万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从意外身亡变成自杀 海航王健真相何在
www.creaders.net | 2019-02-02 20:55:38  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2018年7月3日,当时还是海航集团董事长的王健在法国东南部普罗旺斯省参观博尼耶小城一座教堂时,从高出地面8米的一处围墙坠落,不治身亡。事发之后,法国警方做出了意外坠落死亡的结论。

  但2019年1月31日法国《解放报》刊发了长达三页的调查报告。四名记者在梳理各种猜测以及法国警方和其他私人调查的同时,亲自多方走访相关证人。《解放报》这篇调查的结论因此认为,王健之死,既不是政治谋杀,也不是意外事故,而是自杀。

image.png

  《解放报》这份调查报告发表的当天,参与王健死亡案件调查的宪兵队和检察院就发表声明,重申王健之死是意外事故。

  王健,出生于天津,1983年毕业于中国民航大学经营管理专业。毕业后在中国民航局工作,跟海航另一位创始人陈峰一个办公室。后来,他跟陈峰一起离职创办海航。上个月,曾有外媒报道海航董事会主席陈峰去世。但一语成谶,一个月后海航果然出事,只是去世的不是陈峰而是董事长王健。下面,我就王健之死为大家分析一下:

  一、海航集团进入多事之秋

  海南航空公司隶属于海南航空集团,是继中国南方航空公司、中国国际航空公司及中国东方航空公司后中国第四大的航空公司。海南航空目前拥有200多架飞机,包括波音787和空客330等最新机型。海南航空在全世界将近100个城市间有700多条航线。目前海航集团拥有希尔顿酒店、德意志银行的部分股权。海航集团自成立25年历史中创造了奇迹般增长,该公司1993年的创业资产1000万元发展到2017年,实现营业收入5,940.58亿元人民币。海航集团2017年期末总资产逾1.23万亿元,较上年末增幅21%;资产负债率59.78%。

  中国的著名企业当中,海航集团显得与众不同,因其“神秘”与“外界读不懂”,一直都处于媒体的高度关注之中。从2005年以来到现在,每隔几年就有关于它的深度报道。英国金融时报、美国纽约时报时常有海航的报道文章。去年7月24日,海航集团公开披露了该公司的股东名单。27日《纽约时报》刊登了“百亿捐赠的背后,海航股权结构迷雾重重”一文。据海航集团披露的最新股权信息,持股比例为29.50%的神秘股东贯君从名单中消失。贯君的股份全部捐给注册在美国的海南慈航慈善基金会。纽约时报称这似乎是美国慈善史上最慷慨的捐赠之一,这样的捐赠足以让贯君和比尔·盖茨、沃伦·巴菲特这样的捐助者处于同一个级别,而这笔款项几乎相当于2016年所有美国公司的捐款之和。

  在2015-2017年间,海航和万达、复星、安邦一起,成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛的,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。但2017年6月是海航的转折点,中国银监会向中国国内主要银行下令评估包括海航在内的在海外扩张迅猛企业的风险,并指示必要时停止它们的海外收购项目。

  2017年底开始,海航集团的资金流动性问题便被披露出来。董事局主席陈峰对路透社说,资金流动的问题的确存在,"因为我们正在一系列并购的过程中",加上外部环境变得复杂,中国经济从快速向中等速度转型,这些都对集团进行新的融资产生影响。他表示,"去年年底美联储加息和中国的去杠杆都加剧了流动资金的短缺,许多公司都受到影响。"但他说海航有信心度过这一难关。

  2018年,海航集团便加快了处置境内外资产的步伐。海航集团在境外已出售了7个项目,总计约234.57亿元。海航集团在境内将手中持有的三家公司股权全部出售,共计97.64亿元。5月初,海航将上海前滩综合体项目以29亿元出售给了香港上市的闽系房企福晟国际。至此,海航集团在境内外出售的地产项目及公司价格至少约361.21亿元。据彭博社报道称,海航集团旗下子公司海航科技投资控股有限公司将旗下位于美国旧金山的办公大楼以3亿美元的价格出售,接盘方为总部位于纽约的房地产投资管理公司诺斯伍德。可见,海航具有与安邦、万达、复星相似的情形,都是通过国内银行融资,加速境外投资,后被中国高层警告、禁止。安邦不予理睬,结果公司被接管,吴晓晖被判刑18年。海航和万达、复星则体现了高度的政治敏感性,立即改弦更张。当然,在这四个公司中,海航的背景更复杂和特殊,它一直被外界怀疑涉嫌通过名义持股人充当"白手套",隐瞒幕后的真实股东的行为。而王健一直处于风口浪尖,因为他是海航融资和资本运作的实际操盘手。

