万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国禁各国向伊朗买油 中国怎么应对?
www.creaders.net | 2019-07-03 16:04:03  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201907040201599241_99990.jpg

纽约时报报导,中国大陆油轮以“关闭船上自动辨识系统”来隐藏行踪,继续进口伊朗石油。图为一艘油轮去年12月在大陆浙江省舟山港卸下原油。路透

纽约时报2日报导,美国去年5月退出2015年伊朗核协议之后,川普政府11月起对伊朗石油及石化产品施加制裁,美方起初给予部分国家豁免,今年5月起取消全部豁免,但部分国家油轮或商船,包括中国大陆船只在内,以“关闭船上自动辨识系统”来隐藏行踪,抗拒美国的制裁。

纽时指出,根据国际法,目前购买及运送伊朗石油或相关产品都不违法。川普政府从去年11月起针对伊朗实施的多项制裁,都是美国单方面推动的。

但许多跟美国公司或银行有生意往来的外国公司,如果购买或运送伊朗石油产品,可能会受美国惩罚。曾在欧巴马政府国家安全会议负责伊朗政策的现任哥伦比亚大学资深研究员内菲(Richard Nephew)说,美方祭出的惩罚会包括:禁止各家美国银行与违反制裁的外国公司合作、冻结那家外国公司的资产及禁止该公司人员赴美等。

内菲还说,美方已以违反核子、飞弹及武器扩散为由,针对数十家中国国营企业进行制裁,但“美方并非轻率制裁”。

纽时说,上个月一艘中国籍小型油轮“中能一号”(Sino Energy 1,译名)从中国出发,历经19天航行后,约在一周前接近波斯湾;油轮船长按国际法规定,报告了该船位置、路线、速度及一项重要细节:吃水深度浅,意思是可能为空船。

接着,中能一号就没了消息,从自动辨识系统消失。它在6月30日再度出现该系统,显示船只地点就在6天前消失处附近,此时是朝东行驶,离开伊朗附近的荷姆兹海峡。如果跟过去的模式相同,船长很快就会报告,说该油轮吃水很深,意思是很可能为满载。

TankerTrackers.com公司利用卫星影像辨识伊朗各港口的油轮,该公司创办人之一的马达尼(Samir Madani)说,中能一号“正在隐藏其活动”,“他们不想把他们到达伊朗、正在躲避制裁这件事昭告大众,就那么简单。”

对此,美国国务院发言人说:“我们不针对情报事务发表意见。”

美国伊朗问题特使胡克(Brian Hook)上周五(6月28)在伦敦告诉记者,美国将惩罚进口伊朗石油的公司。

布兰戴斯大学教授萨莫尔(Gary Samore)说,伊朗一直试图大幅调降其石油及石化产品价格,因应美国的制裁。

根据分析全球航运资讯网站VesselsValue的资料,伊朗油轮萨里纳(Salina)上月停靠在中国东北的锦州湾。萨里纳可运载100万桶原油,约相当于美国每日消耗量的5%。此船太大,只能停靠全球少数港口,远比中能一号之类小船容易被卫星找到,会固定透过自动辨识系统,通报其位置、路线及速度。

中能一号及其40多艘姐妹船,在关闭自动辨识系统后,比较难被追踪到;在今年4月之前,这些船是由中国国营的中化集团旗下子公司所有,4月之后中化把其船队的股分卖给内蒙古一家民营公司。一位要求匿名的中化前员工说,中化多年来一直从伊朗运送石化产品到中国。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新数据排座次:中国GDP或沦老三
2 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
3 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
4 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
5 李源潮为什么还不想死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 新数据排座次:中国GDP或沦老三
3 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
4 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
5 朱镕基身世之谜 一般人绝对没想到
6 史上最惨熊市即将来袭?
7 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
8 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
9 李源潮为什么还不想死
10 曾发誓不嫁中国人,如今从日本带儿子回国捞
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮为什么还不想死 生命之轻
2 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
3 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
4 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
5 “包子”的“经” 幼河
6 李源潮早就死了 树熊
7 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
9 G-20峰会后美中声明要点对照表 马黑
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
4 李源潮早就死了 树熊
5 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
6 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
9 习主席真是小学生哟! 芨芨草
10 李源潮为什么还不想死 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.