万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人大政协兼职的起伏变迁
www.creaders.net | 2019-03-21 21:24:25  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国法学会近日换届,中央政治局委员、全国人大副委员长王晨(下图)当选为法学会新一届会长。法学会是内地二十二个由中央直接管理的社团之一,在上世纪八十年代成立之初,由退休部级官员担任会长,自一九九八年起由退休的国家领导人领衔,先后由原最高法院院长任建新、原最高检察院检察长韩杼滨、原政治局委员王乐泉担任。而今次改由现任政治局委员执掌,被认为是法学会地位的再次抬升。

e4f8683b7f3d48f9b0a118c378fde5c9.jpg

这一安排的背景,从官方考量来说,是为了服务于依法治国。但实际原因在于,近些年来法学界涌现舆论意见领袖、介入公共事件、要求参与社会治理的事件在不断增多。相比较自然科学界、文艺界以及严重意识形态化的政治学界,法学界的发声往往最"难缠",因为有大量白纸黑字的法律条文作依据,而这些条文又是官方自己颁布的,不好公开的撕破脸皮。抬升法学会地位,既可以说是出于笼络,更主要是加强管控。

内地人大、政协各有数十名副职,其中不少是固定兼职,有的是民主党派主席,有的是工会、妇联、工商联等社会团体领导人,有些是少数民族代表。由于中共标榜工人阶级专政,总工会是中国政治地位最高的第一社团,向来由国家领导人挂衔,中共十五大时甚至由政治局常委尉健行兼任总工会主席。十六大之后,总工会主席成为政治局委员兼人大第一副委员长的标配兼职,先后由王兆国、李建国兼任。

直至十九大后这一模式被打破,总工会由非局委的人大副委员长王东明兼掌,而第一副委员长王晨今次则兼掌法学会,起伏之间,也可窥见实际工作重心的变迁。虽然口头上喊"工人当家作主",但实际上工人在国家事务中哪有声音可言呢?个别的劳模也只是政治花瓶和宣传工具而已。

还有"三院"即中国科学院、工程院、社会科学院,是三大官办学术机构,历史上都长期由国家领导人兼任院长。中科院由人大副委员长兼,工程院、社科院由政协副主席兼。例如,在二○○三年换届时,中科院院长路甬祥任人大副委员长,工程院院长徐匡迪、社科院院长陈奎元当选政协副主席。但自十八大后,三院也集体降格,院长均只是普通部级干部,不再高配国家领导人。在计划经济时代,三院几乎垄断全国科研,具有无可比拟的资源优势和政治象征意义,但现在这一光环已经褪色,三院步入新常态。另外,这某种程度上也体现了高层对其工作成效的不满。

在文化界地位最高的两大团体是中国文联、中国作协,过往也都曾高配国家领导人,如上一任文联主席孙家正、作协主席巴金都是政协副主席。如今的铁凝接过双重衣鉢,是历史上第一位同时兼任作协、文联两大团体的高官,但只是普通正部。从历史看,文联、作协地位不如三院,其主席晋级国家领导人,因人而异,如孙家正之前的文联主席周巍峙、曹禺、周扬都非政协副主席。而从铁凝的走势来看,其双料主席身份加之女性优势,晋级国家领导人仍有很大机会。(白非 政情观察员)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
2 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
3 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
4 中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美
5 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
6 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
7 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
8 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
9 美媒:美国国务卿蓬佩奥计划辞职
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
8 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 必须在香港推广普通话 新天狱博
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.