万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
两会“57岁台湾女孩” 发嗲一炮而红
www.creaders.net | 2019-03-19 15:29:13  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  


图片版权XINHUAImage caption凌友诗

今年中国的“两会”上,台湾出生,代表香港的全国政协委员凌友诗因夸张的语调进行“朗诵式发言”引发网络热议,“爆红”的她也引起了台湾当局的注意。

台湾内政部表示,凌友诗担任中国政协委员,违反《台湾地区与大陆地区人民关系条例》,且其统战言论极其不当,决议对其罚款新台币50万元。台湾陆委会也表示,如果确认凌友诗入籍中国大陆或持有中国大陆护照,将注销其台湾户籍。

争议言论

3月11日,中国政协十三届二次会议第四次全体会议上,政协委员凌友诗发言时朗诵般夸张表情,高昂音调,引起网民讨论,她发言的视频也在社交媒体上广泛流传。

凌友诗发言时称:“世界上只有一个中国,全中国的唯一合法代表政府是中华人民共和国政府。我以能作为一个堂堂正正的中国人参与国家的政治体制而自豪!”

“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,是中国政权的正统。这个地位,在两岸统一的进程中最为重要。未来两岸和平协商,中国唯一合法政府要守住‘一个国家、一部宪法、一个中央政府、一支军队’这个大原则;一旦‘台独’发生,要担起吊民伐罪的责任。”她说。

凌友诗自称是在台湾出生、眷村长大、十七岁移居到香港的“台籍港区委员”。她在香港拿到博士学位,随后进入香港特区政府工作。凌友诗还说,其父亲曾担任国民党海军副舰长,经历1958年的金门炮战。

根据此前媒体报道,凌友诗1962年出生于台湾高雄,父亲是广东番禺人,16岁全家迁到香港,随后凌友诗考上香港中文大学,先后完成本科和硕士学习。2003年,凌友诗在香港大学取得政治哲学博士学位,2005年进入香港特区政府担任中央政策组高级研究主任。目前,凌友诗是香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员。

凌友诗此前的媒体访问也被网民翻出来讨论。她去年3月接受中评社采访时曾表示:“中国达到了实质的民主。而不是像西方一样只能投一票,投完票后就变奴隶了。”

凌友诗“声情并茂”的发言在网上引发吐槽。台湾作家李敖之子、剑桥大学亚洲与中东系博士生李戡在微博上发文批凌友诗恶心,“拜托找样板也找个像样点的”。

北京大学法学院教授贺卫方则作了一首打油诗调侃:“花枝慢摇站讲台,媚语嗲声似招怀。满口不伦不类理,五十七岁一女孩。”

不过,也有中国大陆网民对她表示欣赏:“好!欢迎回到祖国的社会主义大家庭,真正的在大家庭里当家做主。”

台湾反应

据台湾媒体报道,台湾陆委会发言人上周四(3月14日)表示,凌友诗持有中华民国户籍,近年也确实持中华民国护照入境台湾。有关机构正在调查她是否已经入籍大陆或持有大陆护照,如果掌握证据,将注销她的台湾户籍。

随后台湾内政部也作出回应。内政部称,凌友诗担任中国政协委员违反《台湾地区与大陆地区人民关系条例》中的担任中共党政军职务的规定,而且凌友诗发表的言论极其不当,决定处以50万新台币罚款。

台湾陆委会和内政部回应之后,凌友诗接受中国内地官方媒体《环球时报》表示,台湾要对她罚款和撤销户籍,是对台湾人“杀鸡儆猴”,是台湾当局借着她警告其他人,“别像凌友诗一样跑到大陆去当政协委员”。


图片版权CNAImage caption台籍代表卢丽安在中共十九大的悄然现身,成为中方政治宣传样板。

凌友诗也回应了网民对她诟病较多的语气和措辞的问题。“说这么严肃的话题是不容含糊的,它不是一个普通的陈述,所以我觉得必须要用洪亮、坚定的语气,”她说。

台湾陆委会周一晚间回覆BBC中文记者查询时表示,台湾政府依法行政,台湾人到大陆发展,只要不违反法令,政府均正面看待。而凌友诗担任中国大陆政协委员,违反有关规定。

陆委会称,政治协商会议是中共领导的统战组织,与中华民国宪政体制及台湾自由民主体制并不相容,“中共当局积极拢络在台湾出生,赴陆发展的台籍人士参加政协活动,目的在塑造宣传样板,此等人士的列席或发言,不会获得台湾人民的认同,也不能代表台湾的主流民意”。

两会“表演”

两岸关系观察者和政治学者对凌友诗的表现有各种解读。

李戡认为,中国当局安排这种“样板式”的台湾代表在不同场合亮相,都是在释放对台政治信号。

他对BBC中文表示,2017年中共十九大安排台湾籍代表卢丽安出场,以表明台湾人可申请加入共产党,甚至参加党代表大会,“这次两会安排‘台籍港区’的政协委员凌友诗发言,释放的信号更加具体,因为她同时‘代表’香港和台湾,意味着统一后的台湾问题,将比照香港模式办理”。

不过他也认为,中国大陆透过他们传递政治信号,疏于评估过于‘样板化’的表演方式,会在台港两地引发剧烈反弹。

还有一些学者指出,凌友诗表演式的讲话折射出中国政协目前在中国体制中的尴尬地位。

中国历史学者章立凡指,政协本来可以作为一种咨询机构,听取不同的声音,但现在政协已经丧失了这个功能,“只会歌功颂德,起不到政治协商的作用”。

章立凡表示,用凌友诗来宣传效果并不好,起不到政治协商的作用,“协商总是因为有不同看法才需要协商,她完全跟中共看法高度一致,只会吹捧,这就跟低级红差不多了”。

贺卫方也认为,如今两会上人大代表和政协委员越来越趋于“娱乐化”、“表演化”,本来两会有如《外商投资法》等很多需要讨论、争辩的话题,“但是他们都不去讨论这些问题,都是去唱赞歌”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.