万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中南海扫黑风暴第二波背后的隐秘目标
www.creaders.net | 2019-04-08 14:33:04  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

继2018年7月的第一轮覆盖10省的大规模扫黑后,中共又于近日开始进行第二轮覆盖11省的扫黑除恶专项行动。这轮扫黑力图“打伞破网”“打财断血”,力度较之第一阶段更为加大。

实际上,习近平开启的此轮将历时三年的“扫黑”并不是中共第一次打击黑社会运动。从邓小平时代于1983年开启的“严打”开始,及至江泽民、胡锦涛执政时代,中共已经断断续续接连数次发动多次“打黑”。

特别是改革开放不久的1983年“严打”,由于社会流动性的增加和社会管制的突然放松,彼时的黑社会组织和暴力犯罪案件无论就数量还是恶劣程度而言都非今日可比。但习近平推动的此轮扫黑,无论就涉及部门的数量,还是就官方的组织性和严密性程度而言,反倒大大超过彼时。有数据称,这次“扫黑”共同参与的部门从过去的10多个,增加到了近30个。

image.png

因而,中国部分民众一方面对如此规模的“扫黑”拍手称快,但也有许多人表示不解,官方如此大张旗鼓的“扫黑”,总有种“牛刀杀鸡”的观感。

实际上,中共此轮“扫黑”不同于以往的“打黑”,一字之变透露出中共更深层次的目标。

一是,此前早已分析过的,扫黑是中南海大幅度收拢整顿中国基层政权之举。

虽然同为打击黑社会势力,但中国今日的黑社会势力和组织已经呈现不同以往的特点,这表现在,与往日黑社会势力大多依靠暴力犯罪不同,今天中国的黑社会犯罪都是市场经济条件下的犯罪,手法更为隐蔽,往往建立隐秘的资金链为自己的犯罪行为“洗白”,同时还伴随着中共基层治理的瘫软及失效,黑社会势力坐大往往是因为基层“保护伞”网络的庇护。若要扫黑,便意味着对中共基层政权的大范围整顿。

因而,分析认为,过去“打黑”强调点对点打击黑恶势力犯罪,这次“扫黑”是从夯实中共执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护长治久安的角度出发的。

第二个较为隐秘,但不可忽视的目的,或是收拾民心,巩固执政合法性。

自习近平2012年上台后迅即掀起声势浩大的反腐运动,大批省部级乃至国级高官落马,也为中共的施政聚拢了超高人气。但随着中国的反腐已经“取得压倒性胜利”,反腐所起的民心聚拢效应也已经接近尾声,中南海亦需要另取动作为施政合法性续盘。

实际上,无论是邓时代的“严打”,还是江胡时代的“打黑”,这些运动都绝非简单的社会治安整顿,而是带有赢取民心、巩固执政合法性的深层目的。

历史资料显示,在1983年严打之前,邓小平曾在北戴河同时任公安部部长的刘复之谈话时说:“刑事案件、恶性案件大幅度增加,这种情况很不得人心。”

中共当前的改革已经进入“深水区”,必然触动既得利益集团的利益,引起他们的阻挠和反抗,同时,中南海也面临着来自中共官员内部的软抵抗,因而,中南海若想将改革推行下去,需要借助于执政团队的高人气。

因而,基层扫黑或正是在反腐已经接近尾声,无论烈度还是观感都已经不如从前的情况下,中南海为自己保持民意的一种续盘之举。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人女子亲述:这就是我不想回国的原因
2 传华国锋才是毛泽东的长子 杨开慧不满
3 川普临时起意 做出重大历史决定
4 朱元璋的18代100多万子孙 全被杀光
5 微信更新 终于改掉这个被狂吐槽的功能
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人女子亲述:这就是我不想回国的原因
2 传华国锋才是毛泽东的长子 杨开慧不满
3 中共高层决裂不可避免 习皇时间不多了
4 飞美国客机紧急折返上海 乘客感谢老天
5 四十六年前乱象复活 毛泽东魔咒应验
6 川普临时起意 做出重大历史决定
7 朱元璋的18代100多万子孙 全被杀光
8 微信更新 终于改掉这个被狂吐槽的功能
9 重庆二中院原副院长被杀身亡 内情披露
10 川普很勇敢 要下狠手了 祈祷吧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 扒一扒美国知名华人律师陈丹虹 解滨
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 真还有个人能把习近平拉下马 小思
4 中国女人为什么这么迷信? Brigade
5 解读《都挺好》:咋中国人就那 幸福剧团
6 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
7 死30人震动习大大死三千万如何 吕鱼冰
8 习近平在巴黎的演讲稿(笑死人不 黄花岗
9 美国婆婆怎么样?中国儿媳这样 春阳
10 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亲美反共者 非蠢即坏! 我叫小龙鱼
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 中国开始学习西方的时机非常不 高伐林
5 波音737- MAX8 出事原因在哪里 木桩
6 今天有多少人对自由主义仍满怀 高伐林
7 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
8 中国若放弃共产党的领导就是死 我叫小龙鱼
9 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
10 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.