万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
全面放开生育政策 中国或将人口两极化
www.creaders.net | 2019-01-23 10:59:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  算一算日子,中国开放二胎政策(中国实行的一种计划生育政策)已经有3年,但中国人口增长率似乎依旧没有起色。中国部分省市近期公布的一项人口数据显示,各地2018年的出生人口比2017年减少100多万到200多万。若此结果适用整个中国,中国2019年新生儿人口预计不到1,400万。

  面对不升反降的新生儿数量,中国2019年的生育政策将何去何从?中国国内有不少声音认为,中国的生育政策大概率会在2019年全面放开。这也意味着,中国政府将会解除二胎政策,不再对人口生育设下任何限制。

  这样的预测有据可依。中国20世纪90年代执行计划生育的背景是人口增长过快,超过当时社会的承载力。计划生育的实行让中国人口增长得以控制。

  

  中国实行的二胎生育政策似乎没有扭转中国部分省市人口负增长的趋势(图源:VCG)

  进入21世纪后,由于育龄妇女人数持续减少以及部分人群生育意愿低迷等原因,中国近几年的出生人口率不尽人意。全面二胎政策实施后,也并无明显的改善。限制生育的主要理由已不存在,各地的计划生育部门也被陆续撤销,全面开放生育政策似乎也是符合时代需求。

  然而,全面开放生育政策并非如此简单,这样的做法极有可能会造成中国人口出现两极化:愿意生的人会多少生,而不愿意生的人同样不会生。

  这样的情况,早在实施二胎政策时已经显露。

  从中国各个省市来看,二胎政策推行后,各省的生育情况出现了严重的两极分化。中国的部分省份在政策推行后,出生率激增。而在另一些省份,却反响平平,甚至还出现出生率下降。

  比如山东、河南、广东,这些地方生育观念上较为传统的地区,新生儿数量就占据了全国的27%。据中国国家统计各省市2017年统计公报显示,山东省出生率涨幅高达39.76%,成为全中国最高。还有广东,也是在开放二胎政策后,生育率涨幅最高的几省之一,从2015年的11.12‰,增长到2017年的13.68%。

  如果中国全面开放生育政策有可能会导致人口两极化(图源:VCG)

  相反,中国东三省、北京、上海,虽然有小幅度的上浮,但依旧在中国国内排名垫底。总体而言全中国34个省市自治区,越有三分之二的地区出生率涨幅低于10%。青海、湖南两地甚至还出现出生率负增长的情况。

  再细化到人群上看。中国规模最大的互联网公司腾讯曾做过一个生育意愿调查报告,其中显示,高收入(年收入为2万美元到15万美元)人群里,不想要孩子的人,和想要3个以上孩子的人,比重都是最高的;收入较低的人群中(年收入1,500美元以下),想要1个或1个以下孩子的家庭,占比最高;而收入居中的中产家庭生育意愿较低。

  从以上的调查结果可以看出,人口两极化的背后透出了一个现实:生育观念和经济条件决定着生育意愿选择权。沿海和部分省份由于拥有传统生育观念,崇尚“多子多福”,所以在生育政策全面开放后,其新生儿的数量很大程度上是会直线上涨。

  但在北京等一线城市中,不少年轻一代并没有传统的生育观念,而他们多数为中产及低收入阶级,由于担心养育孩子给自己的家庭带来的经济负担,对生孩子的意愿明显较低。即便中国全面开发生育政策,这类人群的生育意愿也很难因此提高。

  最终造成的结果是高收入人群“多子化”,中产阶级继续“少子”,而地区之间的生育率也会因此失衡。在这样的情况下,资源分配不均、社会不平会不断加剧。因此,权衡各方利益,制定出一套有效刺激各阶层生育,是中国政府在面临人口负增长前需要谨慎考虑的重要议题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
5 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
6 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
7 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
8 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
4 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
5 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
6 全国人民坐月子 何华
7 武汉百年封城 郭家院子
8 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
9 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.