万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普脑子有点乱,见习近平后说了这样一句话
www.creaders.net | 2019-06-29 11:33:09  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

33586D26-C31A-431F-AAFF-D40CA9DBED22_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s.jpg

美国总统特朗普和中国国家主席习近平2019年6月29日在日本大阪G20峰会间隙举行会谈前合影

特朗普总统星期六表示,习近平主席同意重启贸易谈判。特朗普同意将对中国生产的输美产品的关税维持在现有水平,并同意美国公司继续向华为销售高科技产品,而中国则将购买大宗美国农产品。

最引人瞩目的是:特朗普在记者会间被问到如何定位美中关系时表示,他希望美中之间能够成为战略伙伴关系。尽管只是希望,这样的说法已经距离其政府在战略上将中国称之为“敌手”相去甚远。

这是美中贸易争端加剧一个多月后,双方为恢复谈判作出的重要妥协。特朗普总统在赴大阪G20行前曾表示,如果此次特习会未果,他将会对价值约3千250 亿美元的中国输美产品征收关税。

特朗普在与习近平会面后说:“我们讨论了很多问题。我们回到正轨了。我们将看会发生什么。我们举行了一次很好的会晤。”

特朗普说:“我们和中方举行了非常、非常好的会谈,我认为或许比预期的更好。并且谈判还将继续。”

特朗普举行新闻发布会前,中国媒体报道说,特朗普同意不再对中国制造的输美产品征收新的关税,但没有提及取消已经加征的关税。这表示双方的贸易紧张局面并没有改变。双方同意恢复谈判,避免紧张局面加剧。

特朗普在新闻发布会上谈及华为,说他同意允许向华为销售产品,而这或许令许多人惊讶。特朗普说,美国公司生产的高技术产品,很多在世界是独一无二的,而这些公司与华为的所作所为并没有关系。

特朗普说,他希望把华为问题留到谈判最后。但是,他又说美方官员将在短期内开会讨论华为问题。

华为仍然被列在美国商务部工业和安全局的“实体清单”中。该清单意在阻止美国公司未经政府同意向华为提供美国技术。

在此之前,美国政府称美国公司向华为出售的各种高科技产品可能对国家安全造成威胁。

特朗普说,他所说的允许向华为销售的是不会造成重大国家紧急问题的设备。

但特朗普说,他和习近平没有谈到华为首席财务官孟晚舟一案。

华尔街日报在本周三刊登的一篇报道中援引中方官员的话说,习近平将会对恢复谈判提出某些先决条件,其中包括取消对华为的禁售令。该消息随即被白宫国家安全委员会主任库德洛否认,并被称作是“假新闻”。特朗普星期五曾提及有关于即将与习近平会晤的谣言。但他并未进一步说明是什么谣言,也未作出澄清。

特朗普政府针对华为的禁售令招致来自硅谷高技术公司的压力。高科技公司呼吁华盛顿允许其继续向华为销售产品。在华美国公司也担心它们将会因此遭到中国当局的报复。

特朗普对华为的强硬姿态曾赢得国会两党部分议员的赞赏。他在华为禁售令上的退让,或难免受到国会中要求对中国在贸易和高科技领域的危及美国国家利益的行为采取强硬惩罚措施的议员的反弹。

特朗普在记者会上说,中方同意向美国购买大宗农产品,并说美方将会很快向中方提出一份购买清单。

但是中方发布的消息中并没有证实将会大笔购买美国农产品。中方曾经数次表示会购买大宗美国农产品,但至今并没有如其承诺的那样兑现。

特朗普和习近平虽然都表现出有将贸易战长期持续下去的意愿,但他们同时也都面临着巨大的内部压力。特朗普面对的是焦虑的美国农产品生产者,特别是在他在进入寻求连任的选战之际。

习近平面对的是增长放缓的中国经济。现有的关税已经开始咀蚀已经急遽放缓的经济增速,进一步的关税将会对经济造成进一步伤害。但是,他同时也面临国内越来越强烈的要求对美国采取强硬姿态的压力。他在G20峰会期间,曾批评美国在贸易上的霸凌行为,并针对“美国优先”政策说,美国将自身利益置于损及他国利益的做法不会赢得多数国家的赞同。

华盛顿邮报报道说,白宫仍有一些人敦促特朗普对中国采取强硬的姿态,包括其贸易顾问纳瓦罗。据该报道,当纳瓦罗在周六举行的特习会后从记者旁经过,被问及会谈进展如何,他只是耸耸肩,摊开两手,没有作答。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
2 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
3 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
4 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
5 中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
7 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
8 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 必须在香港推广普通话 新天狱博
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.