万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
103万港人上街怒吼 中共法治为何不得人心
www.creaders.net | 2019-06-09 16:12:26  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  6月9日,香港发起“反送中”大游行,主办单位民阵估计有103万人参与这次游行,成为1997年香港主权移交后,香港最大规模的游行。参与民众纷纷高呼“撤回恶法”,他们认为一旦《逃犯条例》通过,那么“一国两制”将不再存在,因为中国法治不可信。

WeChat Screenshot_20190609161143.png

  港人:中国的法治不可信

  港府强推《逃犯条例》修订,并将于12日在立法会大会恢复二读。由于担心修例后,身在香港的人会被移交到中国大陆受审并遭遇不公平审讯,6月9日下午2时30分,103万港人从维多利亚公园出发,前往特区政府总部,促请政府撤回《逃犯条例》。

  “中国的法治不太可信,我们怎么可以把人送过去?”任职公关、举家参与游行的黄女士对BBC中文表示,“这是一个最好的公民教育课,可以教他(孩子)如何看清中国与香港之间的不平等关系……香港是司法独立的地方,中国不是,如果我们容许把犯人移交到大陆,他可能被虐打、可能被不合理地被关很久。”

  虽然很多普通市民都不涉及到被移交到大陆的问题,但黄女士表示,“政治人物、记者、非政府组织,他们首当其冲,这影响到我们看的新闻、影响到我们的生活,中国政府最终目的就是要吓唬我们,让我们不敢说话,我们是应该有免于恐惧的自由。”

  此前,来自中国的新移民也连署声明指出,他们来自中国,“不可能相信中国式法治”。声明表示,“在大陆的生活经验令我们明白,中国的司法体系完全服从于共产党的利益,在党权大于国法的基本事实下,我们不可能相信中国式法治”。

  声明提到:“在中国,从商界、政界、知识界到公民社会,凡不利掌权者、不从命令者、不服压迫者,均可能被随意抓捕,逾期拘押,剥夺家属会见和选聘律师的基本权利,闭门审讯,狱中虐待,祸及家人,毫无程序正义可言。”

  大陆当局蔑视法治

  另据路透社报道,多位香港资深法官也直言,对“由中国共产党控制的法律制度没有信心”,故此修例“不可行,……令我们深受困扰”。

  一直以来,中国恶劣的法律制度都深受国际社会谴责。2015年7月9日开始,中国大规模抓捕为了维护司法正义,敢于向司法不公挑战的维权律师,时至今日仍有当初被抓的维权律师在狱中被中共当局迫害。多个国家的法律团体曾联署声明谴责中国当局持续打压维权律师,但中国不以为意。

  “电视认罪”是另一个中国当局藐视法治的例子。中国政府宣称这是法治社会的一个特色和产物。事实上,“电视认罪”承袭了文革时期“游街示众”的做法,让当事人在身陷囹圄,孤立无援,承受巨大肉体和精神酷刑下,不得不屈服当局的压力,做出违心的“悔过”。纽约大学法学院教授孔杰荣曾直言,绑架和电视认罪等一系列违反国际法和中国刑诉法的行为,显示中国执意向世界宣布它蔑视法治。

  美国非政府组织“世界正义工程”(World Justice Project)公布的2018-2019年法治指数显示,中国大陆在126个国家中排第82位,在东亚和太平洋地区15个国家的排名中,排名第12位。报告指出,中国在“政府权力的制约”方面持续恶化。翻查过去几年“世界正义工程”公布的法治指数可以发现,中国连续多年的排位都在80名左右。

  而在过去两年里,香港在126个国家及地区当中都排在第十六,远远超过中国大陆。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
3 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
4 联邦快递宣战了!对手不是华为
5 中共党内吵翻天 传四中全会更难产
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
3 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
4 刘涛玩手机不慎暴露“账户余额” 让网友懵了
5 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
6 视频:习近平在俄罗斯差点摔惨 旁边保安急护
7 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
8 联邦快递宣战了!对手不是华为
9 内幕:五老虎非法聚会被通报 一场惊心政变未
10 华人回加前父亲塞给她2个信封 结果惹上大麻
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
4 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 在贸易战下中国政局的走向 老度
7 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
8 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
9 马宴前的印象 万维2019年
10 民主当然不能当饭吃 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四三部曲:反共,反华,反人 嘎拉哈
2 请教不列颠地主 南来客
3 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
4 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
5 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
6 六四大义:世界大变局中的独特 格致夫
7 “我好怕,很多年后把这一切都 高伐林
8 十八论美国退休前,需要存多少 起码货美国
9 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
10 在贸易战下中国政局的走向 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.