万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
年年两会 今年李克强如坐针毡
www.creaders.net | 2019-03-12 23:31:04  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李克强作工作报告而挥汗如雨,会场空调温度许是过高,其他与会人士可无焗桑拿之象;可见若非为他念念有词的"内忧外患"——"外有保护主义加剧"、"内有经济下行压力加大"——弄出满头大汗,则是给"经济面临转型阵痛的严峻挑战"吓到标冷汗矣。

image.png

  经济放缓势掀民怨

  果是吓到冷汗直标,李克强则又惊得有道理。他预期今年的经济增长将介乎6%至6.5%之间。且不去管大陆的经济数字有多可靠,此预测数字之低乃28年来所未见。或曰较诸大陆过去的表现,这个增长容或逊色;跟徘徊于2%增长的欧美比,这个增幅还是见得人的。若然如此,李克强当又毋须危言耸听,以"严峻挑战"般的字眼来吓人了。李克强不是惊得没道理的。此话怎说?

  莫说大陆整整两代人对年复一年近乎两位数字的增长习以为常,形成了收入持续递升的"合理期望",这个愿望万一落空,执权者能不担心那将引发何等反弹?过去中共强调要"保八",近年则标榜的"保六",惟其持续繁荣增长,每年数以千万计投身职场的年轻人方有望找到工作。"内忧外患"如若导致经济放缓,工作没着落的年轻人能不闹事?李克强是以毫不讳言"稳增长首要是为保就业",而"只要就业稳、收入增,我们就更有底气"。计将安出?

  银弹攻势。李克强提出五大催谷经济的措施,涉及的银码几近人民币8万亿元。这些措施分别为减税降费(近2万亿元)、地方发债(2万多亿元)、基建投资(2.7万亿元)、开源节流及银行放水等。数额之大,倍于应对2008年金融海啸而投放作基建的4万亿元。银码不小,其实效如何、是否应棍则令人不无存疑。

  银弹救市催生贪腐

  众所周知,10年前那4万亿元主要投放于高铁般无望回本的基建项目。这般撒币固然无以言资金效益,更又屡屡催生贪腐大案。这趟减税降费,主要针对中小企制造业的增值税而非涵盖所有行业。上有政策、下有对策乃当今国技,难保大型央企、国企不分拆业务以搵着数?至于要央企银行放水救企业,官官相衞,到头来受惠的是央企、国企还是陷于困境的民企,亦毋须深究了。

  换言之,自从在2001年加入世贸组织后,迈向市场的改革已然停顿;无论是政策或融资依旧向不思进取、效率低落的央企、国企倾斜。这些既得利益集团除了阻挠进一步改革,又滋长保护主义。是以不许外资信用卡入境以扶植银联卡,摒谷歌诸于门外让百度独大。保护央企、国企及若干赢得执权者青睐的民企,既违背加入世贸的承诺,亦触发了中美贸易战,陷大陆于"内忧外患"的困境。打开局面,又能不对外开放、迎来竞争以冲击既得利益集团,为改革提升提供动力?

  不幸李克强捨此正途而不由,其五大措施反而不难授既得利益集团以政策优惠、资金便利,进而巩固其受保护的地盘,此又岂应对"严峻挑战"的适切之道?李克强真的是识得惊吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
10 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
7 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
10 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.