万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山演讲 强调发展优先 成就巨大
www.creaders.net | 2019-01-23 18:16:53  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

参加世界经济论坛的中国国家副主席王岐山,在其主旨演讲中再次重申了中国政府对全球化的力挺姿态,许诺中国将继续开放。而面对全球化遇到的各种阻碍,他则表示,发展的问题只能靠发展解决,规则不能阻挡发展。

47201728_303.jpg

在演讲的一开始,王岐山花了很大的篇幅强调中国在共产党带领下获得的巨大发展成就,指出中国在尊重别国发展道路的同时,坚持自身传统、也吸收人类文明的优秀成果,走出了一条符合国情的发展道路。他表示,如今中国的利益已经和全球命运休戚相关,因此希望能在今后的发展中与各国一道构建人类命运共同体。

值得注意的是,与以往的中国官方语境不同,王岐山本次演讲提到中国发展成就时,并没有用"改革开放40年来"的表述,而是始终强调"中华人民共和国成立70年来",并且将中共建政、民族独立解放、革命年代、改革开放都纳入"中国波澜壮阔的发展史",认为这是"马克思主义与中国实际相结合",最终梦想是"实现民族伟大复兴"。甚至在演讲后的讨论环节中,他还特意更正了主持人、达沃斯论坛主席施瓦布(Klaus Martin Schwab)的"改革开放40年"之表述,强调中国的发展不止40年,而是有70年的历史。

强调发展是优先要务

在演讲的第二部分,王岐山重点阐述了全球化当今面临的各种阻碍。他指出,中国是全球化的受益者,几十年来从产业链的低端不断往高端移动。他也注意到全球化加剧了各国、各地区、各阶层的不平衡,导致保护主义、民粹主义抬头,"但是在市场经济环境下,突出了效率,公平总会受到些影响。发展的不平衡只能靠发展来解决。……我们要采取措施避免不公平的现象加剧,并且防止科技进步对部分人造成过大的冲击。然而,我们只能寻求更好的切蛋糕方法,绝对不能无休止地争论应该怎么切蛋糕。"

此外,他还在演讲中强调了技术进步对既有国际规则、产业链带来的挑战,呼吁坚持多边主义,让全人类都受益于科技进步;并且坚持人类价值观,避免科技进步被恐怖主义、犯罪分子利用。

"规则不能阻挡发展"

在随后的讨论环节中,王岐山也回答了一些有关中国宏观经济形势的问题。他表示,中国现在的经济增速已经"足够实现2020年全面小康的目标","更重要的是增长的结构、质量和效益"。他认为,中国经济维持良好势头,就能对全人类作出贡献。"万一真发生经济危机,就好比感冒发烧。最终考验的是全人类的智慧和辛劳。全人类不会被一次危机所打垮,发烧正是考验免疫力的时机。"

而在中美关系问题上,王岐山的回答则十分简短:"中美经济互相离不开,互利共赢。和则两利斗则两伤。"

他还回应了外界对于既有国际秩序、规则受到挑战的担心。王岐山说:"所以我们要对标准、规则进行不断与时俱进的调整和改革。规则不能阻拦在发展的前面。"他以警察和小偷为例,认为"只要60%的小偷能被抓获,就能让小偷少很多了","市场监管也一样,魔高一尺,道高八寸五就够了"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
5 香港首批制裁名单都有谁?学者:这3高官难逃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
6 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
7 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
8 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
9 涉“共谍”中国公司高层辞职 “王立强风暴”
10 大数据图解美国华人高端人才(总汇)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.