万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国考虑稀土应对贸易战 专家:影响有限
www.creaders.net | 2019-05-29 15:46:56  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,中国官方透露出准备以稀土作为应对贸易战武器的意向,引起多方讨论。有专家分析说,如果中国对美国或者世界禁运稀土金属,只会造成短期冲击,效果非常有限。

  中国媒体发布对国家发改委有关负责人的采访报道,其中特别提及中国拥有优势的稀土资源,有可能成为中国对美反制的重要筹码。该负责人表示,如果有人要利用中国出口稀土所制造的产品用于遏制打压中国,中国人民不会高兴。

  这是中国官方首次对中国可能利用稀土资源应对美中贸易战的表态。官媒《环球时报》总编胡锡进则在他的推文中称,据他了解,“中国正在认真考虑限制向美国出口稀土”。

  中国是稀土资源大国,稀土矿产储量占全球的三、四成,而稀土金属原材料出口更占了全球同类产品的八成以上。

  美国圣母大学政治学教授、本身也是稀土金属专家的尤金·霍尔斯(EUGENE GHOLZ)认为,如果中国真的实施稀土禁运,对美国高科技产业的影响确实会造成影响,但其真正的效果非常有限:

  “如果想要对经济造成有效的伤害,他们必须切断对世界所有的稀土出口,而且也必须同时切断所有稀土相关的下游产品的出口,包括电子器件,磁材料,电池,甚至电动机等。这个实施起来会很困难,也会引起内部的反弹。所以整体来说,效果不会很好。”

xql529a.jpg

  霍尔斯教授介绍说,美国本身就有稀土矿藏,不过美国和稀土矿石往往和铀等金属矿伴生,开采和处理的成本会远远高于中国。他也表示,各国对中国可能会禁运稀土已经有所准备,以应付可能的短缺:

  “有些政府保有有限的库存,以应付供应出现问题;而私人企业的库存则大得多。过去几十年,很多企业在稀土库存方面损失了不少金钱,就是考虑到稀土供应可能会被象中国这样的国家所切断。”

  在美国晶片制造行业工作超过20年的查尔斯·蔡,也不认为中国对美国稀土禁运会有效果。他介绍说,高科技产业确实不能没有稀土,但美国本身有稀土矿产也有开采和冶炼技术,一年内就可以自己生产:

  “美国有不少稀土矿被封存了起来,中国一旦切断出口,价格会上升。美国就会去开采,开采和提炼的技术都没有任何问题,两三个月就可以开工。”

  美国通信工程博士龚叔佳表示,事实上7、8年前中国曾对日本实行稀土禁运,但效果并不好,而且引起了国际社会反弹,各国也在技术上有所准备:

  “对日本的禁运是2013年的事情,结果是日本对中国的稀土需求从4万多吨下降到1万4千多吨,后来降到3千多吨。日本也从废的电子晶片中重新提炼稀土。从那时候到现在,稀土的价格从400多美元一公斤降到了40多美元,也就是说,一旦中国禁运,大家都会从技术上想办法,也会对自己的矿进行开采。”

93cc496d-eb1b-4101-96b2-19c6a338d7cf.jpg

  稀土金属包括17种,加在其他金属中,可以大大改变合金的光电磁特性,在高科技和高精制造领域极为重要。

  霍尔斯教授认为,虽然中国透露禁运稀土的可能性,但真正落实的几率并不高。他不愿意预测中国动用这一手段的可能性,但他警告说,如果中国正式以此威胁美国,就必须做好双方全面摊牌的准备,因为美国不太可能因此而就范。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
3 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
4 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
5 在伊朗报复美军之后 中国在内的国际社会发声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
10 一部手机,要了伊朗将军苏莱曼尼的命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.