万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
医生拒绝患者插队被铐走?胡歌、王思聪也发声了…
www.creaders.net | 2019-04-28 15:21:17  齐鲁晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,一则医生拒绝患者插队

而被警察带走的社会新闻引发网友关注。

4月24日,

上海仁济医院胸外科主任医师赵晓菁被警方铐走,

现场视频在网络上广泛流传。

赵晓菁在接诊过程中,

因患者家属多次插队而与患者一方发生纠纷。

相关视频显示,在警方到达医院后,

医务人员也与民警产生了冲突。


4月26日晚,

演员胡歌也为事件发声。

今天(27日)下午,

王思聪转发了胡歌的微博:

中国医师协会回应

4月27日上午,中国医师协会发布文章称,综观该起事件,认为:

1、在医疗机构内如果发生患者不遵守诊疗秩序的行为,首先应当由职能部门或安保部门协助维持秩序,以防事态扩大,这也是处理突发事件的一个基本原则,医院相关部门在处理类似事件时不应当缺位;

2、发生在医疗机构内的医患冲突不同于普通的民事冲突,“尊医重卫”不只是一句口号,还应表现在具体行动中,对医务人员慎用械具也是“尊医重卫”的应有之意;

3、医生护佑人民的健康权和生命权,警察维护社会秩序和法律的尊严。“白大褂”和“蓝警服”都是人民群众最值得信赖的职业群体,应当彼此互相支持配合。在维护医疗秩序的前提下,“尊医重卫”和尊重警察的执法权应当兼顾,医务人员应行使和遵守公民的权利和义务,配合警方执法行为;

4、上海仁济医院4.24冲突作为个案应引起相关各方的思考:我们如何杜绝类似事件再次发生!相信上海警方、上海仁济医院以及本事件的患方能够互相理解、各自反思,用理性构建美好的社会氛围。

警方通知

此前上海警方也发布通知,

对事件进行澄清。

当事人接受采访

4月26日,赵晓菁在接受《中国经营报》记者采访时表示,在被带到警局后,大家都开始冷静下来,他立刻返回医院继续诊疗工作,并在工作结束后再次来到警局做完笔录。

请具体描述下事发经过。

赵:患者是一名女性,家属是一名男性,两人都是50到60岁,夫妻两个。在我和护士的口头劝阻和严厉警告的情况下,家属依然不依不饶地往诊室里闯,严重干扰了正常的医疗秩序,我们把他强行推到诊室外面去了。然后他又走进来,躺到了诊室地上。老实地说,他用强力的行为要冲破我们的劝阻,我们相对来说也用了强力把他推出门外。但是我想这是我们医务人员的正当行为,不应该作为民事冲突里的肢体冲突或者互殴。

为何会与警方发生冲突?

赵:警方希望我去做笔录,我对这个程序也不太清楚。我个人的想法是,希望给我半小时到一小时的时间,让我把门诊正在等待的病人都看完后,我会配合警方的。可能警方程序是要求我马上走,不应该继续诊疗工作。

在公安局发生了什么?

赵:我去了(公安局),到那个时候大家就开始冷静了,警方就允许我马上回到诊室,来完成我的诊疗工作。所有诊疗工作都做完以后,我再回到了警局。

你对此事有什么看法?

赵:要相信上海政府、警方和卫健委。我觉得我们还是要冷静思考这个问题,包括上海警方、卫健委、广大医务人员和患者,都需要一个冷静思考的空间和时间。作为我来讲,这是我职业生涯中小小的一点,我只是想把病人照顾好、诊断好、治疗好,这是我作为医生唯一该做的事情。

网友声音

环球总编@胡锡进发表评论:

上海浦东公安分局4月26日下午发通告,纠正了网传知名胸外科专家赵晓菁主任被警察从医院铐手带走传闻的一些细节。通告指出,赵与患者家属发生冲突,对方一根肋骨骨折,两根肋骨疑似骨裂,警察在要求赵前往派出所配合调查遭拒绝的情况下,将其铐走符合法律规定。

老胡想说的是,公众在不了解细节的情况下,看到一名忙碌的医生被拷走的情景,对他产生同情,这一感受是充满善意的。在京沪这种大城市的三甲医院里,医生们坐诊时的工作强度无疑是全球医生中最高的,他们中的绝大多数人都因为这种付出而值得尊敬。

这起摩擦是大医院里超级拥挤诊疗过程中的偶然事件。在一个超级忙碌的现场,很多道理也拥挤在了一起,从而与法律程序并行,还会出现道德争议的空间。

我认为,无论怎么看警方的通报,在推测赵晓菁医生不会无缘无故坚持己见的同时,也要为警察通常不会无缘无故将一个人拷走的逻辑留下空间。应当承认,还原事情真相,司法调查会比一个视频更全面,也更有权威。作为公众,我们应当为事情的依法依规解决提供达观的舆论环境,不要为了鼓励一种善意而否定另一种善意。有很多时候,价值判断取决于我们对原则的临时性排序和视角的选择,而司法的裁决永远应被置于最高的位置。

微博认证工作单位为浙江省台州市公安局椒江分局的一名警察大V针对此次事件中有争论性的几点发表了评论:

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 习近平:我是不会下“罪己昭”的
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
8 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
4 严正谴责网络政治威胁 特有理
5 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.