万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
引渡恶法夭折 习总赔了“港首”又折兵
www.creaders.net | 2019-06-15 18:09:28  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  6月15日,香港特首林郑月娥宣布暂缓修订『逃犯条例』,香港当局做出的让步很罕见,尤其背后的靠山,坚定地支持林郑月娥修例的习近平某种意义上也在向示威者让步,更十分罕见。到底发生了什么?

  image.png

  中国国家主席习近平与香港特首林郑月娥去年10月共同出席珠港澳大桥开通仪式

  南华早报周六早晨报道,中国负责香港事务的官员在香港对面的深圳举行秘密会议,商量继续强行修订法案是否合乎时宜。苹果日报引述报道,中共常委、分管香港事务的副总理韩正南下深圳坐镇指挥。随后,香港特首林郑月娥正式宣布特区政府决定,暂缓修订『逃犯条例』。

  仅仅十几个小时前,很难想象香港当局,以及站在背后的习近平当局会在1997年香港回归中国后爆发的最大规模示威面前让步。

  路透社分析称,决定无限期暂缓修订允许引渡嫌犯到中国大陆受审的『逃犯条例』,显示北京不得不向香港独特的经济力量低头,也就是说向“钱”低头,分析指,对中共而言,保存香港金融中心地位的重要性,仍然凌驾于对香港扩大政治控制的欲望之上。

  一些大亨开始把资金从香港转向新加坡;美国威胁推出『香港人权法』,重新评估赋予香港的特殊经贸待遇;香港的经济规模在中国的占比虽然远非九零年代那么重要,但香港去年仍占到12%的中国出口;香港也是中国最大的单一外来直接投资来源地;另外,香港的证券交易所让大陆公司除了纽约、伦敦之外,另有独立管道可取得国际资本,这使得中国在维持资本管制的同时,也让大陆企业仍有取得强势货币或外国投资的途径。据此,路透引述分析人士称,中共可对港人怒吼置若罔闻,但仍然听得进钱的声音。

  不过,许多分析人士仍然认为,北京当局对处理香港反占中事件政治考量的比重比经济因素大,重要的原因是习近平担心在中美贸易战之外再发生意想不到的大事。他在年初一次讲话中曾用黑天鹅、灰犀牛来形容今年以来需要严加防范的重大事件。

  分析人士指,从中国驻英大使刘晓明放风:北京并未指使香港修订这一向中国大陆引渡罪犯的法案那一刻起,北京似已做好抽身的准备。很难让人相信没有北京首肯,亲北京的林郑会一意孤行修订条例。香港中文大学教授林和立对法新社表示,”很明显,这是林郑将要成为替罪羊的明确信号“。在香港浸会大学政治及国际关系学系担任系主任的汉学家高敬文认为:”这一修例欠缺准备、沟通不足,制造的问题远大于将要解决的问题,这一法案将以暂缓的形式被永久性中止“。

  法新社分析,北京担心发生意外事件,距离中共将要隆重庆祝其建政70周年还有几个月的时候,香港爆发的这场巨大规模示威游行来得太不是时候。

  按照设想,这一建政70周年庆祝大典将应凸显习近平的强大! 习思想已于2017年被写入中国宪法,使其成为与创建中共王朝的毛泽东同等的人物。

  然而,经济放缓让习近平当局很神经质,中美贸易战更让忙于应战的北京当局透不过气来,习近平去不去G20至今难以确定,特朗普不断地威胁将要对所有中国输美产品课之以高关税。

  月初,北京当局几乎草木皆兵,用尽全力预防一切可能的纪念被血腥镇压的八九六四30周年的活动,北京不惜一切办法,网络屏蔽,在北京部署超常的警察力量。

  在一些分析人士看来,习近平因为处理与华盛顿的贸易战在内部遭受批评,再不能显示出丝毫软弱。但高敬文认为:”北京不能同时开辟多条战线“。

image.png

  一家分析中国局势的机构『透视中国』认为,香港局势如果恶化下去,习近平的处境可能会被削弱。该机构称,香港局势已成熟到使得习近平的对手可以利用并使之改变权力的平衡。

  北京独立时政观察人士华颇对法新社表示,2014年香港发生”雨伞革命“,香港市中心整整瘫痪两个月,习近平被其对手鼓励强硬应对,使其犯下错误,然而习比对手聪明,对示威者不作任何让步,而是让局势恶化。透视中国分析:这一次习近平的对手也有可能试着激化香港局势,最后迫使当局采取类似六四那样的镇压行动。

  不过。林和立认为,习近平应该对目前严峻的局势对香港经济带来的影响非常担心。”北京仍然希望香港保持繁荣,否则香港周围的被波及的中国大陆沿海地区将会持久地遭到打击“。中国这些以出口为主的南方沿海地区,已经因中美贸易战的关系而严重放缓。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 16万吨油轮疑被伊朗击沉,美军谴责,中方回
2 美国两院议员推出法案 制裁中国官员
3 章子怡:如果当年不分手 我已是豪门阔太太
4 中国解放军少将: 香港最坏,比台湾都坏
5 跨境镇压实锤:中国军警集结港珠澳大桥 便装
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝被曝为报恩生下三胎 小王子生父身份曝
2 川普急了 发出对中国最新威胁 耿爽回应
3 16万吨油轮疑被伊朗击沉,美军谴责,中方回
4 美国两院议员推出法案 制裁中国官员
5 又说有新手段 北京誓言将贸易战进行到底
6 章子怡:如果当年不分手 我已是豪门阔太太
7 二战德国“生育农场”计划有多疯狂?
8 岌岌可危-香港进退失据 暗流汹涌-习开不了
9 中国解放军少将: 香港最坏,比台湾都坏
10 跨境镇压实锤:中国军警集结港珠澳大桥 便装
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 自由民主必须走下神坛 右撇子
2 全国最大的小学生,该下课了 解滨
3 习近平又一次逃跑了 鱼囊
4 从五四新文化运动到八九民主运 万维2019年
5 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
6 被献祭的习近平们 鱼囊
7 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
8 逃亡,为了爱 万维2019年
9 香港反送中游行为何有如此大影 彼德
10 回国杂记(二)在上海 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赶尽杀绝和网开一面 花蜜蜂
2 自由民主必须走下神坛 右撇子
3 实况转播:香港包围立法会抗议 我叫小龙鱼
4 回归前港人连民主猪长啥样都不 嘎拉哈
5 越南还姓共 不可能为美国火中取 我叫小龙鱼
6 香港事件,让子弹再飞一会儿 不列颠地主
7 香港人民的觉悟就是高 不列颠地主
8 关税大王之烦恼 随意生活
9 打倒特朗普,解放全世界 秋念11
10 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.