万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国科研正被中国超越?如何打败中国
www.creaders.net | 2019-04-21 07:42:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美媒指出,中国不断增长的科研实力已引起美国担忧。如何保持住美国的绝对优势、如何在与中国的科研竞争中获胜,是摆在美国面前的一道难题

下载.jpg

美国《华尔街日报》4月19日刊文称,如今在美国,人们心怀担忧地谈论中国崛起和美国在全球舞台优势地位的丧失。美情报界将中国不断增长的科技实力当成主要担忧。

6名美军高级指挥官本周联合发表声明,称中国开发的下一代5G无线网络可能会“被我们的盟友和伙伴广泛采用”。

文章认为,面对中国在科研上的逐渐赶超,美国应主要做好防御性措施,如增加关税,抱怨中国的贸易行为。但仅靠这些无法解决挑战。为赢得这个世纪,美国亟待解决国家科技优势减少和研究经费错误配置的问题。

文章还称,美情报界最近发布的报告列出将决定未来数十年军事和经济优势的一系列研究领域,从人工智能到基因编辑,再到合成生物学、5G无线系统和量子计算等。美国在科技领域的领先优势已大幅度退化。这种衰退来自两个相关趋势:美国基础科研经费持续减少。更糟的是,资金被不均衡分配,对一些重要科技领域的联邦投资极少。

文章指出,多年预算下降使美国难以在任何领域保持领先地位。科学也是如此,尤其是竞争对手年复一年投入巨额资金时。2001年至2014年,中国新开设1,800多所大学,培养近500万科学、技术、工程和医学毕业生,是美国的10倍。此外,经过多年快速增长后,中国的科研支出2016年达到4,100亿美元,超过日德韩三国总和。 

如此规模的国家投资使中国公司在许多科技领域领先。中国已是全球最大电动汽车市场,还在无人机领域占据优势。中国通信公司华为和中兴在5G网络技术的领先地位,也是大规模政府支持的结果。

文章强调道,美国正被超越。美国公司每年投资240亿美元用于基础研究,根本不足以让美国保持对华领先。美国需做自己最擅长的事:竞争。1965年和1966年,美国国家航空航天局得到超过4%的联邦预算。我们需要类似的再投资期,以与中国竞争并应对未来挑战。

另据《自然》期刊网站4月18日刊文称,研究越来越多地卷入美国和中国之间持续的政治紧张局势。根据美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)主任柯林斯(Francis Collins)此前向参议院拨款委员会提出的意见,4月预计几家美国大学将宣布他们针对外国科学家采取的行动,这些外国科学家在美国国家卫生总署(NIH)基金方面有违规行为。

与此同时,计划在美国参加大会或会议的中国科学家告诉《自然》,他们在获得短期签证方面遇到了重大延误。

美国国务院也增加了新的限制。2018年6月出台的一项政策规定,想要赴美国学习机器人学、航空、高科技制造专业的中国学生不能再申请5年期的学习签证。目前的情况下,这些学生只能申请1年期的学习签证。

文章指出,很难说美中紧张局势多大程度上影响到中国的科研,因为很多中国科学家不想公开谈论该情形。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
3 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
9 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
10 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
7 万维五毛名单 liucarl
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
10 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.