万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“政治可靠”的两会美女服务员
www.creaders.net | 2019-03-17 20:57:20  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  "两会"15日正式闭幕。每年除了讨论人大政协提案的内容,固定成为媒体焦点的就是人民大会堂的服务员。由于外型亮丽、整齐的服务动作几乎达到标准化,在一片严肃气氛的两会中,所谓"美女帅哥服务员"自然成为话题。这些服务员是怎么来的?他们的工作待遇又如何?

201903171134280471_AG097.jpg

  联合新闻网转角24小时报导,人民大会堂服务员的要求相当严格,既要才貌双全、还要政治合格。有年龄与教育背景的限制,没有容许个人不良纪录的空间。

  据报导,服务员的甄选第一要件是外型:男性要177公分以上、女性166公分以上,仪表必须端正,裸眼视力0.6以上,面试时也会针对各种仪态表现评选。除此之外,根据官方招考条件,必须符合以下要素:"历史清楚、政治可靠、思想进步、品德优良、组织纪律性强,热爱服务工作。"

  报导指出,所谓"历史清楚",意旨过去没有任何不良纪录,而"政治可靠"即如字面意义,思想立场必须符合当局要求。其他条件也明文规定,不得有不良嗜好、无任何慢性疾病。同时公安部门也要求会重点审查个人资料,直系亲属不得有违法纪录、还在招生规定中特别点名"将审查是否参加过法轮功等非法组织"。

  报导指出,换句话说,要能通过审查入选为人民大会堂服务员,不仅有个人条件的门槛,一家人还得要"清清白白",符合政治主旋律。这种高度国家意识的挑选、犹如古代宫女再现,对于曾经主张"反帝反封建"的北京当局而言,却有一点今夕是何夕的味道。

  据报导,人民大会堂服务员组织编制约有350人,成员来自中国各省选招,招聘对象以职业专科学校为主。竞争激烈,常常在两、三千人之中只取个位数名额。

  报导指出,过往由于外界多以"美女服务员"的视角看待,媒体时常出现"玉女服务"、"两会养眼照"之类的字眼,就性别意识来说不甚尊重、带有情色眼光之嫌。习近平任内则加入了男性服务员,当时对外的说法之一,是说"重视性别平等。"

  据报导,包含国家主席习近平在内的核心领导人,近年在人民大会堂的场合全都改由男服务员近身倒茶。外界揣测,这可能同时有护卫功能,也有人传说因为之前某些领导人(像是江泽民)盯着美女服务员,被外媒捕捉到有失形象,才会引入男服务员工作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
4 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
5 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
7 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
8 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
9 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
10 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.