战区海军司令员王海并排而坐。

  周利具体年龄不详,曾任原南京军区空军副参谋长,2009年晋升空军少将军衔。2011年调任原济南军区空军参谋长,后升任原济南军区空军副司令员。

  2016年中共军改后,周利任原济南军区空军善后办主任。善后办是中国军队改革期间,为顺利完成军区向战区改制而临时存在的一个机构,主要负责协调工作。

  另外值得一提的是,2017年4月,周利调任河南省军区司令员,成为执掌省军区的空军将领,这种由空军调任陆军的跨军兵种调整,也出现在了他的继任者身上,现任河南省军区司令员刘长春也是一名空军将领。

  由此可以看出,周利从一个不受重视的临时部门调任二线部队,然后又从二线部队重返一线作战部队,这样的情况实为罕见。

  中空新任司令员韩胜延。

  除徐起零、周利之外,中部战区空军司令也在2018年12月份作出调整,该职务由原任西部战区副司令员韩胜延中将担任,属于平调。

  今年56岁的韩胜延(也有说63岁)河北涿鹿县人,曾随团出国留学。长期在空军服役,曾先后担任过原成都军区空军副参谋长、原兰州军区空军参谋长、原成都军区空军副司令员、空军某试验训练基地司令员等职务,2006年被评为全军优秀指挥军官。2016年军改后,韩胜延调任西部战区副司令员,随后晋升空军中将。

  两名正军级高官或跻身副大战区。

  进入2019年后,曾任南部战区空军参谋长的郑元林少将已任空军党委常委,而海军副参谋长王厚斌跻身海军党委常委,目前解放军官方尚未公布具体职务。

  按照规则,两名正军职将领或平级调军种后勤部长或装备部长,或者升任参谋长跻身副大战区,值得期待。

  此外,2018年12月23日,火箭军在北京举行晋升少将军衔仪式。上海“澎湃新闻”报道称,纪委原书记陈平华出席。这意味着今年64岁的陈平华已经退役,谁将成为他的继任者也需要注意。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
2 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
3 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
4 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
5 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罗京去世9年 妻子改嫁豪门儿子成这样
2 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
3 北京高层直接插手 中国最高院山雨欲来
4 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
5 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
6 因为这个 川普宣布不会见王岐山了
7 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
8 美中谈判地位一边倒 中国不想公告协议
9 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
10 贝佐斯偷腥女主播传情色自拍 太过赤裸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
5 为什么中国坏人这么多? Madhatter
6 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
7 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
8 同性同居一室之尴尬 Y自然流露Y
9 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
10 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
3 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
4 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
5 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
6 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
7 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
8 为什么中国坏人这么多? Madhatter
9 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
10 无蔡不成习 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.