万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美女主播约辩 中国为何先赢了一半
www.creaders.net | 2019-05-29 16:00:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间5月28日,中国外交部例行记者会上亮相的发言人陆慷被问及一件近期颇受瞩目的事情,也就是在5月30日早8时中国国际电视台(CGTN)主持人刘欣,将要与美国福克斯商业频道女主播翠西·里根就中美贸易话题展开一场电视直播辩论。

陆慷表示,“我跟大家一样很关心,也希望大家一起去看一看。你知道咱们中国有一句话,叫真理越辩越明。”

由陆慷的这一说法可知,这一问题的提出者应该是中国媒体记者。而且中国国内对此事的关注度很高。其实在中国之外,西方媒体如BBC也有报道,翠西(Trish Regan)推特(Twitter)之下更是聚集了相当的关注热情。

在中美国家间的贸易战正在愈演愈烈之时,中美两国政界、媒体和民间各自喧嚣叫阵之时,两家媒体的“花旦”意外打破了互联网“防火墙”和意识形态壁垒,成为全球舆论的关注焦点。

 

  中美博弈形势日趋紧张

对很多局外人而言,即将上演的这场中美媒体人交锋,显然比早前两国所进行的长达90天的秘密谈判更为直观。

对于中美贸易争端,不论事实真相、对错得失如何,两国主流舆论均各持己见,认为错在对方,而且观点明确、态度坚决。这种巨大的反差,意味着这次完全公开性的正面交锋可以非常精彩。

需要认识到一个背景是,国际舆论的话语权掌握在西方手中。美国的态度和观点可以比较容易地实现全球传播,即便是中国的“防火墙”也拦不住,而且其官方媒体时常会将一些信息引而论之。

另一方面,中国的声音走出“防火墙”非常不易,进入美国舆论更是难上加难。相比于中国媒体对美国新闻的报道和批评,美国媒体对中国官方和媒体的观点则常常是视而不报,即使有报也会有不同程度的曲解。

例如,稍早前发生的美国联邦快递(FedEx)将华为公司内部文件转送美国,无疑是一件值得国际媒体大书特书的新闻事件。中国舆论场反应强烈,但在西方媒体圈仅仅有英国路透社(Reuters)等极少数媒体有所报道。一大批常常能够引导国际舆论的美国权威媒体对该事件几乎是视而不见。

正是在这种情势下,刘欣与翠西之间的这场公开性辩论,提供了一个相对平等的平台。对中国而言,这样的平台显然是极为难得的。

更何况,此次辩论已经引起国际媒体舆论的广泛关注,也为常年“失声”的中国提供了一个难得的发声的机会。在中美博弈趋于紧张,很多国家和民众尚在观望之际,两国媒体都已开足马力,中国的声音能够被国际社会听到,对中国而言极为必要且关键。

当然,中国在国际舆论中缺少话语权也是不争的事实。此次刘欣与翠西之间的辩论也不会在很大程度上改变中国的舆论劣势。至少,像这样的能够引起国际媒体圈的注意,已经是一种巨大的进步,也是中国可以尝试和努力的一个方向。

其实,刘欣并非孤例。5月21日,中国驻巴基斯坦使馆临时代办赵立坚在推特上发布了一张“苹果被切成片状形似华为标识”的照片,并调侃称,“突发新闻:特朗普这么痛恨一家中国民营企业的原因揭晓了。看看华为的标识。它把苹果切成了碎片……”这条推特立即获得数以百千计的点赞与评论。

    另外,2015年6月中国央视记者王冠接受今日俄罗斯美洲台(RT America)专访时,就中美南海摩擦对阵美女主播Erin Ade,也令外界留下深刻印象。再如2014年1月中国驻英国大使刘晓明以“伏地魔”比喻日本军国主义,同样取得较大反响。

    在这些辩论前后,尽管各方仍是自说自话,但是因为中国发出了自己的声音,相比于以往的“失声”已然成功了一半。也就是说,通过某种方式引起国际舆论的注意,是当前中美博弈背景下对中国而言一个相当有益且可行的策略。

    事实上,中国驻外使馆工作人员与媒体从业者,确实需要经历一种思路的转变,特别是在中美博弈的过程中,而中国处境相对被动的情况下。如果能够从中国声音的传达者、决策的执行者,更多地以中国代表者的身份,变被动为主动,以灵活有效的方式,达到传播声音、揭示真相、阐明事理的目的,对于改善中国的国际处境,料将有较多益处。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
    2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
    3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
    4 二月河,欺骗了所有的人
    5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
    2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
    3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
    4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
    5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
    6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
    7 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
    8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
    9 二月河,欺骗了所有的人
    10 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
    2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
    3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
    4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
    5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
    6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
    7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
    8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
    9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
    10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
    2 民主政治---素质及层次 丝丝
    3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
    4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
    5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
    6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
    7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
    8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
    9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
    10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.