万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纷纷逃离中国 川普已经赢了
www.creaders.net | 2019-04-06 13:44:34  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本周美中贸易会谈预期能“取得更多进展”;但美国全国商会高层透露,双方在协议落实面与移除加征关税上仍有歧见,4月达成协议的希望不高。

6fae6effdefbc7b35adba7df4b1935a2.jpg

美国总统川普说,数周内就会和北京达成“史诗般贸易协议”。但报复关税和贸易紧张,已逼得企业将供应链从中国移出,正中美国政府鹰派官员下怀。无论达成协议与否,过去仰赖这个世界工厂生产的企业开始思考“脱中”,川普已赢。

“纽约时报”(NYT)报导,对于认为全球过于仰赖中国这个制造大国的人士来说,此举,也就是所谓的“脱中”(decoupling)是他们萦绕心中的主要目标。

随着北京军事实力茁壮,地缘政治影响力扩大,部分华府官员忧心过于依赖中国制造业会让美国在战略上易受攻击。

不少产业已经开始减少对中国制造中心的依赖,运动相机制造商GoPro、生产传感器和遥控器的环球电子(Universal Electronics)开始把部分制造作业迁至墨西哥。孩之宝公司(Hasbro)将玩具的生产转至美国、墨西哥、越南和印度。

台湾的电脑设备制造商宏正自动科技把生产作业移回台湾。丹麦的丹佛斯(Danfoss)集团也把暖气和液压设备生产移至美国。

2018-11-09T110523Z_1957723175_RC116A657810_RTRMADP_3_THAILAND-RETAIL.jpg

不过,川普的胜利并非百分之百。尽管川普誓言要让工作回流美国,实际上大部分就业机会却流到其他劳动成本较低的国家。再者重塑全球供应链仍需要一段时间,未来几十年中国依然是重要的制造业中心。

然而,企业界执行长表示,美中贸易战已促使企业重新评估中国的制造业重镇角色。甚至连中国企业也开始寻思向海外发展。中国建材集团党委书记宋志平说:“中国过去是世界工厂。现在局势出现变化,这正是企业走出中国的原因。”

川普虽将贸易战描绘为帮美国民众拼就业,但政府内部支持“脱中”人士却将此举视为对抗更强大,更具侵略性中国的手段。

中国在太阳能板等产业已成一方霸主,同时也是全球最大汽车和汽车零件,及其他精密产品的制造商。中国还计画自制喷射飞机、先进电脑芯片、电动车和其他未来商品。

即使美中达成协议,川普政府也可能搬出经济和国家安全为由,维持对中国汽车、飞机零件、核能电厂设备及其他产品加征的关税,但更广泛来说,白宫的贸易鹰派也希望别的产业的企业可以在其他更友善的国家做生意。

1111090232181459.jpg

根据联合国工业发展组织,中国占全球制造业产值从2000年的8%,大幅攀升至25%左右。去年中国制造业创造的价值比美国、德国和韩国等国加总还高。

但中国的薪资和其他成本近年来也攀升。越来越多的外国企业抱怨中国官员偏袒国内企业,或打击剽窃智慧财产权不力。

未来将爆发更多贸易战的可能性只会强化企业分散生产制造。这些可能性还包括川普威胁关闭美墨边界,以及英国脱离欧洲联盟。

西门子(Siemens)执行长凯飒(Joe Kaeser)上月底在北京举行的“发展中国论坛”(ChinaDevelopment Forum)场边表示,“在地化将更重要”,“才能不受政治议题冲击”。

中国不必然会大力反对“脱中”的行动。北京一直希望减少低技术性、衍生污染的制造业工作,转向价值链的上端。

中国工业和信息技术部部长苗伟在发展中国论坛中说:“整体劳动力开始萎缩,劳动成本攀升,我们在低劳动成本产业正逐渐丧失竞争优势。”苗伟也表示,中国将聚焦在高科技和创新产业。

尽管如此,随着中国经济放缓,就业突然大量流失导致失业和社会动荡。北京官员必须步步为营。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 鄙视习近平女儿 中国最好分裂成10国
2 华为律师出庭照曝光 检方爆出惊人消息
3 仅隔一天 川普话锋出现重大转变
4 广东省长出国出丑 送礼送错了
5 中国大手笔 取消“双重国籍”的始末
48小时新闻排行榜 更多>>
1 令计划子并非“祼体玩车震”?网曝细节
2 被绑架中国留学生父亲真实身份被扒出
3 鄙视习近平女儿 中国最好分裂成10国
4 尼泊尔的一妻多夫是如何繁衍生育的
5 华为律师出庭照曝光 检方爆出惊人消息
6 仅隔一天 川普话锋出现重大转变
7 广东省长出国出丑 送礼送错了
8 中国大手笔 取消“双重国籍”的始末
9 中国人必须知道的养老金真相
10 有趣!今天,刘鹤未坐川普对面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在巴黎的演讲稿(笑死人不 黄花岗
2 扒一扒美国知名华人律师陈丹虹 解滨
3 以色列行: 戈兰高地到底属于谁 文庙
4 真还有个人能把习近平拉下马 小思
5 忆一次夫妻口角 毕汝谐 毕汝谐
6 每月1000美元为什么可行? 白草
7 解读《都挺好》:咋中国人就那 幸福剧团
8 为什么我支持民主却成了中宣部 Brigade
9 一带一路岂止祸国殃民简直比蠢 小思
10 美国婆婆怎么样?中国儿媳这样 春阳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亲美反共者 非蠢即坏! 我叫小龙鱼
2 每月1000美元为什么可行? 白草
3 永远的兄弟————周末快乐! 丝丝
4 中国开始学习西方的时机非常不 高伐林
5 波音737- MAX8 出事原因在哪里 木桩
6 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
7 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
8 中国若放弃共产党的领导就是死 我叫小龙鱼
9 今天有多少人对自由主义仍满怀 高伐林
10 美国最佳代理人! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.