万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中资收购遇困日本中小企业的目的原来如此
www.creaders.net | 2019-07-09 21:18:30  经济新闻 希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       中国资金已经盯上遭遇困境但掌握关键技术的日本中小企业,据日媒报道,近期这种收购呈现增长趋势,去年中资对日本小企业的收购数量达到25起。借助对日企的收购,中国企业实现技术升级,有的成为业内大型生产商和供货企业。

image.png

  中国资金盯上掌握关键技术但陷入困境的日本中小企业

  《日本经济新闻》7月9日报道,中国资金已经盯上遭遇困境的日本中小企业。中国企业2018年对日本未上市企业实施的并购数量为25件,创出新高,被收购的日本中小企业中有的在亚洲建立起销售渠道。

  这类中小企业很多掌握着关键技术。如成立于1976年的电子零部件企业新思考科技(New Shicoh Technology)只有14名员工,但该公司曾向美国英特尔供应小型马达。

  此外,该公司还一度垄断了面向美国苹果公司的智慧手机摄像头对焦调节零部件执行器的供货。但是受苹果中止合约影响,公司于2012年申请破产保护。

  由于与赞助企业美蓓亚的谈判破裂,新思考科技同年将业务转让给中国上海的零部件企业。经营管理人员回忆称,当时找不到明确的接盘者,“为了防止公司倒闭,中国成为救命稻草”。

  2016年底,新思考科技的所有者变成中国大型电子零部件企业深圳欧菲光科技的创始人,新思考科技研究开发部的星光文表示,“在每个月欧菲光科技的管理层会议上可以了解到最尖端的科技潮流”。该公司的小型零部件生产技术受到好评,如今几乎全部向小米等中国智慧手机供货。2019年的出货量约为2亿个,较2018年增长5成,较被中国企业收购的2013年相比,扩大至900倍。

  据帝国数据银行统计,截止2017年底,被亚洲企业通过资本参与经营的日本企业达到1712家(包括亚洲企业的日本法人)。其中,中国企业出资51%以上的有448家。乐国富(东京千代田)统计显示,2018年中国企业对日本未上市企业实施的并购数量仅公布的就有25件,创历史新高,增至2008年的6倍。

  中国企业藉日本企业遇困之机渗透日本供应链

  中国企业对日本中小企业的收购意味着向日本供应链渗透,但日本大企业对中小企业比较忽视。并购仲介企业指出,“明明有技术,却难以找到接班人,被迫停产的小工厂被日本大企业忽略”。

  此外,由于利润低,日本地方银行不愿向中小企业贷款,中国企业抓住了这一机会。

  中国最大的国有企业中国中信集团旗下的基金CITIC Capital Partners从2004年开始合计投资约350亿日元,收购了14家日本中小企业。

  其中一家是2015年收购的MORITEX(埼玉县朝霞市)。该公司生产图像不会歪斜的特殊高精细镜头,2015年之后将工厂转移至中国,并将该镜头作为工厂的检查器材销售。CITIC Capital Partners的代表中野宏信表示其优势是“能够应对少量、灵活的生产”。

  生产开关的神明电机(川崎市)2012年被中国大连鹏成集团收购,将主力产品从面向个人电脑供货转为面向汽车供货,单价提高至3倍。该公司从2019年开始面向中国的汽车厂商生产开关车门的开关。

  2010年,中国电动汽车大型企业比亚迪收购日本冲压模具生产商荻原(Ogihara,群马县太田市)的工厂,引起热议。比亚迪如今成为中国最大的电动汽车厂商,荻原的技术被认为对比亚迪构成支撑。

  不过,被中国资金收购的日本中小企业也面临中国经济减速以及中美贸易战的风险。中国企业旗下的零部件厂商担忧,“不知道对美国企业的供货什么时候会被切断。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
2 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
3 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
4 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
5 武汉网友泣诉:父亲没死就被装尸袋抬走

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
6 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
7 习近平承认早知情 为什么按兵不动?
8 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
9 王毅向国际吹捧习近平 英媒这样点破
10 武昌医院护士全家去世 武汉八院院长传病危
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
7 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.