万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国始终在误判中国
www.creaders.net | 2019-06-11 09:36:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《大西洋月刊》网站发表该刊特约编辑、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员泽加特(Amy Zegart)的文章说,六四事件三十年后,思考可能发生的事比以往任何时候都重要。事后看来,天安门事件继续提醒我们,专家们对中国可能性的预测,与实际情况有多么大的出入。事实上,一代代的美国决策者、政治学者、经济学家对中国的错误认识,往往比正确的认识多。

中国在国内政治、经济发展、外交政策方面,走的是一条出人意料的道路,与专业预测、任何事情的一般理论,以及其它国家的经验背道而驰。今天,美国的决策者和评论员信心满满地断言,贸易战容易赢,或者与中国的热战要么不可能,要么不可避免。但一次次证明是错误的经验提醒我们,事情很可能不会像预测的那样发展。

川普搬起石头砸自己的脚?.jpg

川普“搬起石头砸自己的脚”?

许多人声称,中国最终会和日本、南韩、台湾等“亚洲经济老虎”一样,在变成富裕社会后更加民主化。但这种情况从未发生。当1989年至1991年民主浪潮席卷共产主义世界,冷战终结,柏林墙瞬间土崩瓦解,东德西德重归统一。苏联帝国解体,铁幕颠覆,东欧所有共产党政权都被民选政府取代,以致有人宣布“历史的终结”已经到来时,大变局却绕过了中国。

除北京外,苏联、东欧和蒙古的共产党领导人全被赶下台。但当中国的清算时刻到来时,中共领导人选择了子弹而不是选票。他们达成了一项长期的,不可能实现的浮士德式交易,以保证经济发展来换取中共继续控制中国,这种局面一直持续到现在。

1989年六四镇压后,美国民主、共和两党政府都希望,中国加入世界贸易组织WTO后,能够成为负责任的利益相关者,向西方式的资本主义民主国家发展。但中国却利用自由主义的国际秩序来延续其非自由的政治体制,为受到优待的国营企业获得不公平的贸易利益,同时大量盗窃美国的知识产权。2012年,美国国家安全局局长亚历山大将军(Keith Alexander)把上述情况称之为“有史以来最大的财富转移”。

为什么长久以来,这么多人对中国如此不满?部分是由于决策者和学者都在寻找模式,而不是寻找例外。我们接受的训练是概括不同的案例,并利用历史指引未来。但中国始终是独一无二的古代世界创新者,现代世界穷困潦倒的国家。由1949年后中共领导层统治的中国,具有深以为傲的帝国历史,现在又拥有世界上最先进的高科技监控系统。

对美国领导人来说,美国的全球领导地位理所当然。对中国领导人来说,事情不是这样。在1840年代鸦片战争失败蒙受西方的“世纪耻辱”前,中国是世界强国。北京认为,中国的崛起并不新鲜,不过是对过去生活方式的回归。

川普政府知道,美国和中国都陷入了竞争性的缠斗,双方有某些共同利益,也有许多利益冲突。川普政府对中国政策的根本性转变,没有得到应有的关注或赞扬。即使如此,美中两国的经济紧密相连,国内政治都高度紧张,安全利益越来越不一致,制定正确的对华政策并不容易。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
4 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
5 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
3 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
4 网传王立军交待的部分材料流出
5 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
6 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
7 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
8 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
9 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
10 贸易战靠哪边 普京的回答让习近平心凉?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
10 马宴前的印象 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 自由民主必须走下神坛 右撇子
9 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
10 川普谈6.4 双不
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.