万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
两会涉台议题多多 台媒立场耐人寻味
www.creaders.net | 2019-03-12 10:59:08  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    近日北京两会召开,迄今几乎每天都谈及台湾问题。昨日(3月10日)中国国家主席习近平谈及了“惠台政策”、“新四通”等对台方针。

    当天,中国台联副会长许沛在两会上建议“向高雄市赠送大熊猫”。另外,台湾方面注意到,竟然有台湾里长赴台任职地区村委,也引起了岛内的热议。
    
    而在岛内最热的两岸议题是台湾8位里长赴中国大陆担任村委主任。针对此事,陆委会昨日表示:社区主任助理类似我国村里干事,属大陆政府职务,已违反“两岸关系条例”中禁止在中共党政军任职的规定,可处十万到五十万元新台币罚款。 

    “台里长赴陆任村委主任”一事中最数争议的是,担任村委主任的其中一个条件就是“认同『九二共识』,支持两岸关系和平发展和中华民族的伟大复兴”。

    自由时报发布了名为“8台湾村里长任中国村委执行主任 陆委会:违法”的报道,然而中国时报电子版却态度暧昧,撰文“赴陆不是罪 展现台湾软实力”,认为台湾应该有自信利用这几名里长加强两岸交流,将民主风气渗透至对岸。 偏向蓝营的联合新闻网发布的报道却显得中立,仅仅只是写了“台湾村里长任陆村委 陆委会:调查会斟酌当事人陈述”以及“台湾村里长任陆村委 将开罚”,态度较为缓和、客观。 

    两会涉台议题多多,台媒立场耐人寻味

    另外,昨日人大代表、中国台联副会长许沛表示,她对高雄市长韩国瑜本月底将到厦门、深圳等地参访表示欢迎。她期待韩国瑜未来也能来重庆交流,而“人要交流,动物也要交流”。因此,她将在今年两会上建议:“向高雄市赠送大熊猫”,因为高雄有寿山动物园,这方面可以跟重庆做对接。 针对此事,陆委会昨日表态,若重庆动物园有意赠与一对猫熊,须由高雄寿山动物园向主管机关农委会提出申请,并符合相关防检疫规定后,“可循台北动物园引进大猫熊的模式处理”。同时强调,两岸各项交流,只要没有任何政治前提,政府都正面看待,若有需要也会提供必要协助。 

    台媒对此表态不一,自由时报撰文“中国打算送猫熊给高雄 陆委会:要没有这“前提”!”表示接受熊猫需没有政治妥协,而中国时报则撰文“猫熊可以来高雄? 农委会回应了!”,文章内容只是表达农委会认为熊猫入台需照常办理手续,却没有提及陆委会对于政治上的诉求。 
    
    相比台湾人喜爱的熊猫以及“台里长成陆村委主任”这两件事,台湾民众对于两会上人大代表对于两岸上的政策建议与习近平的表态,并不特别关注。 然而,昨日习近平再继今年一月的“习五点”后,再提新概念“新四通”,却是如今中国对台重视的另一信号弹。
    
    所谓“新四通”是习对台政策的新概念:两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通,行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。 
    
    虽然说看起来是中国对台的新态度,但昨日台媒并没有对于此事有特别的关注,仅仅是一般的消息报道,也没有基于新四通的评论和解读。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
2 川普:我和习都知病毒来源
3 中共现在还想糊弄国际社会 马云不答应
4 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
5 现场:有重大消息!美国总统川普记者会

48小时新闻排行榜 更多>>
1 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
2 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
3 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
4 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
5 川普:我和习都知病毒来源
6 看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛
7 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
8 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
9 并非中国直接传入?意大利专家:疫情早爆发
10 中国外交部公开甩锅?称美军可能将病毒带入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
10 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 这回熊真的来了 随意生活
7 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
8 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
9 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.