万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山一年外访超李源潮五年
www.creaders.net | 2019-05-27 22:33:51  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共国家副主席王岐山26日启程开始了为期8天的亚欧3国之行。王岐山此时出访除了被指或与贸易战的关联较大。德国媒体透露,王岐山到访德国可能会谈及让中共外交部极为恼火的德国政府庇护香港人黄台仰和李东升事件。不过港媒评论指,以王岐山的职位出访,纯属半休假。王岐山重新出山后,原被预估在贸易战中发挥作用,但未如预期。

image.png

 5月23日,中共国家副主席王岐山会见到访的巴西副总统莫朗。

  据中共官媒消息,王岐山26日起访问巴基斯坦、荷兰、德国。

  德新社报导,王岐山5月31日将访问柏林,和德国总理默克尔就经济和国际问题进行会谈。

  报导提到,王岐山应会和默克尔谈及德国庇护两位香港本土派活动人士一事。

  5月下旬,多家德媒曝光,两名香港本土派活动人士(25岁的黄台仰和27岁的李东升)在德国获得政治庇护。中共对此表示不满,指责德国政府干涉中共内政。

  不过香港《明报》27日刊登署名孙嘉业的评论文章指,外电预料王岐山与德国总理默克尔相会讨论上述问题,恐怕是想多了。交涉黄李的庇护案,并非王岐山这层级的任务,也不会影响中德关系大局。

  文章称,王岐山现位居中国党政领导第8位,属正国级领导人。该层级领导人出访,多是以促进双边整体关系为主,极少会涉及具体个案和项目。按照惯例,除国家主席习近平、总理李克强的外访具一定战略目的,其他正国级领导人(除去纯党职的中央书记处常务书记和中纪委书记)每年至少会安排出访一次,到访3至4国。而对于因年龄原因下届笃定不会连任的领导人,会安排更多出访,但出访任务不会是艰巨的谈判,或需要解决的棘手难题,而是较轻松的敦睦亲善、观光探访,带有半休假性质。王岐山今次的3国之行,应属这类性质。

  年逾70的王岐山就任国家副主席一年多来,已经出访了11个国家,而其前任李源潮在5年任期内,不计出席丧礼等特定目的,仅出访过10国。

  去年5月,王岐山首次出访,去了俄罗斯和白俄罗斯,出席圣彼德堡经济论坛;10月他出访中东的以色列、巴勒斯坦、埃及和阿联酋4国;11月出访新加坡;今年1月出访瑞士,并出席达沃斯世界经济论坛,加上今次的巴基斯坦、荷兰和德国3国之行,可见他所到访的多是条件较佳的发达国家,与中国也无尖锐矛盾。

  外界普遍认为王岐山出访荷兰德国两国与正在进行美中贸易战以及全球封杀华为有关。至于巴基斯坦,王岐山可能要安抚去年新上台的但有意与北京保持一定距离的新领导人,中共“一带一路”的旗舰项目中巴经济走廊的未来方向也需要探讨。

  公开报导显示,访巴基斯坦首日(26日),王岐山参加了中巴学会举办的“第二届丝路论坛”,并做主旨发言。此外,他还与巴基斯坦总理伊姆兰•汗(Imran Khan)一同为中巴经济走廊新增4个项目进行揭幕。

  王岐山历来被视为是中共最高领导人习近平的亲密盟友,两人联手推动了过去数年的反腐运动。但在中共十九大上,或是出于权斗因素,王岐山退出政治局常委会。之后王岐山在2018年两会上担任国家副主席,被外界认为将在中美贸易战中扮演重要角色,但从过去一年多的公开活动可见,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎对当局的谈判并无实际支持。

  有港媒评论指,这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
2 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
3 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
4 超美?差距还很大!美国实际财富远远超过中
5 安倍会谈关心香港 习近平冷漠只回一句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
5 白睡王菲多年 劈腿分手后转身恋上韩红
6 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
7 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
8 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
9 超美?差距还很大!美国实际财富远远超过中
10 《纽约时报》今天大爆班农,背后的故事吓人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
4 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
5 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
6 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
2 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
3 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
4 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
5 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
6 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
7 用历史的观点看待历史 新天狱博
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 美国的竞争力问题 丝丝
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.