万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王震之子王军去世:中信鸟巢国安…背后都有他
www.creaders.net | 2019-06-11 10:41:08  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  6月10日22时56分,前国家副主席、开国上将王震之子,原中信集团董事长王军去世,享年78岁。

  王军是中信的创业元老,也是第三任董事长,他执掌中信期间,集团总资产从800亿猛增到了8000亿。此外,他还是北京国安俱乐部首任董事长。

  王军曾力主中信参与国家体育场(鸟巢)的建设,并说:“即使赔本,也要中标。”

 王军(资料图)

  “即使赔本,也要中标”

  2018年11月23日,《学习时报》刊登了对中信集团原董事长孔丹的专访。孔丹表示,建设鸟巢工程是中信40年历史中比较重大的开创性项目。

  据孔丹回忆,2002年的秋天,当时中信集团的董事长王军决定参与建设国家体育场的竞标,他说:“建设鸟巢对我们的国家是一件大事,能够参与这个工程对中信是一个巨大的荣誉,很难用商人的标准来考量。”

  王军说:“即使赔本,也要中标。”

  孔丹表示,建设鸟巢所担负的风险是非常大的。其超高的标准和要求,导致成本上升在建设当中不可控制,中标者难以盈利。这样重大的工程,聚集着全球的目光,施工的各方面都不能有丝毫的差错,一旦建筑质量出现问题,承建单位和政府都是难以承受的。

  在这样巨大的责任、风险与寥寥无几的利润面前,很多商人落荒而逃,有些已经中标的单位也悄然离去。然而中信没有动摇,反而主动迎了上去,这里面饱含着中信对国家的责任感和使命感。

  “当国家和民族需要中信站出来做事情的时候,中信绝不退缩。从荣毅仁创建中信的那个时刻起,国家和民族的大义对中信人来说,就是融入血液的价值观。”孔丹说。

  王军还是北京国安足球俱乐部首任董事长。

  今日,国安俱乐部发布公告:北京国安足球俱乐部由王军主导创办。1992年12月29日,原北京国安实业发展总公司与北京市体委共同签署成立了“北京国安足球俱乐部”,王军出任俱乐部董事长。正是王老,为北京国安足球俱乐部提出了“永远争第一”的口号。

  “大概世界上能够找到的安眠药我都吃过”

  王军出生在1941年,毕业于哈尔滨军事工程学院五系(导弹工程系),毕业后在江南造船厂、武昌造船厂工作,曾追随数学家华罗庚一同游历中国南北企业,推广优选法。

  1979年加入中信时,王军38岁,他早期长期负责的中信业务部,是后来这个庞大的企业集团绝大部分子公司的最初雏形。

  据《艰难的辉煌:中信30年之路》记载,创业之初,中信的办公环境很艰苦,连荣毅仁都只占用厕所对面8平米的小屋子作为董事长办公室。

  到了中午,王军带头,几个家在北京的人就横七竖八躺在房间的地毯上打个盹儿。下午两点,大家起身,用凉水洗把脸,揉揉眼睛,继续工作,常常就忙到深夜。

  王军(资料图)

  据三联生活周刊报道,王军乐于挑战,一直保持着旺盛的精力。

  “他总是把旅行安排在晚上,下了飞机是白天就可以做事了,他在飞机上比躺在床上要睡得好。”中信集团现任董事长常振明曾说,“有次出差去东京,旅馆边有个小店,有烤鸡串,一串大概有四块鸡肉,王总吃了五十几串后,店老板说这里的纪录是六十串,如果你再吃两到三串就破了这个店八十年到一百年的纪录,王总听了后一口气又吃了十几串,超过了这个店的纪录十二串。”

  1993年,王军出任中信集团总经理,但却面临很大的压力,公司总部账面上只有现金200万元。

  “意味着总公司大概能够维持一个半月的工资发放。”王军说。

  王军表示,他的生活是以1993年为界的。1993年以前,他吃得饱睡得着,有时间躺下来5分钟就能睡着觉。1993年接任总经理以后,就吃不下,睡不着了。他的睡眠开始依赖安眠药,“大概世界上能够找到的安眠药我都吃过”。

  王军想的办法,一是准备找下属富裕的子公司借钱,例如他曾找中信国安的董事长,要对方准备1500万,用来发工资;二是加紧整合公司的业务,大力清理非生产性、经营性的子公司,这个过程持续到1996年,总共撤销了600多家公司。

  主要靠着第二套方案,王军有了现金流,从而渡过难关。对于这次收缩治理,王军总结说办企业应该“有所为有所不为”,“不盲目进入我们不熟悉的领域”。

  没留任何败笔与遗憾

  1995年,54岁的王军成为继荣毅仁、魏鸣一之后的中信集团第三任董事长。此后,他力推中信进军投资银行业务、拓展混业经营,并进行了公司体制改革。

  1996年,王军决定出让中信泰富18%的股份。这笔交易在当时看是“亏了”,但为中信获得了108亿现金,安然渡过第二年的亚洲金融危机。王军说:“我们没向国家伸手去要钱”。

  2002年12月5日,中国首家金融控股公司——中信控股有限责任公司正式宣告成立,王军任董事长。

  此后几年,中信银行和中信证券先后实现A股上市,在中信集团整体上市的关口,中信金融板块集体贡献了80%的资产以及80%的利润。

  2006年,65岁的王军卸任中信集团董事长,功成身退。对于他在中信的27年,大多数媒体都用“没留任何败笔与遗憾”来总结。

  时至今日,中信集团已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。至2018年底,中信集团连续第10年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第149位,总资产达港币76,607亿元。

  王军简历

  1941年4月11日出生于湖南

  1960年至1966年 哈尔滨军事工程学院

  1966年至1967年 江南造船厂工程师

  1967年至1977年 武昌造船厂工程师

  1977年至1978年 中国人民解放军海军服役

  1979年至1986年 中国国际信托投资公司业务部总经理

  1986年至1993年 中信公司副总经理

  1993年至1994年 中信公司总经理

  1994年至1995年 中信公司副董事长兼总经理

  1995年至2006年 中信公司董事长

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
4 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
5 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
3 网传王立军交待的部分材料流出
4 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
5 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
6 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
7 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
8 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
9 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
10 贸易战靠哪边 普京的回答让习近平心凉?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
10 马宴前的印象 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 自由民主必须走下神坛 右撇子
9 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
10 川普谈6.4 双不
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.