万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朋友圈私下换汇判刑 中国正式确认入刑
www.creaders.net | 2019-02-11 14:05:25  华人生活等综合 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国外汇交易监管之网越收越紧

  就在中国农历新年大年初五,华人还在喜迎财神的时候,一条最高检和最高法负责人的讲话却让很多在美的华人有些震惊。

  从现在起:非法进行外汇交易并获利超过10万人民币,将按照非法经营罪追究刑事责任。

  这也意味着大家平时的朋友圈换汇时代要终结了!

blob.png

  最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确规定:实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

  《解释》发布后,很多人都对两个问题非常关心:

  1、什么是变相买卖外汇?

  2、情节严重的界限是什么?

  相关负责人作出了详尽的说明

  首先,倒卖外汇行为是指在中国境内直接以现金倒买倒卖个人手中的外汇。

  最常见的就是在各地中国银行营业网点门前倒买倒卖外汇的“黄牛党“。

  这种违法方式简单粗暴,容易被调查取证,执法机构加大执法力度后很容易控制违法行为。

  第二种行为是变相买卖外汇。

  是指在形式上进行的不是人民币和外汇之间的直接买卖,而采取以外汇偿还人民币或以人民币偿还外汇、以外汇和人民币互换实现货币价值转换的行为。

  这一种隐蔽性强,调查取证不易,也是今后最高法和最高检以及其他执法部门重点打击的目标。

  最常见的情况就是资金跨国(境)兑付。即资金在境内外实行单向循环,没有发生物理流动,通常以对账的形式来实现“两地平衡”。

  现在多数地下钱庄的主要业务是资金跨国(境)兑付,导致巨额资本外流,社会危害性巨大。

  针对北美的华人,比如你找别人换汇,如果你给别人1万美元,让对方将等面值的人民币通过支付宝、微信、银行卡转账等办法将人民币汇入指定的国内收款账户。

  虽然这并没有直接的通过银行占用每人每年5万的外汇限额,但是这已经属于典型的“变相买卖外汇”

  任何人通过这种方式完成的非法外汇交易总额达到500万人民币,或者非法获利超过10万人民币,将被定性为刑事犯罪,罪名是非法经营罪。

  获利10万如何界定?

  除了华人平日里托朋友你换给我,我换给你外,也有不少换汇公司专门做海外华人换汇的服务。

  要注意的是,虽然获利10万或者换汇500万是个不小的数字,但是在解释中也指出这是累积数字,所以小额面值换汇也可能成为刑事犯罪的诱因。

  针对第二个问题,最高法和最高检的解释更为明确:

  1、非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有下列情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节严重”:(一)非法经营数额在五百万元以上的;(二)违法所得数额在十万元以上的。

  2、非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有下列情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节特别严重”:(一)非法经营数额在二千五百万元以上的;(二)违法所得数额在五十万元以上的。

  情节严重的和情节特别严重的都属于刑事犯罪,但量刑会有轻重的分别。

  如何正常换汇?

  中国加大力度监管,民众应尽量不要在朋友圈换汇。那么正常应该如何换汇?

  2019年1月1日起,个人换汇额度依旧是每人每自然年5万美元。

  换汇目的不可以用于美国买房子、炒股买基金、也不能买分红型、返还型的保险。

  所有的银行转账,支付宝,百度钱包,微信等转账方式都将受到监管。

  同时,国内的亲戚也要注意:

  2019年1月1日起,个人5万以上交易、20万以上转账,可能受到大额可疑监控。

  对于大额支付交易的界定

  1、当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支。

  2、非自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转。

  3、自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转。

  4、自然人客户支付账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币20万元以上(含20万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转。

  这个通知已经开始实施。

  这意味着:个人账户的大额交易及流水异常将接受央行监控管理;这之中,不仅仅包括银行账户收支情况、网络银行收支记录,还将包括支付宝、微信支付等非银支付机构的记录。

  今后,我们个人用支付宝或者微信购物消费达到5万块钱以上、转账金额达到20万以上,就有可能被列入大额可疑交易进行监控。

  华人在海外难免会遇到换汇问题,有些看似平常转账交易,如今有可能已经触及新的法律。

  2019年开始,通过境内境外对敲方式买卖外汇的人要三思而行了!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
9 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
10 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 今年春晚葛优又火了 Robert
9 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
10 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.