万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山霸气宣示:中国永不称霸、永不扩张
www.creaders.net | 2019-07-08 08:59:32  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家副主席王岐山在周一参加于清华大学举行的第八届世界和平论坛开幕式时发表致辞。他对此次以“稳定国际秩序:共担、共治、共享”为主题的论坛指出,中国始终坚定不移走和平发展道路,永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。

2019-07-08t032816z_1512520623_rc1fc79a7640_rtrmadp_3_china-diplomacy.jpg

  由清华大学主办、中国人民外交学会协办、清华大学国际关系研究院承办的世界和平论坛,是唯一个由中国非官方机构组织举办的国际安全高级论坛,旨在为国际战略家和智库领导人提供探讨国际安全问题、寻找建设性解决方法的平台。世界和平论坛于2011年首次召开,并于2013年实现了机制化,定于每年夏季定期举行。本届论坛在7月8日至9日之间进行,主题为“稳定国际秩序:共担、共治、共享”,王岐山并到场出席开幕式,发表致辞。

  在演讲中,针对当下的国际局势,王岐山分析称,“当今世界正处于大发展、大变革、大调整的时代。国际环境总体稳定,大国关系深入调整,经济全球化持续发展,保护主义抬头,民粹思潮泛滥,世界多极化加速推进,地缘博弈和地区动荡加剧;新科技,新思潮不断涌现,人类生产、生活方式深刻变化”。他说,“有人回望百年,忧心二战结束以来的国际秩序正濒于崩溃,说人类再次走到了十字路口。”对此,王岐山提到,中国的和平发展道路便是通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平。中国主要依靠改革、创新实现发展,也坚持扩大开放,学习借鉴别国长处。

  随着中国经济和军事实力在近年来高速攀升,面对周边邻国及西方大国的焦虑王岐山则未点名地表示,“中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国将坚持做好自己的事,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性,坚定不移走和平发展道路。无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围。”他说,如今世界已成为地球村。和平弥足珍贵,发展是人心所向,经济全球化是大势所趋。前进道路上会出现曲折,“面对挑战,最大的恐惧是恐惧的本身”。王岐山在发言中还强调,“现有的国际体系并不完美,但不能推到重来,这是多数国家共识”。他并重申,中国主张推动构建新型国际关系和人类命运共同体,维护多边主义的基石。

  王岐山称,要维护以联合国为核心的多边主义,恪守国际法与国际关系基本准则,彼此尊重主权独立和领土完整。他说:“国内事务由本国人民自己决定,国际事务由各国平等协商,使各国和各国人民都享有尊严和安全保障。大国要展现担当,做出表率,为维护世界和平稳定多做贡献,拓宽共同发展的道路和途径。”王岐山还称,发展是解决一切问题的总钥匙。要秉持共商、共建、共用理念,加强经济、金融、科技、能源等各领域的对话合作,构建更高水平的开放型世界经济,以利益融合促进共同安全,反对以国家安全之名行保护主义之实。

  他建议,各方要寻求最大公约数,健全国际法体系和全球治理机制,让互联网、人工智能、外空、深海、极地等新课题,成为国际合作的新领域。要共担责任,落实应对气候变化国际共识,加强减贫减灾、公共卫生等领域的国际合作,共同打击各类跨国犯罪和恐怖主义。此外,同样在当天论坛的午餐会上发言的中国外交部副部长乐玉成则呼吁到,我们不能重蹈凡尔赛体系失败的覆辙。他说,100年前的凡尔赛体系未能有效制止战争爆发的一个重要原因是,有关国家唯本国利益至上,甚至相互以邻为壑,竟相转嫁危机。

  乐玉成称,“国联形同虚设,多边协调失效,教训极其深刻。我们不能再重蹈历史的覆辙,不能再上演单边主义和保护主义的老剧本。如果把世界多年形成的网络化联系和产业链协同当作威励的武器,国家间大搞关税战、贸易战,甚至金融战、科技战,那就是开历史的倒车,后果极其危险。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 十四行诗《一切》 Laober
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.