万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国智库:香港不会发生“六·四”式镇压
www.creaders.net | 2019-07-10 08:52:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国智库《地缘政治的未来》网站(Geopolitical Futures)发表该智库分析员奥查德(Phillip Orchard)的文章说,香港六月至七月陆续发生一百多万、两百万、数十万市民走上街头的数次大示威,反对特区政府提出的引渡逃犯到中国大陆的法案。

林郑月娥拒不完全撤销引渡法立法.jpg

北京政府已清楚表明立场。中国官方媒体给大示威贴上“公开挑战‘一国两制’底线”的标签,要求进行镇压。更有针对性的是,解放军驻港部队宣布一直在举行演习,以便评估其“紧急情况下的作战能力”。香港今后会发生自己的“天安门镇压”事件吗?

激起反对引渡法案大示威背后的问题,如感到“一国两制”的自治权丧失,北京政府对香港内部事务横加干涉,不惜违反《基本法》剥夺市民直选立法会议员和行政长官的权力等等,仍然摆在那里。现在的引渡法案则将剥夺《基本法》规定的英美“普通法”系对市民的最后一点保障,终于迫使香港这座世界上最富裕的城市之一的市民走上街头。

北京无法解决这些问题,但也不可能无视其影响力。北京发出了隐晦的威胁,却迟迟没有行动,那是因为不敢背离行之有效的治港经验。香港在历史上就是外国科技和投资进入中国大陆经济的关键门户,北京为此被迫在香港保持低调。虽然随着上海、深圳等大陆大城市在经济上的崛起,香港的重要性相对失色。但香港作为法治之地的国际声誉,仍然为中国大陆牟取了巨大利益。

随着越来越多的投资者开始警惕在共产党统治的大陆做生意的风险,以及美国和西方国家政府开始限制北京获得核心技术,香港正在恢复对北京的制约能力。这一点在六月初抗议活动首次升温时,就已经清楚显示出来——由于担心资本外逃,香港股市一度暴跌,银行间拆借利率飙升。

北京的当务之急是,防止政治异见人士、政治反对派、不合作的工商界大亨、媒体记者利用香港的自治权破坏大陆的稳定。逃犯引渡法案将大大加强北京对上述人等的控制权力。到目前为止,香港和大陆之间并没有引渡协定,但并不妨碍北京方面直接对被认为具威胁性的香港市民下手。但另一方面,的确有报道说,林郑月娥政府是在北京并没有要求下,自行推动引渡法案立场程序。北京不会为了拯救这个法案,不惜牺牲香港的国际声誉而采取强硬措施。

当然,北京政府也不想开先例,对群体行动,尤其是对大陆民众骚乱低头。所以不要指望北京作出重大让步。这也正是林郑月娥只宣布无限期延迟引渡法案立法程序,而不宣布完全撤销法案的原因。对北京来说,只有当香港威胁到大陆的稳定时,香港才成为真正的问题。目前并没有证据表明,香港的大规模抗议示威,推高了大陆发生类似骚乱的风险。只要这一点不变,北京仍将保持克制,让香港特区政府采取必要措施,代表自己控制事态。所以,香港不会发生“六·四”式镇压。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
3 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
4 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
5 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
5 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
6 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
7 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
10 孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
3 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
7 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
8 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 基本的一课 中国领导人还没学到 听雨楼主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 “白左”是祸水? 幼河
8 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.