万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共四个官媒报道点名"高级黑""低级红"
www.creaders.net | 2019-04-15 15:45:50  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间4月15日,据消息,近日,中共中央宣传部主管的《党建》杂志(2019年第4期)刊发中国解放军报社评论部副主任桑林峰的文章《严防“低级红”“高级黑”》,罗列出4个典型案例并解析,其中“扶贫干部与女贫困户结婚”报道被点名。

文章就关于何为“低级红”“高级黑”作出相应解释。如“低级红”就是有意或无意把党的信念和政治主张简单化、庸俗化。并分为有两种情况:一种是站在个人立场上,用无知或极端的态度来表达自己的“正义性”;另一种则是有意识地夸大事实,靠无原则的吹捧来引发人们的反感情绪。

image.png

中国大陆的街头随处可见的国家领导人画像和语录,被视为“低级红”的典型方式(图源:Reuters)

而“高级黑”则在语言上可能更讲究技巧、更华丽幽默,甚至有时披着学术的外衣,伪装性更强;再就是极端化地解读中共理想信念、宗旨、方针政策等,达到“黑”的目的。

为此,文章还举例说明了中国国内报道“低级红”“高级黑”的案例。比如,中国黑龙江省某法院在网上发文称,“默然姐姐,28天连续加班,没换过衣服,没洗过头,在执行局干警的心中,她就是女神、女超人”,看似颂扬敬业精神,却是违背人情常理的“低级红”;有人讲作风变化,写出了“副市长吃上了自己掏钱买的月饼”,言下之意就是官员以前“不用掏腰包”;有人讲纪律严明,宣传了“因洗澡4分钟没接巡视组电话受警告处分”,让人感到抓纪律“缺少人性”;有人讲脱贫攻坚,采写了“扶贫干部与女贫困户结婚”等案例。

中共官方在2019年2月底公布的《关于加强党的政治建设的意见》中,任何形式的“低级红”“高级黑”都遭到指责为要坚决防止和纠正的偏离“两个维护”的错误言行。

显而易见,中共意识到任何形式引发的“高级黑”“低级红”,都会造成政策的误读、个人的歪曲,塑造不负责任的政府形象、丑化中国社会的形象,激发民众对社会环境的不安全感和不信任,引发并加重民众的心里焦虑与恐慌。 

所以,有分析人士表示,识别并预防“高级黑”“低级红”的先兆和危害,不仅要通过制度性法规等措施改善媒体传播环境、提高民众的自身素养及辨别力,更应该加大管理层对于宣传方式的创新与规范,增强宣传媒介的责任意识和专业水平,总而言之,中共只有不断自我警醒,持续深化改革,方能逐渐认识并克服。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
4 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
5 动力渐失:失业潮席卷中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
5 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
6 他胆子真大,要把习国王拉下马
7 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
8 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
9 动力渐失:失业潮席卷中国
10 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 老同学的仕途 幼河
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
9 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
10 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
7 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
8 转贴:排队买华为 求真知
9 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
10 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.