万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山霸气宣示:中国永不称霸、永不扩张
www.creaders.net | 2019-07-08 08:59:32  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家副主席王岐山在周一参加于清华大学举行的第八届世界和平论坛开幕式时发表致辞。他对此次以“稳定国际秩序:共担、共治、共享”为主题的论坛指出,中国始终坚定不移走和平发展道路,永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。

2019-07-08t032816z_1512520623_rc1fc79a7640_rtrmadp_3_china-diplomacy.jpg

  由清华大学主办、中国人民外交学会协办、清华大学国际关系研究院承办的世界和平论坛,是唯一个由中国非官方机构组织举办的国际安全高级论坛,旨在为国际战略家和智库领导人提供探讨国际安全问题、寻找建设性解决方法的平台。世界和平论坛于2011年首次召开,并于2013年实现了机制化,定于每年夏季定期举行。本届论坛在7月8日至9日之间进行,主题为“稳定国际秩序:共担、共治、共享”,王岐山并到场出席开幕式,发表致辞。

  在演讲中,针对当下的国际局势,王岐山分析称,“当今世界正处于大发展、大变革、大调整的时代。国际环境总体稳定,大国关系深入调整,经济全球化持续发展,保护主义抬头,民粹思潮泛滥,世界多极化加速推进,地缘博弈和地区动荡加剧;新科技,新思潮不断涌现,人类生产、生活方式深刻变化”。他说,“有人回望百年,忧心二战结束以来的国际秩序正濒于崩溃,说人类再次走到了十字路口。”对此,王岐山提到,中国的和平发展道路便是通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平。中国主要依靠改革、创新实现发展,也坚持扩大开放,学习借鉴别国长处。

  随着中国经济和军事实力在近年来高速攀升,面对周边邻国及西方大国的焦虑王岐山则未点名地表示,“中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国将坚持做好自己的事,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性,坚定不移走和平发展道路。无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围。”他说,如今世界已成为地球村。和平弥足珍贵,发展是人心所向,经济全球化是大势所趋。前进道路上会出现曲折,“面对挑战,最大的恐惧是恐惧的本身”。王岐山在发言中还强调,“现有的国际体系并不完美,但不能推到重来,这是多数国家共识”。他并重申,中国主张推动构建新型国际关系和人类命运共同体,维护多边主义的基石。

  王岐山称,要维护以联合国为核心的多边主义,恪守国际法与国际关系基本准则,彼此尊重主权独立和领土完整。他说:“国内事务由本国人民自己决定,国际事务由各国平等协商,使各国和各国人民都享有尊严和安全保障。大国要展现担当,做出表率,为维护世界和平稳定多做贡献,拓宽共同发展的道路和途径。”王岐山还称,发展是解决一切问题的总钥匙。要秉持共商、共建、共用理念,加强经济、金融、科技、能源等各领域的对话合作,构建更高水平的开放型世界经济,以利益融合促进共同安全,反对以国家安全之名行保护主义之实。

  他建议,各方要寻求最大公约数,健全国际法体系和全球治理机制,让互联网、人工智能、外空、深海、极地等新课题,成为国际合作的新领域。要共担责任,落实应对气候变化国际共识,加强减贫减灾、公共卫生等领域的国际合作,共同打击各类跨国犯罪和恐怖主义。此外,同样在当天论坛的午餐会上发言的中国外交部副部长乐玉成则呼吁到,我们不能重蹈凡尔赛体系失败的覆辙。他说,100年前的凡尔赛体系未能有效制止战争爆发的一个重要原因是,有关国家唯本国利益至上,甚至相互以邻为壑,竟相转嫁危机。

  乐玉成称,“国联形同虚设,多边协调失效,教训极其深刻。我们不能再重蹈历史的覆辙,不能再上演单边主义和保护主义的老剧本。如果把世界多年形成的网络化联系和产业链协同当作威励的武器,国家间大搞关税战、贸易战,甚至金融战、科技战,那就是开历史的倒车,后果极其危险。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
4 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
5 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
6 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
7 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
8 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
9 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
10 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.