万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
如果中共多几个李锐
www.creaders.net | 2019-02-20 17:31:49  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

毛泽东前秘书,中共自由派元老李锐的葬礼未能如愿,他的女儿李南央说父亲身后遗愿有三:“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”,官方还是为他在八宝山操办了丧礼,遗体被党旗覆盖,李南央说:相信父亲在天之灵看到自己身上的党旗,一定会留下眼泪。

li_rui__0.jpg

很矛盾的是当局的做法也很诡秘,既要为李锐八宝山办葬礼,又布置大批警力现场监控。灵堂内外戒备森严,门口没有挽联横幅,灵堂内没有生平介绍,也没有讣告。

前来吊唁者所持鲜花不许带入灵堂,现场不许拍照,外媒记者被驱离,知名的独立人士高瑜、浦志强、胡佳想为百岁老人最后送上一程,也被警方实施24小时全控,不许前往祭拜。

只有李锐遗孀张玉珍的感谢信在流传。感谢信说,“李锐这位百岁老人已经走了,就让他平静的走吧。不管出于什么目的,都请不要再‘消费’李锐了”。

在美国的女儿李南央感到悲哀。根据香港苹果日报报道,她表示“如果父亲在天有灵看到自己身上的党旗,他一定会流下泪来”。李南央选择不参加父亲的葬礼,以表明她父亲的立场。她得知中共领导人习近平和李克强送花圈,认为非常讽刺。李南央说,父亲应该被人纪念,因为他是李锐,而不是因为他是共产党高干。“作为他的女儿,我要捍卫他的人格尊严”。

是的,李锐生前直批只有小学程度且刚愎自用的中共总书记习近平也送来花圈,李克强总理也送来了花圈。

李南央2月16日就说过:“我知道父亲绝对不能接受将他定位于一个共产党的正部级干部进行追悼,我相信父亲在天有灵,一定会对那面盖着染满人的鲜血的腥红的党旗下的李锐恸哭长啸。”中共已故总书记赵紫阳秘书鲍彤评李锐:“以事功论,他是失败者;可是,以品格论,他是完人! 无怪乎他不需要什么东西覆盖遗体,无怪乎他说红色是不好的颜色。”

不过,李南央或许应该感到一点安慰,至少有一千多名民众自发前往悼念。尽管现场戒备森严,不让拍照,社交网络而是流出了许多照片,有位退休老工人在场外打着“李锐老名垂千古,老百姓眼亮心明”的横幅。

李南央强调父亲是“中共铁腕统治下具有独立思维的人”。李锐当年担任水电部副部长时,在毛泽东面前直言反对修建三峡大坝,毛同意放弃这一计划。为此他成了毛泽东的兼职秘书,后来也以秘书身份参加庐山会议,因为敢言被打成“反党右倾分子”,开除党籍,差点饿死在北大荒,文革又被关入秦城监狱八年。

八九六四事件发生后,李锐对李南央说:“这个党没有味道了,这个国家没有味道了,你如果有机会,带着女儿一起离开吧。”然而李锐自己留下,仍在不断地呼吁民主宪政,抱着改进共产党的愿望。他觉得这个党堕落如此,他自己也有责任。

李锐最为人知可能也应是最辉煌的时期是八十年代之后,以历史见证人之笔,写出『庐山会议纪实』,世人得以一窥当年以毛为首的高官们的真实面目,上层的权斗,以及毛如何罔顾事实,制造彭德怀反党集团冤案,引发六十年代初震惊世界的大饥饿。

李锐个性的锋利正如他担任顾问的『炎黄春秋』所写文章:“不当奴隶,更不当奴才”他希望完成胡耀邦的遗愿,不能再走一党专政的老路。2013年2月27日『炎黄春秋』编辑部主办的讨论会上,李锐和同仁们对习近平“两个三十年互不否定”提出严厉批评,据说会议实况摄像被送进了中南海,『炎黄春秋』---中共党内民主派和自由知识界开辟出来的这一块思想阵地2016年终于失守了,资深媒体人吕月写道:当年99岁的李锐在93岁的杜导正家里愤怒地说出八个字:“毛病不改,积恶成习”

李锐并没有改变中共历史,他当年反对修建三峡大坝,李鹏在八十年代又强行上马,他以个人的努力,希望这个党逐渐开明,没想到它变得更加专制。当习近平2018年年初废除国家主席任期制后,他评论“习近平要搞终身制”,他去年在北京一家医院的病床上对美国之音表示自己对习近平的失望:“过去我也不知道,他的文化程度那么低”。

其实,李锐对身后事应早有所料,他在女儿帮助下,辗转周折,转移出千万字的包括日记、笔记在内的珍贵史料,捐献给胡佛研究所,从零星透露的细节看,这些材料将向世人展现中共党史极其真实的一面。把历史见证下来,记载下来,并想法让它与世人见面,以正视听,这应视为百岁老人用生命点燃的最后一把余火。

吕月认为,“李锐在最高层眼中永远是个最大的麻烦,但是他对宪政和自由的呼唤,他的春秋实录,他的道德文章,他无人可比的阅历、思想和风骨,是留给最黑暗的中国的不朽遗产”。

如何评价李锐,学者何清涟以为对历史人物的评价,还有一个更永恒的尺度,那就是良知与人性。她在『百年风雨天地人 送别李锐先生』一文中这样写到:“不管李老的追悼会由谁开,他是否被授予“马克思主义者”这一称号,在天地翻覆之后,历史记住他,一定不是“马克思主义者”这类名号与是否葬于八宝山之类,而是会将他与胡耀邦、赵紫阳、李慎之、朱厚泽、杜润生等走在前面的人当作中共党内有良知、有人性之人,因为在中共的暗黑统治中,他们都曾用自己的人格,给社会带来一缕阳光。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国量子之父赴美领奖签证被拒
2 决定寿命长短不是吃和运动 而是它
3 华为对手现身 美国已经赢得5G竞赛
4 中共一号文件下"死命令"恐致乱象丛生
5 贫困县美女校长太年轻,月薪高惹争议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国量子之父赴美领奖签证被拒
2 王林清实名举报中共最高法院长周强
3 决定寿命长短不是吃和运动 而是它
4 华为对手现身 美国已经赢得5G竞赛
5 中共一号文件下"死命令"恐致乱象丛生
6 告诫习皇帝:用两张票子取代两根杆子
7 Java跌落神坛!世界第一编程语言换主了
8 谈判节外生枝 中国取消大豆订单引恐慌
9 BBC揭秘:中国皇帝如何轮流临幸121嫔妃
10 贫困县美女校长太年轻,月薪高惹争议
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
2 周末一笑 少用美人计 Rondo
3 谢天谢地,我们还有加拿大!-Z lone-sheph
4 中国经济学界的三位左派大咖 吕鱼冰
5 大学食堂发生的一幕幕.... Y自然流露Y
6 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
7 遍布加拿大校园的“熊猫”爪 寡人
8 哈哈博士:我在美国交的桃花运 哈哈博士
9 归去来兮,留学生 Brigade
10 中美对抗:有种带着地球去流浪 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系--党带着美国去流浪 远方的孤独
2 遍布加拿大校园的“熊猫”爪 寡人
3 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
4 请教川黑一个问题:川普的动机 不合群
5 反共反美,左右合流? 秋念11
6 看了流浪地球俺流泪期待下一巨 阿妞不牛
7 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
8 人心底的空洞是怎样产生的? 安博
9 美国资本主义正向中国特色社会 香椿树1
10 “唯一的国家紧急状态是我们的 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.