万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙政才当年说了十八字 习近平故意握手
www.creaders.net | 2019-04-09 16:25:11  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  落马时级别是中共政治局委员,时任重庆市委书记的孙政才,尽管一度号称中共所谓“第六代”接班人,但在2017年7月,即中共十九大召开的几个月前轰然落马,成为特大新闻。外界留意到,仅仅在落马一年多前,也是在孙政才上位猜测最热之际,习近平与孙政才之间曾有几个回合的“互动”,当中细节如今看来颇为有意思。

image.png

  综合媒体报导,2016年4月,当时面临中共十九大人事“卡位战”,一些被指有可能上位的地方大员一举一动引人关注。时任中共重庆市委书记孙政才在3月的两会闭幕日,因被习近平握手而备受猜测。陆媒披露孙政才在习同年1月访重庆后如何落实习近平相关指示,孙特别表态坚决效忠,说了一句话十八个字,挺习意味极浓。

  2016年4月2日,陆媒《新京报》旗下微信公号“政事儿”,刊发署名王姝的文章《习近平的指示,孙政才这样落实》。大陆各门户网站纷纷转载。

  文章详细介绍习近平2016年1月6日结束视察重庆后,孙政才如何多次召开相关会议,学习落实习近平的相关指示。特别提到孙政才在1月14日在重庆市委常委会提出十八个字:“中央要求的全力去做,中央禁止的坚决不做”。

  2016年1月4日下午,习近平上任后首次访问重庆,也是中共前重庆市委书记薄熙来落马后,首位到访的最高层。

  港媒《明报》孙嘉业的评论文章表示,2016年是中共十九大的筹备之年,人事也进入卡位铺垫的重要阶段,孙政才与广东省委书记胡春华作为政治局中仅有的两名“60后”委员,前景引外界关注。习访重庆,显然有利孙政才仕途前景。

  值得注意的是,在前述背景下,2016年3月上旬举行的中共两会曾发生孙政才被习“特别握手”的罕见一幕。

  据《南华早报》和《明报》等港媒报导,2016年3月的中共“两会”的气氛极为紧张,连耳语也很难看到。开幕日习近平进入人民大会堂时没有向与会者挥手或鼓掌,也没有与周围人士握手。在中共全国政协主席俞正声作工作报告时,习近平只是翻着报告书。其他常务委员也没有耳语。整个主席团后面的中共政治局员也都直直地坐着。

  《南华早报》报导称,王岐山是唯一与习近平说话的人。王岐山在习近平退场时急忙去习近平那里说悄悄话。

  但到2016年3月16日,中共全国人大会议闭幕,就出现罕见一幕。《香港01》发表题为“人大闭幕习近平退席时只跟一人握手”的文章称,3月16日,习近平在离场时,最年轻的中共政治局委员孙政才紧跟其身后离开,两人相互握手。

  报导称,习近平在主席台上与重庆市委书记孙政才握手这一小节,格外惹人注目。

  不过,中共十九大前的2017年7月15日,孙政才突然被免职,7月24日被调查,这一变化震动官场。

  孙政才在中共十八大时,原本还曾被预期,会是习近平未来卸任后的“接班人”。不过孙的背景和薄熙来一样,都被指是属于江泽民派系推出的“接班人”。

  《财新周刊》报导披露,孙的情妇刘凤洲曾经拿着孙政才的生辰八字找道士算命,认定他不但是封疆大吏的命,仕途还有望更上一层楼,于是“请”了一套龙袍送给孙政才。

  署名杨海鹏的网友发推特表示,‏“真是奇葩:孙政才情妇刘某,赶制龙袍一件,上书孙的生辰八字,日日焚香祭拜。”

  孙政才落马后,在官方定性中,孙政才和薄熙来、周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚都已被定性为“野心家、阴谋家”,列入“重大政治隐患”,涉“篡党夺权”。

  但孙政才2018年4月12日最终被指控的只有“受贿罪”,被判终身监禁,官方隐去孙政才的其它政治罪名。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
3 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
4 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
9 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
10 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 足球和麻将 何华
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
4 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
5 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
6 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.