万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央督导组入驻13天后 监狱局连落两人
www.creaders.net | 2019-04-13 08:01:16  政知道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4月13日,云南省监狱管理系统再有一人落马。

今天上午8点32分,云南省纪委监委发布消息,云南省监狱管理局原副巡视员刘思源落马!值得一提的是,就在昨天,该省监狱管理局副局长刚刚被查。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,十八大后,省级监狱管理局有不少高官落马,一些人的背后还有着其他的故事,比如广西壮族自治区监狱管理局原政委钟世范落马的背后,就与在监狱只待了2年的重犯“广西首富”有关。

但去年至今,一些监狱系统高官落马有了新的背景。

4月1日,中央扫黑除恶第20督导组入驻云南,“打伞破网”“打财断血”等是督导重点。

在监狱管理系统工作了34年

刘思源,男,汉族,1958年11月16日生,今年61岁,吉林永吉人。

他早年曾在罗平县牛街公社阿耶大队当知青,1984年,26岁的刘思源到了云南省第二监狱狱政科当干部,从那时起至2018年11月退休,他在云南省监狱管理系统工作了34年。

在这三十多年的时间里,刘思源担任过云南省第二监狱党委委员、副监狱长,云南省第一监狱党委副书记、政委,云南省监狱管理局刑罚执行处处长,云南省监狱管理局刑罚执行处调研员,2018年10月,他成为云南省监狱管理局副巡视员,仅1个月后,刘思源退休。

就在昨天(4月12日),云南省监狱管理局副局长朱旭刚刚落马。

两位监狱管理系统官员前后脚落马的原因尚待公布,但政知君要说明的是,这并不是该系统首次有人出事。

就在2018年2月,云南省纪委曾公布了典型问题,第一个便涉及云南省昭通监狱。

2015年至2016年,昭通监狱为多发奖金,自行制定生产经济工作考核办法,巧立生产经营管理费名目,采取虚开发票、虚列支出的手段套取公款,违规发放奖金432.08万。

2013年至2016年,昭通监狱超范围、超标准接待,4年间在监狱企业支出的接待费高达835.06万。

事情被查出来后,监狱多人被处理,其中监狱党委书记、监狱长张天朝,副监狱长刘昌文,副监狱长王天奎,原办公室主任王仁俊被撤销党内职务、行政撤职。

打落了哪些监狱长?

其实,随着反腐力度的加大,十八大后,全国监狱管理系统内有不少人落马。

早在2014年2月,中央政法委曾公开通报10起政法干警违纪违法典型案件,其中一例就涉及到贵州省监狱管理局原局长曹云平。

通报称,2009年以来,贵州省部分监狱违禁品问题突出,王武监狱违规为罪犯办理减刑,省监狱管理局对违纪违法问题查处不力。曹云平等人对此疏于管理,负有重要领导责任。最终,曹云平被撤销党内职务、行政撤职。

在曹云平之后,新疆、湖北、山西等地的监狱管理局一把手先后落马——

2014年11月,黑龙江省黎明监狱原党委书记、原监狱长王亚罗落马。

2014年11月,山东省监狱管理局里能分局原局长(副厅级)曹务顺落马。

2015年4月,辽宁省监狱管理局原党委常委、省监狱企业集团有限公司原总经理宋万忠落马。

2015年4月,广西壮族自治区监狱管理局原政委钟世范落马。

2015年7月,新疆维吾尔自治区监狱管理局原党委书记、原局长谢晖落马。

2015年12月,新疆维吾尔自治区监狱管理局原第一政委史少林落马。

2017年9月,湖北省监狱管理局原党委书记、原局长程颖落马。

2018年5月,山西省监狱管理局原副巡视员高奇落马。

2018年6月,山西省监狱管理局原党委书记、原局长王伟落马。

2019年1月,湖北省监狱管理局原纪委书记王保平落马。

“首富”出狱后

如果观察仔细你就会发现,上述这些人有不少都是像刘思源、朱旭一样,前后脚落马,比如新疆监狱管理局原局长谢晖和原第一政委史少林,落马仅隔5个月,山西监狱管理局原副巡视员高奇和原局长王伟,落马时间距离不到半个月。

上述这些落马的监狱官员,不少人都与窝案有关。

比如广西监狱管理局原政委钟世范,他的落马与昔日的一位“广西首富”黎东明有关。

黎东明落马是因为早年震惊全国的南丹矿难事件,2001年7月17日凌晨3 时许,黎东明旗下企业南丹县龙泉矿冶总厂拉甲坡矿发生特大透水事故,致使81名矿工遇难。黎东明与时任南丹县委、政府负责人一起,隐瞒矿难十余天,企图蒙混过关。最终矿难被披露,时任南丹县委书记万瑞忠被执行死刑,黎东明被判处有期徒刑20年。

85DC305720321CCC16DCF178262E72AE71C18E6B_w600_h400.jpg

不过,2004年,黎东明便被保外就医,他在监狱仅待了2年。此后他得到钟世范等人的关照,他在此后十余年间没再踏入监狱。

据《廉政瞭望》披露,出狱后黎东明的商界传奇重新开始,2009年的胡润百富榜显示,黎东明家族坐上了云南首富的位置。

最终,广西监狱管理系统地震,监狱管理局原政委钟世范(领刑12年)、原局长梁振林(领刑11年)、原副局长曾爱东(领刑7年)等人纷纷落马。

监狱长催促为“黑老大”减刑

与之类似的还有山西。

去年5月和6月,山西省监狱管理局原副巡视员高奇和省监狱管理局原党委书记、原局长王伟前后脚落马,他们的背后,也是一起窝案。

F1F68DB17ABB2812CBD60E27E9CB95CE0D8F15E1_w600_h398.jpg

2018年2月13日,山西省公安厅通报,以“小四毛”任爱军为首的涉黑团伙被再次成功打掉,说“再次”,是因为任爱军曾两次入狱,七次被减刑。

“小四毛”的再次倒掉,导致了山西当地政法系统“地震”。

中央纪委官网直陈,山西省监狱管理系统,从省局领导到监区领导,基本都由系统内部产生,他们以老乡、同学等关系为纽带结成圈子,相互依托。

任爱军在汾阳监狱不服管教、严重违反监规、充当牢头狱霸等表现在全监狱上下人所共知,为规避“风险”,山西省监狱管理局竟将其调换到晋中监狱关押,并指令由汾阳监狱准备减刑材料,由晋中监狱提出减刑意见。

时任省监狱管理局党委书记、局长王伟多次主动给下面的监狱打招呼,有时甚至催促监狱尽快给“小四毛”办理减刑材料。

纪委方面称,王伟“违反国家法律法规规定,违法为涉黑罪犯减刑提供帮助,充当黑恶势力的保护伞,造成特别恶劣社会影响”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
4 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 万维五毛名单 liucarl
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.