万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
敏感时刻 中国外交部表扬了一串美国大学
www.creaders.net | 2019-05-29 12:32:49  参考消息|锐参考 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校……

  5月27日,外交部例行记者会上,发言人陆慷熟练地念出一串美国高校名称,并进行了表扬。

▲陆慷

  美国这几所大学做了什么,为何会得到中国外交部点名表扬?

  这一切,还要从耶鲁大学校长彼得·沙洛维(中文名苏必德)的一份公开声明说起……

  对中美学术签证问题,耶鲁紧急发声

  “我写这封信是为了申明耶鲁对国际学生和学者的坚定承诺,他们对大学至关重要。”

  5月23日,耶鲁大学网站公开了校长苏必德的署名声明。

▲耶鲁大学声明截图

  美国一流学府的校长亲自发声,立刻吸引了外界关注。

  香港《南华早报》在5月25日报道中一针见血地指出,这一表态,是在“中美学术签证动荡期间”发表的。

  而苏必德声明的第一句,也证实了《南华早报》的观点:“近几周,中美关系紧张以及对学术交流审查的增加令耶鲁大学和全美各地大学的国际学生和学者感到不安。”

  很显然,对于拥有来自美国以外123个国家的2800多名学生、以及近2700名国际学者的耶鲁大学而言,这种不安令人无法忽视。

  “这些人为知识界、教育界做出了重大贡献”,“我正在与美国大学协会的其他大学校长一道,敦促相关联邦机构阐明其对国际学术交流的担忧。”苏必德介绍了当前耶鲁大学采取的实际行动。

  同时,他不忘提醒,“遇到签证或其他任何问题,请联系耶鲁的国际学生和学者办公室。”

▲苏必德(法新社)

  “开放是美国顶尖研究型大学取得卓越成就的关键,也必须始终是耶鲁大学的标志。”声明最后,苏必德这样写道。

  在彭博社看来,这封耶鲁校长亲自写给学生和教职工的声明,无疑再次申明了常春藤联盟学校对外国人才的“坚定承诺”。

  苏必德的声明,第一时间激励了中国留学生们。

  “我们这些来自中国的校友非常的振奋,声明刚发表的时候我们很多校友都在朋友圈进行了转发。”目前活跃于中美教育交流领域的耶鲁毕业生丁博这样告诉小锐。

  他表示,耶鲁校训是“光明和真理”,一直以来都是兼容并蓄。此次校长的发声,正是耶鲁大学理念和操守的体现。

  “很多中国学生,未来本可以帮助改善中美关系”

  值得注意的是,就在耶鲁大学发布声明的同一天,美国埃默里大学医学院院长也向学院内部发布了一封邮件。

  与耶鲁大学声明形成鲜明对比的是,埃默里大学在邮件中证实了该大学开除两名美籍华人科学家——李晓江和李世华夫妇一事。

  对于开除的决定,埃默里大学给出的理由是,两名科学家没有完全披露来自国外的研究经费来源,以及他们在中国研究机构和高校的工作情况。

▲李晓江(左)和李世华(《南华早报》)

  对此,李晓江予以坚决否认,并告诉美国《科学》周刊:自2012年以来,每年都会披露自己在中国的研究活动。

  在5月25日报道中,美国《时代》周刊进一步指出,李晓江认为解雇源于“对校园里中国师生的敌意”。

  事实上,随着美国对中国学生和学者入境签证的收紧,以及美国部分人士一次次提出的毫无证据的所谓“间谍活动”,越来越多的中国学者有着和李晓江同样的感受。

  “至少有100名中国学生在赴美签证方面遭遇拖延。”《南华早报》25日的报道给出了这样一个数字。

  更让人感到寒心的还有,此前美国拒绝向一些知名中国专家发放10年期签证,以及近期美国部分参议员向国会提交法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。

  种种莫须有的罪名和随之而来的限制,也正在引发不少外国留学生的不满,有留美人士称,是时候考虑放弃绿卡了。


  另一方面,这种打着“安全”旗号对普通民众“下手”的做法也招来不少外国网友的反感。


  越来越多的美国大学拒绝偏见和歧视

  一个令人欣慰的现象是,面对美国国内某些人士的对华偏见,越来越多的美国大学站出来为中国学者、为国际学术交流发声。

  “今年以来,包括耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校在内的美国多所高校发表声明,对包括中国留学生在内的国际学生和学者表示支持,认为基于国籍而产生的怀疑会导致可怕的后果。”

  在5月27日的外交部例行记者会上,陆慷以点名表扬的方式回应了以上高校的发声。

  他还特意举出哈佛大学的例子:今年3月,哈佛大学校长巴科明确表示,美中高校等教育文化机构保持和深化交流合作,对促进美中关系十分重要。

  而被陆慷点名的另外两所学校,也同样在今年早些时候明确对歧视与偏见说“不”。

  3月7日,斯坦福校长和教务长联合发表声明称,必须确保对安全问题的关注不会发展为“仅凭校内人原籍国或成长历史便对其横加质疑”这种危险的现象。

▲斯坦福大学声明截图

  加州大学伯克利分校则在2月21日发表校长、副校长、教务长等的联合声明,有力回击了“针对该大学美籍华人以及与中国公司和机构合作的研究人员发表负面评论”的报告。

  “让我们明确一点,这种言论会造成伤害和不信任,歧视我们社区的成员,违背我们公认的社区原则。”声明写道。

▲加州大学伯克利分校声明截图

  “美国高校整体氛围不如之前开放和自由。”丁博在采访中告诉小锐,由于美方相关的管制措施,会让一些美国高校在对待中国学生、学者的时候会更谨慎、有更多的考量。

  在丁博看来,以耶鲁为代表的美国顶级高校对于国际学术交流的支持,会给那些对赴美学习有所顾虑的学生们提供一些信心,让他们相信美国主流的高校对于中国学生还是欢迎的。

  “同时,主流高校的声音,也是在警醒某些宣扬孤立主义、排斥中国学生、学者的政客。”他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 安享晚年!美退休制度大改革
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
3 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
4 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
5 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
8 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
9 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
10 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
10 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.