万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山一年外访超李源潮五年
www.creaders.net | 2019-05-27 22:33:51  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共国家副主席王岐山26日启程开始了为期8天的亚欧3国之行。王岐山此时出访除了被指或与贸易战的关联较大。德国媒体透露,王岐山到访德国可能会谈及让中共外交部极为恼火的德国政府庇护香港人黄台仰和李东升事件。不过港媒评论指,以王岐山的职位出访,纯属半休假。王岐山重新出山后,原被预估在贸易战中发挥作用,但未如预期。

image.png

 5月23日,中共国家副主席王岐山会见到访的巴西副总统莫朗。

  据中共官媒消息,王岐山26日起访问巴基斯坦、荷兰、德国。

  德新社报导,王岐山5月31日将访问柏林,和德国总理默克尔就经济和国际问题进行会谈。

  报导提到,王岐山应会和默克尔谈及德国庇护两位香港本土派活动人士一事。

  5月下旬,多家德媒曝光,两名香港本土派活动人士(25岁的黄台仰和27岁的李东升)在德国获得政治庇护。中共对此表示不满,指责德国政府干涉中共内政。

  不过香港《明报》27日刊登署名孙嘉业的评论文章指,外电预料王岐山与德国总理默克尔相会讨论上述问题,恐怕是想多了。交涉黄李的庇护案,并非王岐山这层级的任务,也不会影响中德关系大局。

  文章称,王岐山现位居中国党政领导第8位,属正国级领导人。该层级领导人出访,多是以促进双边整体关系为主,极少会涉及具体个案和项目。按照惯例,除国家主席习近平、总理李克强的外访具一定战略目的,其他正国级领导人(除去纯党职的中央书记处常务书记和中纪委书记)每年至少会安排出访一次,到访3至4国。而对于因年龄原因下届笃定不会连任的领导人,会安排更多出访,但出访任务不会是艰巨的谈判,或需要解决的棘手难题,而是较轻松的敦睦亲善、观光探访,带有半休假性质。王岐山今次的3国之行,应属这类性质。

  年逾70的王岐山就任国家副主席一年多来,已经出访了11个国家,而其前任李源潮在5年任期内,不计出席丧礼等特定目的,仅出访过10国。

  去年5月,王岐山首次出访,去了俄罗斯和白俄罗斯,出席圣彼德堡经济论坛;10月他出访中东的以色列、巴勒斯坦、埃及和阿联酋4国;11月出访新加坡;今年1月出访瑞士,并出席达沃斯世界经济论坛,加上今次的巴基斯坦、荷兰和德国3国之行,可见他所到访的多是条件较佳的发达国家,与中国也无尖锐矛盾。

  外界普遍认为王岐山出访荷兰德国两国与正在进行美中贸易战以及全球封杀华为有关。至于巴基斯坦,王岐山可能要安抚去年新上台的但有意与北京保持一定距离的新领导人,中共“一带一路”的旗舰项目中巴经济走廊的未来方向也需要探讨。

  公开报导显示,访巴基斯坦首日(26日),王岐山参加了中巴学会举办的“第二届丝路论坛”,并做主旨发言。此外,他还与巴基斯坦总理伊姆兰•汗(Imran Khan)一同为中巴经济走廊新增4个项目进行揭幕。

  王岐山历来被视为是中共最高领导人习近平的亲密盟友,两人联手推动了过去数年的反腐运动。但在中共十九大上,或是出于权斗因素,王岐山退出政治局常委会。之后王岐山在2018年两会上担任国家副主席,被外界认为将在中美贸易战中扮演重要角色,但从过去一年多的公开活动可见,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎对当局的谈判并无实际支持。

  有港媒评论指,这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
3 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
9 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
10 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
7 万维五毛名单 liucarl
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
10 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.