万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共推伊斯兰汉化 甘肃清真寺遭"灭顶"
www.creaders.net | 2019-04-13 22:18:55  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国甘肃省临夏回族自治州的折桥尕庄11日)发生当地政府毁坏清真寺的事件。 推特上流传的数段视频显示,一台巨大的吊车停在一座清真寺外,吊臂就停留在清真寺的高塔附近。 清真寺的金色穹顶疑似遭外力破坏,出现一道巨大裂痕。 此外,清真寺的其他结构也明显遭破坏,大量水泥块散落多处。经过德国之声调查,证实这是一座位于甘肃省临夏回族自治州的清真寺。

 image.png

  中国自去年便在境内各处推行伊斯兰汉化运动,而不少清真寺或宗教场所因此而被毁坏。

  当视频转到清真寺的正面时,可看见原本用来覆盖外墙的磁砖掉落一地。 进到大殿后,墙壁跟梁柱上的装饰也遭到损坏。 视频也拍到清真寺外数名年迈的穆斯林,倒坐在地上哭泣。

  消息人士告诉德国之声,虽然民众未与政府人员发生严重肢体冲突,但不少人因清真寺被拆而伤心的卧倒在地。 他指出,该清真寺刚建好不到一个月,当地政府便以该清真寺模仿沙特建筑风格为由,在当地人不知情的情况下强拆清真寺。 他说:“在当地人看来,这完全是复制新疆模式,要让伊斯兰消失。 ”

  据德国之声了解,当地政府已下令民众不许转发该清真寺被拆的视频或图片。 警方已逮捕了数名昨日录制长视频及转发视频的当地居民。 著名回族诗人安然 (本名崔浩新) 接受德国之声访问时表示,对穆斯林来说,清真寺的穹顶与他们的审美观相符,他们也透过这种建筑风格体现穆斯林的身分认同。 他说:“摧毁穹顶实际上就是摧毁一种身分认同。 ”

  沉默的回族人

  安然告诉德国之声,近期在宁夏与甘肃一带陆续有强拆清真寺穹顶的事件,而长期关注中国宗教与人权议题的网络媒体《寒冬》今日也发表一篇报导,细数自中国政府施行新的《宗教事务条例》以来,遭改造或破坏的清真寺。 根据《寒冬》报导,甘肃与宁夏多处清真寺的月牙、阿拉伯图案、墙上的经文、甚至阿拉伯风格的大门都遭拆除或替换。

  回族诗人安然接受德国之声采访时表示,回族人的身分跟文化不会因为中国对伊斯兰教的打压而消失。

  安然指出,虽然政府破坏清真寺的案例为数不少,但回族人大部分时间都选择服从政府的命令。 他说,回族人一向不喜欢与政府对抗,也不轻易对外宣扬自己的意识形态或宗教。 他告诉德国之声:“千百年来,回族人在中国形成一套自己独有的生存之道,我们通常选择保持沉默并避免冲突。 忍耐对回族人来说是一种宗教要求。 ”

  他认为虽然中国政府今年起大力推行“中国化政策”及“去阿拉伯化运动”,但对于自明朝起便饱受同化政策打压的回族来说,这样的压力并不会使他们的认同或民族消失。 他说:“今天发生的事情很难改变回族人,因为我们是个既沉默又倔强的民族。 ”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
4 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
5 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
6 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
7 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
8 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
9 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.