万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
首次亮相爆红 她连续10年坐在总理身边
www.creaders.net | 2019-03-15 22:26:40  北京头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3月15日上午9时,十三届全国人大二次会议将举行闭幕会。闭幕会后,国务院总理李克强会见中外记者并答记者问。

今年,坐在总理身旁的翻译还是张璐。


值得一提的是,这是她第十年在总理记者会上担任翻译。

第一次亮相受到网民热捧

公开资料显示,张璐生于1977年,2000年,23岁的张璐从外交学院国际法系毕业,进入外交部工作。19年间,她一直从事外交翻译工作。

2010年3月14日,张璐接替资深翻译费胜潮,第一次出现在时任总理温家宝的记者会上。这也是两会总理记者会,第一次起用女翻译。

坐在温家宝身边的她,由于现场流利地翻译温总理引用的古诗词,迷倒了中外记者,瞬间走红。

当时,温家宝曾引用屈原《离骚》的名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。

张璐巧妙地译为“For the ideal that I hold dear to my heart,I'd not regret a thousand times to die。”(我遵从我内心的想法,即使要死千万次我也不会后悔)。

这句翻译,不但准确表达出了原文的含义,更将古汉语中意为“多次”的“九”转换为了英语中的“千次”。

对于女儿的走红,张璐的妈妈表示,张璐其实只是在做自己的本职工作,没有什么特别的。因为张璐平时就很低调,从来不愿多谈太多自己的事情,她很尊重女儿的意见。就如同女儿喜欢外语,她一直都很尊重女儿的选择,从来不会干涉女儿的兴趣。

首谈如何做好一名外交翻译

观海解局注意到,张璐最令人叹服的,就是多次对古诗词的翻译。她一次次将中国最美的汉语,最迅捷、最准确地传达给了世界。

每次总理记者会前,她会做大量的前期准备工作,研究总理最常引用的古诗词、整理总理一年的讲话,还会琢磨记者会提什么刁钻问题。

即便她的许多翻译都被人当做完美的范本流传,她依然会带着微笑评价自己: “如果多给我一秒,都能翻译得更好”。


2015年12月,张璐在翻译人才发展国际论坛上作了发言,首谈如何做好一名外交翻译:做好外交翻译要有政治敏感性,要保持强烈的好奇心,不断伸出触角感知和吸收新鲜事物,要根据不同的服务对象、场合、谈话内容等确定恰当的翻译方式方法。

张璐在给学生做讲座时自己就说过,自己常常加班到凌晨两点,每天还是听BBC、CNN,做笔记,还要看《參考消息》和《环球时报》。

她曾告诉有志投身翻译事业的学生,成为一个好翻译的关键:不在于提供“词对词”的翻译,而是要能理解讲话者想表达的整体意思。还鼓励口译新手,不要怕难为情,要更自信,并开玩笑说:“根本没人会在意你!”

“要成为一名合格的外交翻译不是一朝一夕之功。我们的目标是要把中国的声音全面、准确和生动地传递给世界。相信这是服务对象和翻译都希望达到标准。”张璐说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.