万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国科研正被中国超越?如何打败中国
www.creaders.net | 2019-04-21 07:42:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美媒指出,中国不断增长的科研实力已引起美国担忧。如何保持住美国的绝对优势、如何在与中国的科研竞争中获胜,是摆在美国面前的一道难题

下载.jpg

美国《华尔街日报》4月19日刊文称,如今在美国,人们心怀担忧地谈论中国崛起和美国在全球舞台优势地位的丧失。美情报界将中国不断增长的科技实力当成主要担忧。

6名美军高级指挥官本周联合发表声明,称中国开发的下一代5G无线网络可能会“被我们的盟友和伙伴广泛采用”。

文章认为,面对中国在科研上的逐渐赶超,美国应主要做好防御性措施,如增加关税,抱怨中国的贸易行为。但仅靠这些无法解决挑战。为赢得这个世纪,美国亟待解决国家科技优势减少和研究经费错误配置的问题。

文章还称,美情报界最近发布的报告列出将决定未来数十年军事和经济优势的一系列研究领域,从人工智能到基因编辑,再到合成生物学、5G无线系统和量子计算等。美国在科技领域的领先优势已大幅度退化。这种衰退来自两个相关趋势:美国基础科研经费持续减少。更糟的是,资金被不均衡分配,对一些重要科技领域的联邦投资极少。

文章指出,多年预算下降使美国难以在任何领域保持领先地位。科学也是如此,尤其是竞争对手年复一年投入巨额资金时。2001年至2014年,中国新开设1,800多所大学,培养近500万科学、技术、工程和医学毕业生,是美国的10倍。此外,经过多年快速增长后,中国的科研支出2016年达到4,100亿美元,超过日德韩三国总和。 

如此规模的国家投资使中国公司在许多科技领域领先。中国已是全球最大电动汽车市场,还在无人机领域占据优势。中国通信公司华为和中兴在5G网络技术的领先地位,也是大规模政府支持的结果。

文章强调道,美国正被超越。美国公司每年投资240亿美元用于基础研究,根本不足以让美国保持对华领先。美国需做自己最擅长的事:竞争。1965年和1966年,美国国家航空航天局得到超过4%的联邦预算。我们需要类似的再投资期,以与中国竞争并应对未来挑战。

另据《自然》期刊网站4月18日刊文称,研究越来越多地卷入美国和中国之间持续的政治紧张局势。根据美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)主任柯林斯(Francis Collins)此前向参议院拨款委员会提出的意见,4月预计几家美国大学将宣布他们针对外国科学家采取的行动,这些外国科学家在美国国家卫生总署(NIH)基金方面有违规行为。

与此同时,计划在美国参加大会或会议的中国科学家告诉《自然》,他们在获得短期签证方面遇到了重大延误。

美国国务院也增加了新的限制。2018年6月出台的一项政策规定,想要赴美国学习机器人学、航空、高科技制造专业的中国学生不能再申请5年期的学习签证。目前的情况下,这些学生只能申请1年期的学习签证。

文章指出,很难说美中紧张局势多大程度上影响到中国的科研,因为很多中国科学家不想公开谈论该情形。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 孩子发烧被拒上机 父母竟把两孩子丢机场自己
5 深入武汉的病毒专家:感染超SARS十倍 我深感

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
7 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
8 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
10 关于武汉肺炎说三点 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.