万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陈全国现身重庆的两大玄机
www.creaders.net | 2019-04-18 15:43:31  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

陈全国(右二)现身重庆扶贫座谈会(图源:新华社)

陈全国“铁腕治疆”效果似乎明显(图源:Reuters)

北京时间4月18日,中共总书记习近平在重庆调研并主持座谈会的消息占据了中国各大门户网站的重要位置,而其身边几位高官的座次也成为外界观察中共密室政治的窗口。

陪同习近平视察的除中国国务院副总理胡春华、刘鹤外,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国也出现在了扶贫座谈会上引发两大猜想。陈全国在主席台上的座位为何被安排在更比胡春华还靠近习近平的位置?而作为新疆的掌门人,他为什么也会现身重庆考察?

为何比胡春华更靠近习

根据中国官方通讯社新华社报道,这场名为“解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会”的会议,是习近平4月16日在重庆举行的扶贫工作会议,而“有关省区市”党委书记也一同出席会议。

扶贫工作会议现场照片显示,除习近平、刘鹤、胡春华外,陈全国及中共中央办公厅主任丁薛祥、重庆市委书记陈敏尔、中国国家发改委主任何立峰等人也都坐在主席台。

这些高层领导人中,习近平是中共政治局常委,丁薛祥、胡春华、刘鹤、陈全国、陈敏尔等5人为政治局委员,何立峰为中央委员。根据画面,坐在习近平左侧者,由近到远依序是丁薛祥、陈全国、胡春华;右侧由近到远则是刘鹤、陈敏尔、何立峰。

有媒体称,依照这一座位安排,刘鹤紧邻着习近平;陈全国与习近平中间只隔着丁薛祥一人;但胡春华与习近平中间却隔着丁薛祥、陈全国两人。中央社则据此联想到,刘、陈、胡三人与习近平的亲疏关系及政治行情变化。

其实,根据中共的安排规则,主席台上是中央总书记位于中间,其他政治局常委中的2号领导在总书记的左手位置,3号领导在总书记的右手位置,依此类推。其他的中央政治局委员则是根据姓氏简体字笔划顺序,紧接政治局常委中的最后一位领导后面,按照左右左右次序安排座次。

据此推断,在习近平旁边没有政治局常委的情况下,上述政治局委员按照姓氏笔画排列,习左边是2划的丁、右边是6划的刘,接着丁左是7划的陈全国或者陈敏尔,陈全国左边是9划的胡春华,与现实中的安排一致。

所以这种安排并非外界所说的那样“因习近平的偏爱”而定,也不能反映中共权力的任何变化,只是外界的过度解读而已。

2016年8月,陈全国接替张春贤主政新疆(图源:新疆政府网)

陈全国为什么会去重庆

据报道,习近平此次重庆之行的目的就是扶贫,重庆虽是中国四大直辖市之一,但这里的农村较多。而新疆自治区也是中国国家级贫困县较多的地方之一,截至2018年底,新疆全区还有22个深度贫困县,涉及1,488个村77.12万人。而作为新疆的一把手,陈全国的此行显然也是扶贫。

公开信息显示,在重庆行之前的4月6日至7日,陈全国还曾到和田地区和田市、和田县、墨玉县、策勒县、洛浦县、皮山县等贫困县调研。他当时强调,要以习近平思想为指导,深入学习贯彻习近平关于脱贫攻坚的重要论述,确保如期打赢脱贫攻坚战。

而陈全国在4月16日参加习近平在重庆召开的扶贫座谈会之后,又于4月17日在新疆立刻召开新疆自治区党委常委扩大会议,并传达学习习近平在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的工作。

    另外,中国全国政协主席汪洋3月份在新疆调研时也指出,新疆脱贫攻坚事关社会稳定和民族团结。凡此种种,似乎都显示脱贫是陈全国当下最重的任务。

    陈全国在2016年被调任新疆主政后,面对新疆复杂的社会形势,以及矛盾突出的民族和宗教问题,采取了“刚柔并济”的治理手段。除广受外界关注的“再教育营”等“刚”性手段外,“柔”则被认为是侧重民生经济的“怀柔”政策。

    虽然这些强制政策招致了不小的争议,但在陈全国的“铁腕”治理之下,新疆实现了近两年没有发生暴乱的现实。有评论者表示,对于陈全国而言,新疆的社会稳定就是他最大的政绩,而稳定的基础就是脱贫,他将如何打赢这场脱贫攻坚战值得关注。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
    2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
    3 安享晚年!美退休制度大改革
    4 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
    5 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
    2 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
    3 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
    4 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
    5 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
    6 安享晚年!美退休制度大改革
    7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
    8 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
    9 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
    10 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
    2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
    3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
    4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
    5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
    6 写给国人的两个笑话 流岛
    7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
    8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
    9 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
    10 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
    2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
    3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
    4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
    5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
    6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
    7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
    8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
    9 反华比赛,没人跟进 秋念11
    10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.