image.png

  二、王健和陈峰身后神秘的人物

  海航从一家小型地区航空公司转型为庞大的全球性企业集团,在德意志银行、希尔顿酒店和瑞士国际空港拥有近1000亿美元的收入和股份,这个过程中王健的弟弟王伟扮演了重要角色。根据《纽约时报》查看的年报、法庭文件和公司文件,近25年来,王伟一直是海航内部一股鲜为人知的势力,负责在幕后策划投资、建立供应链和转移资产。王伟建立了一个平台,帮助公司内部人士以及他们的家属将海航收购下来,把国有企业的控制权转移到私人手中,这是他最重要的工作之一。围绕着海航的谜团,还表现在它与总部设在纽约的太平洋美洲公司的关系上。海航曾说,太平洋美洲是一家独立公司,该公司为海航集团下属的海南航空公司购买发动机、备件和其他航空设备,并表示海航集团不拥有太平洋美洲的股权。但《纽约时报》查阅的公司文件显示,海航与太平洋美洲有密切的关系。太平洋美洲曾由海航共同创始人、董事局主席陈峰的儿子陈晓峰和弟弟陈国庆经营,并曾由海航控股。这些文件显示,陈峰的弟弟陈国庆,通过使用在香港和开曼群岛设立的中国境外实体,对帮助建立海航最初的所有权结构起了重要作用。这些离岸实体有效地隐瞒了海航高层管理人员及其亲属对公司的控制权。

  三、王健的死因是什么?

  2017年12月,海航表示已收到国内8家银行的资金支持许诺,其中包括中国国家开发银行、进出口银行以及工商银行。但到目前为止,监管部门对海航财务状况的审查还没有结束。6月12日,中共央行副行长潘功胜主持召开海航集团专项会议。行长易纲传达高层对海航的定性和要求各方支持海航发债的决定。中共高层的意见是:海航集团和社会上的其它系不同,海航是流动性问题以及各方要支持海航发债,确保发债成功等。据悉,至6月20日,渤海金控称已经完成10.6亿元人民币公司债券发行。

  面对海航的流动性不足问题,令人疑惑的是,王健在董事局会议上否认公司存在债务危机。他说,实际上,海航自有资产的份额8年来得到改善,最近的攻击是“国内外反动势力对中国崛起的疯狂反扑,是对以习近平为核心的党中央的一次重大阴谋”,“海航一直是中国最忠诚的公司之一”。此后,海航管理层多次公开强调对中国共产党的忠诚,并誓言今后只会开展符合国家经济计划的投资活动。2月7日,海航集团总部及全国分公司139个会场,同时举行一场政治动员大会,包括董事局主席陈峰在内的党员,重新宣誓入党誓词,最后还以播放《国际歌》收尾。6月20日,海航集团20多名高管到有中共红色基地——延安朝拜,并扮红军、唱红歌。

  王健之死的原因到底是什么?它无疑与海航面临的困境、复杂的利益纠葛以及与中共高层的政治博弈相关联,而王健的确知道得太多和介入太深了。近年来,自杀在中共官员中早已不是新闻,并创造了很多死法,如跳河死、跳楼死、撞车死、上吊死、服毒死、烧炭死和筷子死。

  王健在暴风雨来临之前,把灵魂留在薰衣草的故乡,琼瑶爱情小说中的普罗旺斯,对他或许是一种幸福。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤傲慢 川普傻眼 习近平受够了
2 张首晟真实身份与死亡之谜 揭神秘内幕
3 王丹:川普见刘鹤这样坐,摆明羞辱习近平
4 贸易谈判一结束 川普就对起诉华为表态
5 川普就华为表态,孟晚舟断送了权贵后路
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤傲慢 川普傻眼 习近平受够了
2 睡40多名官员 校花从小科员升到副市长
3 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
4 凝重画面曝光 川普虎视眈眈看着刘鹤
5 张首晟真实身份与死亡之谜 揭神秘内幕
6 好莱坞男娶中国大妈 中国男娶乌克兰尤物
7 王丹:川普见刘鹤这样坐,摆明羞辱习近平
8 刘鹤谈判无果 川普将亲赴中国见习近平
9 这才是刘鹤此次赴美谈判的最大成果
10 贸易谈判一结束 川普就对起诉华为表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
6 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
7 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
8 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
9 说说意淫在照片里的误区 芬兰唐夫
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
5 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
6 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
7 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
8 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
9 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
10 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.