万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“两高”报告:“坚决维护国家政治安全”
www.creaders.net | 2019-03-12 10:38:29  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在北京,最高人民法院及最高人民检察院3月12日发表工作报告,强调今年会坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,严惩煽动颠覆国家政权等犯罪。有大陆异见人士预计,在可见的将来,当局会更加理直气壮地以国家安全为理由,消灭民间的不同声音。

2019年3月12日,中国全国人大会议举行第三次全体大会,听取最高人民法院院长周强总结去年工作。(美联社)

2019年3月12日,中国全国人大会议举行第三次全体大会,听取最高人民法院院长周强总结去年工作。(美联社)

中国全国人大会议周二举行第三次全体大会,听取最高人民法院和最高人民检察院总结去年工作。展望未来一年,最高人民法院院长周强强调,法院必须坚决维护国家政治安全。

周强:“坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,严惩危害国家安全犯罪,坚决捍卫以政权安全,制度安全为核心的国家政治安全。”

最高人民检察院检察长张军指出,维护政治安全是检察院今年工作的头等大事,坚决打击各种渗透颠覆,破坏民族分裂及宗教极端活动。

2019年3月12日,中国全国人大会议举行第三次全体大会,听取最高人民检察院检察长张军总结去年工作。(美联社)









2019年3月12日,中国全国人大会议举行第三次全体大会,听取最高人民检察院检察长张军总结去年工作。(美联社)

北京为经济下行做准备

曾任检察官的安徽异见人士沈良庆认为,“两高”的说法反映现政权面对的种种危机。

沈良庆:“特别是现在经济形势在下行,内部两极分化加剧,矛盾加大, 民间的反抗也很多,国际环境也有一些变化,现在正在打贸易战。我们知道中国的“两高”并不是独立的,是一个专政工具,它当然要向党中央看齐了。”

沈良庆预料,当局会加强镇压异议人士。

沈良庆:“多抓一些人,多判一些人,判重一点。把政治打压刑事化,变成普通刑事案件。这几年已经出现这种情况,很多政治犯都被控以煽动颠覆国家政权,就像秦永敏,以政治罪名加重判决的力度。”

北京律师莫少平对于“两高报告”表明捍卫国家政治安全感到无奈。

莫少平:“作为最高法院的院长都一再强调,要坚持党的领导。以前谈到的所谓司法独立,现在是作为被批判的对象。现在从最高法院,最高检察院,对这个持批判态度,就是不学西方三权分立,不去学司法独立,坚持党对司法的领导。”

中国全国人大代表、北京市律师协会会长高子程表示,最高人民检察院报告多次强调保障人权和打击犯罪,他认为打击犯罪和营造社会诚信氛围,将有助保障人权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本
5 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
8 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 军方绝密:掌中南海防空的81军旅长神秘死亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
6 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.