万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
波大井深:面对香港,中国年轻人情何以堪
www.creaders.net | 2019-06-24 11:00:45  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.Net)读者波大井深来稿:6月9日以来,成千上万香港青年男女走上街头,不惜以身犯险抗议送中恶法,自豪和羞耻感在我心头交织。

自豪来源于香港年轻人表现出的非凡勇气,羞耻是因为这种勇气和信念在中国大陆青年中变得如此罕见。我不是指生活在防火墙后面的人们,而是那些在海外学习和工作并与香港同胞呼吸同样自由和新鲜空气的他们。

2019年5月下旬,波士顿Emerson 学院香港学生Frances Hui的故事见诸报端。公交车上一位乘客问她从哪里来,在获得了“来自香港”的答案后,这位乘客不依不饶、全程紧逼要她重新定位自己是“中国人”。Hui把这段故事发表在校报,开头说:“ 我来自一个城市(香港)但我并不属于这个国家”

她的文章受到了一些中国大陆学生群体的强烈抗议,甚至有人在社交账号留言,“犯我强汉者,虽远必诛“。

波士顿是美国最自由主义的城市之一,著名的私立大学Emerson College的校训之一即“independent minds shape the world独立思想塑造世界”。但看起来那些对这位香港女生进行语言甚至暴力威胁的学生们并不认可这样的价值观。

HUI并不是第一个遭此厄运的留学生。2008年4月9日,杜克大学Grace Wang偶遇支持西藏和中国的两派学生在校园对峙,她试图调解,但当一些中国学生看到王来自中国竟然没有旗帜鲜明的支持他们时,他们开始大声咒骂并侮辱她。精彩瞬间出现在攻击者们提到了1989年天安门广场抗议活动的学生领袖柴玲。

 “还记得柴玲吗?所有中国人都想把她扔进油锅,你看起来像她,“学生们吼道。

王反复声明自己并不支持藏独,只是认为所有人包括藏人都应该有言论自由,但这些解释无人理睬,甚至祸及远在中国的家人:王父母的身份证号码及住址都被张贴在互联网上,并收到各种各样的威胁。

 “我感到震惊,因为这些信息只能来自中国警察,”王在华盛顿邮报写道。她的父母找地方躲藏起来,她的母校高中取消了她的文凭,中国中央电视台在其网站主页上张贴了她的照片,标题为“最丑陋留学生”。

相比之下,波士顿的香港女生HUI更幸运,至少没有看到她的家人在香港被骚扰的报导。但如果香港允许大陆编织罪名指示香港警察抓人引渡,Hui和家人还会安全吗?

不要以为大陆留学生不知道基本是非对错,实际上当他们自己成为弱势一方时很会义正辞严。今年早些时候,同样在杜克大学,一位教授发邮件要求中国学生在公共区域多讲英文,而不是用中文大声喧哗、愤怒的中国学生发起联署,结果是该教授不得不辞去了研究生部主任的职务。

我对这些中国留学生没有什么恶感,我支持他们和其他人一样,对各种种族歧视和偏见进行抗争。但是,有个现象再也难以忽略:部分中国留学生只有成为受害者时才追求正义和公平,而对其他族群的痛苦和灾难视而不见,甚至落井下石、帮助独裁威权政府在海外打压政治异议者。

2019年2月,加拿大多伦多大学士嘉堡校区中国学生开展抗议,要求罢免刚刚当选的学生会主席--一位恰好支持“自由西藏”运动的藏族女生。中国学生的理由很有中国特色:他们的学费占学校比重很大,有权决定谁是学生会主席。他们的诉求未得到太多理睬,原因很简单,学生会的章程里面并没有对主席职位候选人的政治倾向做出要求;该职位服务全校学生,而不只是中国学生;学生会竞选和哪个族群学费比重大小没有关系,关键是,当年学生会选举的时候反对者到哪儿去了?

同样在2月份,加拿大安大略省麦克马斯特大学的一组中国学生对一位即将来校就新疆局势演讲的维族人士采取了非常不寻常的举动。学生们录像、拍照,并将所有资料交给了多伦多中国领事馆。

这些中国留学生的民族主义狂热和双重标准让全世界侧目,但他们首先应该得到的是同情。现在大部分的中国留学生都是在1989年之后出生的,他们一生看到的就是富裕繁荣和共产党持续不断的民族主义宣传。我们怎么能期望他们有其他的思路和言行?

最重要的是,中共的洗脑宣传拥有最好的盟友 - 学生的父母。他们大多经历或见识过大陆不同程度的政治压迫,深知真相和安全之间如何权衡,于是选择通过躲避历史黑暗面来保护孩子。

几个月前,华尔街日报报导了中国一对一网上英文教学企业VIPKid。美国风险投资支持的这家公司今年初终止了一些美国本土教师的合同,理由是他们在课堂上触及了“敏感话题”,如天安门广场学生运动、西藏及新疆问题。该公司代表透露,是中国孩子的父母向公司举报了老师,要求对课堂内容进行严格审查。

该公司的学生年龄大多为五至十二岁, 他们即将成为洗脑和信息封锁的接班人。但华人世界幸好还有香港、台湾,衷心祝福香港“反送中”成功,有朝一日帮助中国大陆年轻人打破历史诅咒,成为信息通畅、思维健全、心态正常的一代。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 习近平打烂一手好牌全因为他?
3 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
4 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
5 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 找工作面试 千万别说3个字
4 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
5 习近平打烂一手好牌全因为他?
6 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
7 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
8 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
9 恐怖组织头目获邀在北京大摇大摆 官方罕见证
10 4名华女赴美卖淫 嫖客背景深厚警察不敢动
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
3 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
4 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
5 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
7 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
8 香港学生的诉求失焦了 右撇子
9 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.