万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国禁各国向伊朗买油 中国怎么应对?
www.creaders.net | 2019-07-03 16:04:03  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201907040201599241_99990.jpg

纽约时报报导,中国大陆油轮以“关闭船上自动辨识系统”来隐藏行踪,继续进口伊朗石油。图为一艘油轮去年12月在大陆浙江省舟山港卸下原油。路透

纽约时报2日报导,美国去年5月退出2015年伊朗核协议之后,川普政府11月起对伊朗石油及石化产品施加制裁,美方起初给予部分国家豁免,今年5月起取消全部豁免,但部分国家油轮或商船,包括中国大陆船只在内,以“关闭船上自动辨识系统”来隐藏行踪,抗拒美国的制裁。

纽时指出,根据国际法,目前购买及运送伊朗石油或相关产品都不违法。川普政府从去年11月起针对伊朗实施的多项制裁,都是美国单方面推动的。

但许多跟美国公司或银行有生意往来的外国公司,如果购买或运送伊朗石油产品,可能会受美国惩罚。曾在欧巴马政府国家安全会议负责伊朗政策的现任哥伦比亚大学资深研究员内菲(Richard Nephew)说,美方祭出的惩罚会包括:禁止各家美国银行与违反制裁的外国公司合作、冻结那家外国公司的资产及禁止该公司人员赴美等。

内菲还说,美方已以违反核子、飞弹及武器扩散为由,针对数十家中国国营企业进行制裁,但“美方并非轻率制裁”。

纽时说,上个月一艘中国籍小型油轮“中能一号”(Sino Energy 1,译名)从中国出发,历经19天航行后,约在一周前接近波斯湾;油轮船长按国际法规定,报告了该船位置、路线、速度及一项重要细节:吃水深度浅,意思是可能为空船。

接着,中能一号就没了消息,从自动辨识系统消失。它在6月30日再度出现该系统,显示船只地点就在6天前消失处附近,此时是朝东行驶,离开伊朗附近的荷姆兹海峡。如果跟过去的模式相同,船长很快就会报告,说该油轮吃水很深,意思是很可能为满载。

TankerTrackers.com公司利用卫星影像辨识伊朗各港口的油轮,该公司创办人之一的马达尼(Samir Madani)说,中能一号“正在隐藏其活动”,“他们不想把他们到达伊朗、正在躲避制裁这件事昭告大众,就那么简单。”

对此,美国国务院发言人说:“我们不针对情报事务发表意见。”

美国伊朗问题特使胡克(Brian Hook)上周五(6月28)在伦敦告诉记者,美国将惩罚进口伊朗石油的公司。

布兰戴斯大学教授萨莫尔(Gary Samore)说,伊朗一直试图大幅调降其石油及石化产品价格,因应美国的制裁。

根据分析全球航运资讯网站VesselsValue的资料,伊朗油轮萨里纳(Salina)上月停靠在中国东北的锦州湾。萨里纳可运载100万桶原油,约相当于美国每日消耗量的5%。此船太大,只能停靠全球少数港口,远比中能一号之类小船容易被卫星找到,会固定透过自动辨识系统,通报其位置、路线及速度。

中能一号及其40多艘姐妹船,在关闭自动辨识系统后,比较难被追踪到;在今年4月之前,这些船是由中国国营的中化集团旗下子公司所有,4月之后中化把其船队的股分卖给内蒙古一家民营公司。一位要求匿名的中化前员工说,中化多年来一直从伊朗运送石化产品到中国。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 向松祚公开反习说明了什么?
3 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
4 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
5 杜特尔特反问:中国为啥要切断我们电网?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
6 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
7 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
8 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
9 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
10 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
6 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
7 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
8 香港选举带来民主的疑问 古林风
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.