万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国P2P新风险比爆雷还恐怖
www.creaders.net | 2019-03-12 22:32:34  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在本月初,深圳市互联网金融协会发布了《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引(征求意见稿)》,向行业公开征求意见。这标志着互联网的网贷理财,将进入集中清退阶段。换句话说,即使之前没爆雷,你也不能再干了。

image.png

  这标志着互联网的网贷理财,将进入集中清退阶段。

  这其实就带来了很大的风险,去年我们写文章就说过,P2P这种方式其实就是借新还旧,资金池一旦转动起来,就不可能停下,一旦后面的钱不够了,那么前面的钱也就很难再还上,即便一些平台合规,自己不设立资金池,也会把资金池设在借款企业身上,所以本质都差不多。

  而良性退出,本意是保护投资人的合法权益,但其实很可能变成一场挤泡沫,直接引爆一些雷。做过企业的都知道,即便是正常生意,有很好地收益预期,那么一旦遭遇银行抽贷,或者突然断了你的贷款路径,这个企业都很可能会遭遇现金流危机,之前的钱还在生意里,之后的钱没有了。很容易出问题,不少企业其实都是在经济下行期,被银行抽贷抽死的。而这个所谓的良性退出,作用其实也类似,这就相当于给网贷平台从监管的角度踩了一脚急刹车。

  现在一般有这么几个清退方案,

  1、分期兑付,这种事其实并不靠谱,有的公司制定方案一下就设定1-2年,甚至5-6年,然后每月就跟倒按揭一样,还你一部分本息。一直到还完为止,这个大家要格外小心,看起来很合理,但实则没有约束,没有监督,其实无非就是一个缓兵之计,是因为现在实在是没钱兑付了,才想起这招。很多公司也是根本没有钱的,还着还着可能公司就破产了,你最后还是拿不回多少投资。所以这种方式并不可取。

  2、债转股,这就更是相当于明骗了,摆明了就是不还钱,一个被迫清退的平台,已经没什么价值了,你要他的股份也基本就是一张废纸。所以这种公司的债转股,显然没有意义。但是平台方之所以出这个方案,跟投资人解释的是,你成为股东,那么公司就可以代表你去追缴债务,但是这种周期将变得十分漫长,而且根本不确定。一旦你同意了债转股,成为股东,以后公司破产,那么你的受偿顺序将排在最后。反而可能利益受损。

  3、直接找下家进行债权转让,这种方式通常都是要打折的,比如你有10万块钱收不回来,可能会5万转让给别人,这样你拿着5万现金走人,相当于止损了。这就看你对收回债权有多大的信心了。这很可能是一种最靠谱的退出方式,千万别舍不得,赶紧甩给其他人,能收回多少就收回多少,总比血本无归要强。

  大家一定要清楚,爆雷跑路和强制清退是不同的,爆雷跑路通常产生了违法行为,涉及自融,资金池,甚至是诈骗,这个公安可以直接抓人,而清退只是不符合监管要求,是不让你干了,并没有什么违法行为,所以通常是不能抓人的,也不会查封资产,而是让平台和投资人商量着来,那么按照P2P网贷的中介信息服务的性质,其实此时的平台是不承担还款义务的,也就是说,他只是个信息中介,你的债权债务关系还是跟那个借钱的企业发生的。所以你的钱回不来,他只能帮你追缴,而没有义务代偿。所以大家这时候去报案,去闹!也是没什么用的。这也是跟去年大批量爆雷的时候,最大的不同之处。对于平台清退,投资者要尽量配合,尽量争取利益,不要指望平台能全部兜底,这是不可能的。

  去年我们就提到过,互联网金融整治将持续进行,在经过了连续爆雷之后,下一种死法就是监管死,这就是目前的大规模清退,这个行业将清退掉90%的平台,最后留下的估计也就是30家左右,像规模超过百亿的信和财富和冠群这样的线下理财平台,也被要求清退,所以这个行业最后还能剩下谁,还真不好说,现在的要求是要做合规备案,如果你的平台哪哪都没问题,但就是过不了审核,那也只能退出。

  要求清退的就意味着直接阵亡,而侥幸活下来的,其实日子也不好过,现在北京等地要求平台降业务规模,降出借人数,降借款人数,就是逼着你收缩,但是我们知道,这种东西只能扩大不能收缩,一收缩后面的钱,跟不上前面的债务,自己就会先出问题。所以活着的平台也是如履薄冰,提心吊胆。跟行业内的几家正规的大公司领导沟通,他们其实也早就不想干了,现在是能收就收,找机会转型。有的都去卖信托和私募了。

  对于投资者来说,这时候就尽量别投网贷了,风险越来越大。不是说没有爆雷,整体合规就安全了,即使正常经营,也会因为合规问题,而出现不少风险,而且合规的可能更麻烦,他是信息中介,没有代偿义务,那就真得看借款人的良心了,也就是说平台没跑路,但项目也未必都能如期还钱。这种高固收理财一定会伴随高风险。如果非要投,也最好先等1-2年,等治理期过了再说,现在道德风险,项目风险,监管风险都交织在一块了,实在是相当危险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
9 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
10 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
9 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
10 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.