万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
效仿毛泽东"延安整风" 习近平清党保江山
www.creaders.net | 2019-07-01 16:11:56  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  7月1日是中共建党98周年,中共中央机关刊物《求是》杂志刊登习近平前不久一次内部会议讲话全文,习在讲话中重提中共史上着名的清党运动"延安整风",直言目前党内思想、政治、组织、作风"四不纯"问题仍严重,须加以解决。加上日前习在政治局学习会上警告,党内各种"动摇根基"的危险无处不在,须严防及整治,否则中共将断送前程。有分析指,习再度"毛泽东上身",为保江山地位,要仿效当年老毛在延安,搞"清党"运动。

image.png

  习上台后强调"党领导一切"

  《求是》昨日刊登的是习近平5月31日在"不忘初心、牢记使命"主题教育工作会议的谈话全文。习在谈话中提到,目前中共面临的内部、外部环境复杂,风险挑战严峻,不稳定、不确定因素明显增多,必须发扬"革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,夺取新时代中国特色社会主义新胜利"。习特别指出,目前党内"思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯"四不纯问题未根本解决;形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风"四风"依然突出。

  借题发挥铲除异己

  习表示,党内存在的这些突出问题,从根源上说都是"思想问题",而自从当年"延安整风"运动以来,中共历次教育活动都是"以思想教育打头"。习要求这次主题教育活动,要学当年延安整风,"聚焦于解决思想根子问题"。在《求是》杂志刊出该文前,6月24日习近平在中共政治局集体学习会上曾提到,中共长期执政下,党内各种"动摇党的根基"的危险无处不在,若不严加防范、及时整治,久而久之将积重难返,"小问题就会变成大问题"。

  资深媒体人、明镜新闻网创办人何频指,习近平拿"延安整风"运动比拟今次"不忘初心、牢记使命"主题教育活动,显然是要求中共全党以"延安整风"的方式方法,推动这次主题教育活动;同时反映出习在党内"定于一尊"的地位仍有待落实。

  党内对手伺机倒习

  何指,习近期多次公开讲话不断"自拉警报",诸如中共党国"根基动摇"、"挑战严峻"等,好似中共真已是危机四伏、岌岌可危,"其实习是借题发挥,目的是进一步巩固自己的地位。"他表示,中美贸易战爆发后,特别是今年4月底中共政治局常委会以3:4表决,通过不接受美国经贸谈判条件、决定与美国抗争到底后,习近平在党内谈"危机"的言论越来越多、口气越来越重。

  中共常委王沪宁复旦大学同学、现流亡美国的异见学者陈奎德则认为,习近平其实是学当年毛泽东的策略,通过营造危机感来强化自己在党内的地位。"即便习近平确定要恢复终身制,让党内很多对手断了念想,但不见得对手们就心甘情愿;他们希望以各种方式,把习赶下台"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
4 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
5 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
6 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
7 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
8 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
9 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
10 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.